Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 26 » Рейд “КЗ”. Что спасёт от вируса? * 27.01.2016 г. № 5 (10237)
Рейд “КЗ”. Что спасёт от вируса? * 27.01.2016 г. № 5 (10237)
08:51

Маски, оксолиновая мазь, интерферон, арбидол и кагоцел за неделю января стали хитами продаж. Но так же быстро и закончились.
Из-за всплеска заболеваемости гриппом, ОРВИ в аптеках района воцарился покупательский ажиотаж. Меньше людей именно в эти дни болеет или больше, мы не уточняли, но рейд по аптекам совершили.
Пятница, 22 января. На улице мерзко, дождь, переходящий в мокрый снег, покрывает улицы, дома, деревья и всё то, что находится под открытым небом. Муниципальная аптека встретила тишиной. Правда, вслед за мной в аптеку зашёл представитель фармацевтической базы с ящиком лекарственных препаратов в руках. На мою реплику: "Противогриппозное привезли?", не ответил ничего, но не очень приветливым взглядом осмотрел с головы до ног. Подождала несколько минут, пока принимался товар. Но продавец аптеки не смогла меня порадовать, заглянув в перечень полученных лекарств:
— Из заявленного привезли только оциллококцинум, препарат для профилактики в период распространения гриппа, ОРВИ…На марлевые повязки заявку делать? Если до этого они стоили по три рубля за штуку, то теперь нам предложили по 10 рублей…
Уже несколько дней в муниципальной аптеке нет в продаже ни масок, ни арбидола, ни ремантадина, ни оксолиновой мази. Фуралицилин (для полоскания горла) тоже отсутствовал. Вот и начинает народ заниматься опасным самолечением, скупая в магазинах лимоны, корни имбиря и мёд.
Из ООО "Апрель" ушла с пустыми руками, в "Айптеке" удалось приобрести арбидол за 502 рубля. С остальными препаратами, ситуация та же — их нет, когда поступят и по какой цене, неизвестно. Не солоно хлебавши удалилась и из аптечного пункта ООО "Алекс", расположенного на территории больницы. Вместо оксолиновой мази здесь посоветовали приобрести ацикловир. Первым признаком отсутствия лекарств явилось и отсутствие людей в аптеках. Лишь в "Айптеке" одного из покупателей удовлетворили заменители необходимых противовирусных лекарств, а второму покупателю вообще нужны были лекарства "не из этой оперы".
Мало что утешительного нашлось в аптечном пункте на Дондуковском повороте. Из того, что мне требовалось, был только арбидол (в упаковке 10 таблеток) по 164 рубля. Ремантадин закончился в тот день, антигриппин ещё был. На маски цена была дороже, чем по три рубля в три и более раза. В недавно открывшейся аптеке можно было приобрести только оциллококцинум.
Каждый день в "Вестях Адыгеи" нас информируют о ситуации в связи с вирусными заболеваниями среди населения. По словам ведущего специалиста Росздравнадзора по Адыгее Бориса Бочкарёва, с точки зрения закона о фармацевтической деятельности, аптечные организации обязаны обеспечивать население продажей лекарственных средств, включённых в минимальный ассортимент. Это два препарата — арбидол и кагоцел, которые являются жизненно важными и должны быть представлены покупателю по первому требованию. На них ограничена наценка.
Но, вопреки законам, в большинстве аптек райцентра в тот день их просто не было, да и в целом выбор лекарств, мягко говоря, скудный.
На вопрос, как скоро появятся оксолиновая мазь и маски, конкретного ответа не услышала. И с ними, действительно проблемы. Аптекари сомневаются в эффективности мази. Говорят, что ее синтезировали 40 лет назад. С тех пор вирусы сильно видоизменились. Вместо этого, появились другие препараты разной ценовой категории. С масками ситуация сложнее. Их на рынке нет. Да и те, что сейчас предлагают поставщики, имеют цену такую, что рука не поднимается завезти их в аптеки. Народ, увидев цену в 10 и выше рублей, возмущен. При этом носить разовую маску можно не больше пары часов.
А тем временем, в связи со сложившейся ситуацией, в нашей республике объявлен карантин. Школы и детские сады закрыты до 1 февраля…
Г. Русланова.

Просмотров: 145 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz