Пятница, 04.10.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 5 » Рожденный летать
Рожденный летать
21:53
История казачества – это тысячи судеб, которые навсегда вписаны в историю страны, за многовековую историю которой сменился не один политический режим. Со сменой власти менялось отношение и к казакам. Даже к тем, кто вносил свою лепту в развитие страны. Судьба нашего земляка, полного Георгиевского кавалера Вячеслава Матвеевича Ткачева – это пример мужества и патриотизма.
Согласно записям сохранившихся церковных книг Свято-Покровского храма, Вячеслав Матвеевич Ткачев родился в ст. Келермесской в семье войскового старшины Матвея Васильевича Ткачева 24 сентября 1885 года. В целом биография В. Ткачева типична для детей офицеров того времени. Будущий авиатор сначала окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, затем Константиновское артиллерийской училище, позже в звании хорунжего направлен во 2-ю Кубанскую казачью артиллерийскую батарею, летом 1908 года переводится в 5-ю Кубанскую батарею.
В 1910-1912 годах В. Ткачев прикомандирован к Одесскому кадетскому корпусу в качестве офицера-воспитателя. Здесь он впервые увидел парящий в небе аэроплан. Именно тогда у деревенского мальчишки появилась заветная мечта – взмыть высоко в небо. На пути к мечте бравый молодой казак оканчивает Одесскую школу пилотов и Севастопольскую авиационную школу. С января 1913 года В. М. Ткачев уже в должности военного летчика в 3-й Киевской авиационной роте.
Ровно через год переводится в 20-й корпусный авиационный отряд. В короткий срок с 1913 по 1917 год подъесаул ККВ В. М. Ткачев покоряет небо. В октябре 1913 года Ткачев совершает перелет на аэроплане «Ньюпор» по маршруту Киев-Екатеринодар. 12 августа 1914 года летчик произвел воздушную разведку во время отхода наших из Красника. Во время разведки самолет Ткачева был обстрелян. Одна из пуль попала в банку с маслом. Но казак не растерялся, ногой закрыл течь и с большим напряжением и риском продолжил полет. Ткачеву удалось спланировать между своими и неприятельскими цепями пехоты. Пожалев свой аппарат, летчик с помощью нескольких людей из нашей цепи раздобыл двуколку и, привязав к ней, под огнем наседавших австрийцев, аэроплан, благополучно вывез свой аппарат. За эту разведку отчаянный летчик был награжден Георгиевским крестом.
Вместе с геройски погибшим летчиком П. Н. Нестеровым Ткачев участвовал в первом дальнем перелете Киев-Нежин-Киев. Цель этого перелета заключалась в решении важного вопроса о степени пригодности авиации для нужд военной разведки. Перелет блестяще удался. Фактически до конца первой мировой войны основным военным занятием его лично и подчиненных ему авиационных подразделений стала авиационная разведка, хотя не меньше гордился тем, что он впервые в русской армии создал авиационную истребительную часть, которая нанесла невосполнимые потери немецким бомбардировщикам в районе г. Луцка.
Во время этой войны В. М. Ткачев дослужился до чина полковника, генерал-инспектора авиации, исполнял должность начальника полевой авиации при штабе Верховного Главнокомандующего. После революции 1917 года В. М. Ткачев не видел для себя будущего в России.
«Разрубать своими руками то, в создании чего с таким трудом и риском сам участвовал, я не могу. Теперь для авиацентра осталась лишь одна забота: возможно больше сохранить из того, что мы имеем. А это сейчас невозможно. Я уезжаю туда, где будут формироваться те здоровые силы, которые должны спасти нашу Родину», — говорил генерал.
В конце 1917 года Ткачев добрался домой в Келермесскую. Но и там его настиг злой рок – тюрьма. При перевозке Ткачева к месту расстрела, земляк из ст. Келермесской, рискуя своей жизнью, устроил полковнику побег. С августа 1918 года летчик возглавил 1-й авиационный отряд, а позже авиацию белогвардейской русской армии. Позже, будучи в эмиграции в Югославии, при приближении Советской армии, на запад не уехал, хотя супруга, жившая в Париже, просила его приехать к ней, был арестован и депортирован в СССР. 4 августа на особом совещании под председательством Берии генерал В. М. Ткачев был приговорен к 10 годам лагерей.
После освобождения генерал авиации поселился в Краснодаре. Жил в полуподвальном помещении, работал в артели переплетчиком. В 1957 году Ткачев навестил родную станицу. Из трех домов Ткачевых уцелело два. В одном из них тогда размещалась контора МТС. Спросив разрешения у руководства станции, генерал вошел в одну из комнат, где стоял стол и два стула, некогда принадлежавшие их семье, опрокинул стол, открутил ножку, из-под которой посыпались многочисленные награды. Они хранились в этом тайнике с 1918 года.
В. М. Ткачев, одержимый небом, собирал материалы и писал книги об истории авиации. Одна из них «Русский сокол» вышла в Краснодарском издательстве. Основной его труд «Крылья России» – документально-художественный очерк о начальном этапе и становлении авиации в России – издан в 2007 году, через 45 лет после написания. Остальные пылятся в архиве.
Умер Вячеслав Матвеевич 30 марта 1965 года. Похоронен на новом славянском кладбище Краснодара. Силами неравнодушных людей на месте захоронения установлен памятник и мемориальная доска на доме по ул. Рашпилевской, где жил генерал авиации.
В ст. Келермесской уцелел один из домов, где провел свое детство В. М. Ткачев. В школьном и станичном музеях есть материалы, рассказывающие о славном боевом и жизненном пути нашего знаменитого земляка, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет. К этой дате мы готовимся. Планируется установка мемориальной доски на стене Свято-Покровского храма. Мы решили следовать традициям дореволюционной России, когда имена Георгиевских кавалеров писали на внутренних и внешних стенах храма. По заказу нашего земляка, потомственного казака, полковника МВД в отставке В. С. Хорошкова мемориальную доску изготавливают в Санкт-Петербурге. Открытие мемориальной доски состоится 12 сентября – в день памяти 120 казаков, расстрелянных белогвардейцами.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского ПКО.
Просмотров: 500 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz