Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 22 » Рейд по району. Искалеченное детство. * 22.08.2012 г. № 65 (9893)
Рейд по району. Искалеченное детство. * 22.08.2012 г. № 65 (9893)
00:00
В настоящее время есть семьи, где родители употребляют алкоголь или наркотики и напрочь забывают о своих детях. Что приходится выносить физически и морально — знают только эти несчастные детишки. Постоянные унижения, жестокость, пренебрежение своими родительскими обязанностями. Общество, как может, пытается наставить горе-родителей на истинный путь, но как заставить человека измениться к лучшему, если такая жизнь его вполне устраивает?
В районе постоянно проводятся рейды с посещением неблагополучных семей. Со взрослыми беседуют участковые уполномоченные полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудники прокуратуры. Недавно такой рейд под названием "Подросток: лето" прошел в станице Дондуковской.
Комиссия в составе главы Дондуковского сельского поселения А. А. Феля, начальника полиции ОМВД России по Гиагинскому району Х. А. Гиша, члена общественного совета при этом отделе  В. В. Ляскина, старшего инспектора ПДН А. К. Напсова, помощника прокурора Гиагинского района Л. И. Сурковой, методиста управления образования района С. А. Остренко и многих других выезжает по первому адресу. На семью, живущую здесь, заявление написала одна из их родственниц.
"Прошу помочь семье, где проживает моя сестра Таисья Степановна Бебякина, 1938 года рождения, ее дочь Оксана Юрьевна Волохова и несовершеннолетние внуки Игорь и Алексей. После смерти главы семьи прошел только год, а дом полностью разорен, вырезана и сдана в металлолом вся отопительная система, нет ни холодильника, ни стиральной машины. Всюду грязь и антисанитария. Оксана воспитанием детей не занимается, их содержали бабушка с дедушкой. Пенсию стариков и алименты на детей Оксана тратила по своему усмотрению.
Сейчас Таисья Степановна находится на обслуживании соцработников. Оксана и дети проявляют по отношению к ней агрессию, оставляют ее на целый день без воды и закрывают кухню. Детям Оксана  еду не готовит, вещи  не стирает. Положение в семье очень тяжелое. В этой ситуации мы, родственники, очень опасаемся за жизнь Таисьи Степановны и детей".
...На стук открывает сама хозяйка, неопрятная женщина. Увидев много гостей, да еще в форме, немного пугается, однако спешит пригласить в дом. Двор зарос бурьяном, везде не убрано. Здание выглядит крепким, но неухоженным и недостроенным. В одной из комнат находим саму Таисью Степановну, она выглядит гораздо старше своих лет, плохо слышит. Но гостям рада, с удовольствием отвечает на вопросы. Да, живется тяжело, обижают и дочь, и внуки. Несколько человек остаются с ней, чтобы расспросить подробнее, остальные идут за хозяйкой на кухню.
Кухней это помещение можно назвать с натяжкой. Большая комната, часть которой занимают кухонный стол и плита. Все заросло паутиной, засижено мухами, на полу — тарелка с остатками еды. В раковине, где уже давно не бывало ни капли воды,  лежат какие-то грязные тряпки, на стене — потрескавшаяся плитка. В другой половине комнаты — два старых дивана, заваленных одеждой и грязным постельным бельем. Видимо, здесь и спят дети. В углу навалена огромная куча вещей, на окне еще одна тряпка в качестве занавески. Батарей отопления действительно нет.
— Когда в доме будет порядок?
Хозяйка обещает все убрать. Жалуется на сыновей — они совсем не помогают, но сказала, что попробует их заставить. На вопрос о том, в каком классе учится четырнадцатилетний Алексей, ответила неуверенно — в пятом. Ребенок сильно отстает в программе, возможно, он получит инвалидность. Старший, семнадцатилетний Игорь, ничем не занимается, в армию его, скорее всего, не возьмут из-за болезни.
— А зимой чем собираетесь дом отапливать?
— Буржуйкой, — отвечает Оксана. Она старается показать, что согласна на все предложения комиссии, и жизнь в доме изменится к лучшему. К ней обещают заехать через несколько недель и все проверить.
Следующий адрес — семья, очень любящая выпить. Дом такой же неухоженный, но что удивительно — нет ни плиты, ни посуды.
— Как же вы кормите детей? — удивляются посетители.
— А вон у соседей, к ним ходим и кушать, и готовить, — объясняет Сергей Александрович Селиванов, глава семьи. Он выглядит нормальным, адекватным человеком, которому просто не повезло в жизни. Работает по найму, получает пенсию по инвалидности. Его сожительница Галина Ивановна Година с утра уже "под градусом". Она не стесняется "приложить” крепким словцом сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, которые хорошо знакомы с этой семьей. Маленькая Валентина, которой всего три года, бегает по двору в грязных майке и трусиках, радостно улыбается в фотокамеру. За все время нашего пребывания она ни произнесла ни звука, матери явно чурается, жмется к отцу. Тот ласково прижимает ее к себе, видно, что детей своих он любит.
— У вас трое дочерей, одна из которых совсем малышка! Разве можно им жить в таких условиях? — обвиняем мы полупьяную мать.
В ответ на это Галина тащит полицейских в дом:
— Вот, посмотрите! У меня все чисто! Везде убрано!
И правда, комнаты пусты. То есть — совершенно пусты… Ни одежды, ни предметов быта. Как будто и не живет никто. Вот так уборка!
Заходим к соседям, они живут как раз напротив. Туда же прибегает Галина. Нас встречают двое таких же сожителей, неопрятных и, кажется, тоже нетрезвых. Показывают свое жилище, в одной из комнат на полу готовится еда на электрической плитке.
Долго не хотят подписывать повестку на комиссию ПДН. "Давно их знаю, это ничего не изменит", — машет рукой один из инспекторов.
Третий дом, третья семья. Жилище ветхое. Заходим во двор, на пороге — мать семейства, Татьяна Черноволова. Ходит с помощью костыля.
— Что случилось, перелом?
Оказывается, болезнь почек. Сама женщина выглядит далеко за пятьдесят, хотя по паспорту ей тридцать восемь лет. В семье четверо детей, все от разных браков. Самой младшей, Ирине, пять лет. Дома из детей никого нет.
— Они на речку все ушли, купаться, — объясняет мать.
В дом заходить не хочется, уже с крыльца чувствуется застоявшийся запах грязи и мочи. Но делать нечего, идем. Картина привычная — грязь, насекомые, вонь, кучи тряпок. Чистых вещей нет, хозяйка валит все на мужа.
— Он алкаш, все пропивает, что заработает за день. Притащит сюда своих дружков, и пьют, по хозяйству не помогает, а я сама с костылем даже ведра воды принести не смогу. Дети маленькие, а старший сын у сестры живет.
Глядя на нее, с трудом верится, что все проблемы из-за нерадивого мужа. Однако Татьяна обещает, что в скором времени ей предстоит развод, и она с детьми также переедет к сестре. Сын обещает помогать, будет присматривать за детьми. Женщина стоит на своем, твердит о разводе и переезде, как выученный урок. Как будто мысль об этом мешает прибрать в доме, принести воды, помыться и постирать. Услышав о возможном лишении родительских прав, начинает плакать. Комиссия переглядывается — может, дать ей второй шанс? А вдруг и правда, переедет да возьмется за ум?
— Хорошо, подождем немного. Через пару недель наведаемся снова, и если все будет по-старому, поставим вопрос о лишении!
Татьяна соглашается. А мы едем дальше. Сколько их еще, подобных "семей", где дети рождаются ненужными, нелюбимыми? Почему хорошие, благополучные семьи годами ждут малыша, а эти люди легко, по случайности рожают по трое-четверо детей? И кем они потом станут — такими же алкоголиками, потерянными, опустившимися? Пригрозить лишением родительских прав легко, да вот выполнить это трудно. Государство с радостью дает родителям второй и третий шанс, сама процедура лишения прав сложна, требует множества времени и документов. А исправляются из нерадивых родителей единицы. Их не жаль — они сами выбрали свой путь. Жалко детей — вот они-то этот путь не выбирали, и дай Бог, чтобы хватило сил сойти с него на ровную дорожку.
А. Стаханова.
Просмотров: 233 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz