Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Реформа ЖКХ. Не допустить бы перегиба. * 27.04.2011 г. № 31 (9757)
Реформа ЖКХ. Не допустить бы перегиба. * 27.04.2011 г. № 31 (9757)
22:46
После того как Гиагинский сахарный завод прекратил свою деятельность, не лучшие времена наступили не только для работников этого предприятия, но и для всех жителей микрорайона. Особенно для тех, кто живет в многоквартирных домах, а их в поселке 12. Ни на чьем балансе эти дома и раньше не были, хотя коммунальная, электро- и теплоснабжающие службы обеспечивали инфраструктуру поселка всем необходимым для нормальной и безоблачной жизни. Но потом возникли проблемы с подачей тепла и воды в многоквартирки и объекты социального назначения.
Ее более или менее оперативно решили — построены котельная, водозабор. Но канализационные сети и система электроснабжения еще находятся на балансе сахарного завода, правда, электросети — частично. В принципе, жителей поселка по большому счету и не волнует между кем разграничены полномочия по тепловодоэлектроснабжению и отводу сбросовых вод. Важно, чтобы все службы работали бесперебойно. Но вот недавно энергетики отключили все гаражи, собственниками которых являются конкретные люди, от электроэнергии. Они-то и инициировали провести сход граждан, на который были приглашены и.о. главы администрации сельского поселения П. Г. Гречишников, представители ГРРЭС, энергосбыта, «Адыгейских электрических сетей». Владельцев автогаражей интересовало, почему их никто не уведомил о такой санкции? 
В свое время, это было в 1995 году, разрешение на строительство гаражей они получали у администрации сахарного завода, их утверждал председатель сельского совета. Самозастроя не было, электросчетчики установлены в каждом гараже и за потребляемую энергию их владельцы вовремя платили. В ответ на свои вопросы владельцы гаражей услышали пространное объяснение, что право собственности на автогараж каждый собственник должен подтвердить, приборы учета необходимо заменить на новые, современные, в индивидуальном порядке заключить договор с электроснабжающей организаций на поставку электроэнергии. И все это, разумеется, делается за счет собственников этих подсобных помещений, в том числе и сараев.
Начальник ГРРЭСа А. А. Хлыстунов отметил в своем выступлении, что жителей многоквартирок, во дворах которых есть сараи, владельцев автогаражей о надвигающейся реформе в ЖКХ информировали еще в 2009 году. Времени, мол, было достаточно, чтобы привести все в соответствие. Да, действительно, осенью 2009 года специалисты администрации сельского поселения, сам А.А. Хлыстунов, его заместители проводили, и не раз, собрания жильцов многоквартирных домов для каждого дома в отдельности. Да, тогда остро стоял вопрос о передаче электросетей поселка сахарного завода ГРРЭСу. Но для того, чтобы взять их к себе на баланс, ГРРЭС планировали установить новые трансформаторы (что в принципе, было исполнено), заменить линию электропередач. А жильцам многоквартирок предстояло за собственные средства установить не только квартирные электросчетчики, но и общедомовые. В категоричной форме устанавливался срок исполнения этих работ — до 1 ноября того же 2009 года. В противном случае весь поселок останется без электроэнергии. Тогда же говорилось, что к этому сроку нужно навести должный порядок в гаражном хозяйстве и подсобных помещениях.
С пониманием, хотя и скрепя сердце, все отнеслись к этой проблеме, представить жизнь без электроэнергии вообще невозможно. В каждом доме были избраны ответственные за электрохозяйство. Хождение по всем инстанциям для урегулирования вопроса иначе, как хождением по мукам не назовешь. Приближался ноябрь, монтажных работ на ЛЭП никто не вел, ответственным за электрохозяйство в домах стало ясно, что они занимаются бесполезным делом. Конкретных мер они принять не могли, да их никто на них и не направлял. Вразумительных ответов на вопросы не поступало. И вся деятельность была сведена на нет. И в настоящее время так и нет акта разграничения балансовой принадлежности ЛЭП и ответственности сторон за эксплуатацию электроустановок.
Видимо, такой подход к реформированию в системе ЖКХ со стороны энергоснабжающей организации породил безразличное отношение жителей района к своим же обязанностям. Владельцы автогаражей ничего против новшеств в ЖКХ не имеют, но делать-то надо все цивилизованно, чтобы не вызывать у людей отрицательных эмоций. Как бы мы друг другу не плакались в жилетку о бремени, которое ложится на наши плечи (собственников жилья в многоквартирном доме) , но по большому счету принимаем его. Да, сетевая компания, в данном случае электроснабжающая организация, действует целенаправленно и наверняка. Но действия ее не должны носить только принудительных характер. Им предшествуют другие меры, начиная с официального уведомления потребителя.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 289 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz