Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 3 » Рейд. Ночным "героям" не спится… * 4.08.2012 г. № 60 (9888)
Рейд. Ночным "героям" не спится… * 4.08.2012 г. № 60 (9888)
23:44
Отбой для сна  несовершеннолетним подросткам в 22 часа, может быть, и не нужен. Но к этому времени они должны находиться дома. Прогулку на свежем воздухе после 22 часов они могут совершать только в сопровождении родителей.
Статья № 2 закона Республики Адыгея "Об отдельных мерах по защите прав ребенка" гласит: "...не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования (за исключением случаев проезда к месту учебы или обратно), на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законодательством порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, компьютерных салонах и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей”.
Проверить, как 16-летние подростки исполняют этот пункт закона, рейдовая бригада в составе заместителя главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохваловой, инспектора  ПДН С. Спивакова и заместителя командира ОВ ППСП ОМВД России по Гиагинскому району Д. Шепилова, специалиста комитета по работе с молодежью М. Гаража и автора этих строк побывали в вечернее и ночное время в ст. Дондуковской, с. Сергиевском, х. Прогресс.
22 часа. СДК ст. Дондуковской. Из окон льется музыка, извещая о начале дискотеки. В зале, где она проводится 5-6 человек. Оказалось, что они старше 16 лет. Паспортов при них не было, конечно, но мы поверили на слово работникам СДК, которые уверили нас, что всех молодых людей знают не только пофамильно, но им известен и  их возраст. Дискотеки проводятся два раза в неделю, подростки младше 16 лет и не пытаются приходить на вечера отдыха, заведомо зная, что бдительные стражи порядка местного отделения полиции и работники СДК все равно их не пропустят.
Едем дальше, на огонек. Надо сказать, что уличное освещение работает хорошо, поэтому можно без особых усилий увидеть, где находятся молодые люди.
Из калитки дома на главной улице вышли две девушки. Смутились встрече с нами, но не испугались. Одна из них, которая, видимо, побойчее, быстро оправилась от смущения:
— Мы знаем, что должны быть дома, но с нами идет моя мама. Если не верите, подождите, она сейчас выйдет.
Так и случилось. Женщина, насторожилась, даже встревожилась, когда возле девчонок увидела сотрудников полиции в форме:
— Господи,  что вы уже успели натворить? — Спросила она у девушек.
Но тут уже в разговор вступила А. Г. Самохвалова, объяснила взволнованной женщине о цели нашей с ними встречи. На что та ответила:
— О законе знаю, поэтому не разрешаю дочери выходить на прогулки так поздно. Но понимаю, что погулять-то ей хочется. Ведь сейчас жара спадает только к десяти вечера. Поэтому и сама с удовольствием выхожу… 
Недалеко от Дома культуры остановили водителя скутера с пассажиром. Оба без шлема, обоим нет 16 лет. Владелец скутера нарушил и правила дорожного движения, в частности, статью 24.1 и закон РА № 353 (статью № 2). В свое оправдание говорили не очень вразумительно, что родители знают и разрешили им немного погулять.
— И на скутере кататься?
— А что тут такого? Мне его подарили.
Родители обоих парней при нашей встрече, поскольку детей мы сопроводили до дома, конечно, знали, что подростков нет дома. Отец одного из них особо не кручинился по этому поводу:
— А когда им еще гулять, если не вечером? Лето, каникулы…
— Почему разрешаете на скутере ездить, ему же 16 лет. Зачем вообще покупали этот транспорт?
— Купил да и купил, разве это запрещено?
— Покупать нет, а вот управлять им ваш сын будет иметь право только после 16 лет.
— Да на нашей улице нет движения, пусть катается.
— Так он катался на центральной улице, где мы его остановили. Да еще пассажира вез. Оба без шлема.
— Хорошо, понял, сделаю внушение.
В какой форме было "внушение”, мы не знаем, но административный протокол отцу ночного "рокера" был выписан и вручен.
Дружок его выглядел печально. Когда мы подъезжали к дому, где он живет, попросил сотрудника полиции:
— Пожалуйста, проводите меня до калитки, а маме ничего не говорите…
— Накажет? —  в ответ —  настораживающая тишина…
— Что бить будет?
— Нет, она очень добрая, но будет сильно волноваться, она всегда переживает за меня, я же знаю.
— Как ты думаешь, когда она будет переживать больше, сейчас, или когда беда может случиться?
— Простите меня, больше этого не повторится. — По всему было видно, что мальчишка раскаивается, но послужит ли это ему уроком?
Мама этого парня пыталась нас убедить, что первый раз отпустила в такое время своего сына с другом погулять. Он, дескать, хорошо поработал дома по хозяйству, семья и живет за счет личного подворья. Сено сам заготавливает на зиму для домашних животных.  За малышами (у нее еще двое детей) присматривает. Вот и решила поощрить его вечерней прогулкой. Хотя закон № 353 знает и знает, какое наказание она может получить за его нарушение. Мама говорила о том, что сын растет трудолюбивым, на летних каникулах подрабатывает, деньги ей отдает.  Но слукавила она, конечно же, рассказывая "сказку" про первый раз.
И на нее тоже был выписан протокол.
Остановившись у входа в  центральный парк, мы заметили, как группа молодежи врассыпную покинула облюбовавшее место отдыха. Осталось только четверо. Понятно, видимо "танцоры диско" из СДК успели сообщить по телефону своим друзьям о нашем рейде. Претензий к оставшимся не было, по всему видно, что взрослые парни. Правда, один из них сидел на скутере, но без шлема. На вопрос, почему нет шлема, ответил геройски:
— Я ведь стою, не еду…
— Защитный головной убор, наверное, в карман футболки сложил?
— Ну, жарко в шлеме, неужели непонятно?
— Зато безопасно.
— Я не лихачу при езде.
Нам ничего не оставалось, как поверить парню и пожелать остальным хорошего отдыха.
Выехав из Дондуковской в сторону с. Сергиевского, вступили в полосу настоящей ночной темноты. Освещенной оказалась только небольшая площадь возле магазина "У Семена", который еще работал. В магазине никого, кроме продавца, но около него группа парней и девушек. У кого-то в руке "пепси", у кого-то - "лимонад". Спрашиваем, представившись, у продавца:
— Как идет ночная торговля?
— Если вы по поводу продажи алкогольных напитков после 22 часов, то я не продаю их никому. Очень хорошо знаю, какую ответственность за это понесу. Учусь на товароведа, работаю продавцом и не хочу потерять это место. Поэтому ни на какие уговоры не поддаюсь.
— Бывает, что просят продать водку или пиво?
— Ну что греха таить, конечно, бывает…
— А днем — несовершеннолетним?
— Нет, не продаем, ни я, ни моя напарница.
У тех, кто отдыхал у магазина, выяснили, что дискотек в селе не проводится, поэтому молодежи негде проводить досуг. Общаются юноши и девушки здесь, на освещенном на все село месте. Не до утра, как они сказали.
В хуторе Прогресс о нашем позднем визите не знали, поэтому молодежь веселилась, как могла. Особенно хорошо было тем, кто собрался на площади возле магазина. Нарушителям общественного порядка выписано два административных протокола. Это было чуть позже. А на въезде в хутор мы остановили двух парней, которые и признались, откуда они  идут.
— Далеко направились?
— Домой. —  Поведение их явно выдавало, у одного речь была не очень внятной. Но когда он увидел инспекторов полиции в форме, быстро понял, что к чему. Долго не хотели говорить, где они живут. То Нижний Айрюм называли, то — х. Образцовый, то —  х. Ковылковский, чем заводили всех в заблуждение. Из ответов на дальнейшие расспросы, стало понятно, что они два друга. Поняв, что их "поймали" с поличным за нарушение "ночного" закона для несовершеннолетних, начали просить о пощаде, поскольку с ними такое случилось впервые.
— Тетеньки, дяденьки, мамка меня убьет, когда узнает, что я так долго задержался у друзей…
— Она не услышит твоего возвращения сейчас, когда на часах уже почти два ночи?
— Я постараюсь пройти к себе в комнату тихонько…
— Мы не наблюдали за временем, —  пояснил тот, что повыше ростом своего друга. — Если честно сказать, то это я во всем виноват.
— Мы и тебя к родителям отвезем.
— Меня тоже по головке не погладят, но я больше за него опасаюсь, у него мать строгая. Поэтому, если можно, сначала поедем к нему, я объясню его матери все, а потом — ко мне.
Мы и не подозревали, что эти мальцы-удальцы окажутся ушлыми и обведут нас вокруг пальца…
— Вот здесь я живу, показал ночной "герой" на домик справа на главной улице Нижнего  Айрюма. В такое время в хуторе ни в одном окне света не было. В доме, на который нам было указано, — тоже. Парни вместе пошли объясниться с матерью, после чего должны были выйти вместе с нею.
Свет в доме загорелся на минуту и погас. Минут 30 мы поджидали их. Но так никто и не вышел. Мы не стали никого тревожить. Наверное, эти двое и впрямь возомнили себя героями…
Но не стоит этим беглецам, как и всем подросткам в возрасте до 16 лет, расслабляться, подобные рейды будут проводиться еще не раз.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 214 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz