Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 2 » Развод родителей — травма для ребенка. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
Развод родителей — травма для ребенка. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
01:32
Не у всех семейная жизнь складывается гладко с первого раза. Данные статистики свидетельствуют, что каждый третий брак распадается, и примерно в половине случаев разводящиеся супруги имеют детей. С юридической точки зрения после развода права и обязанности у обоих родителей в отношении воспитания детей остаются одинаковыми. Но суд не интересуется мнением ребенка, дошкольного возраста о том, с кем бы он хотел жить в дальнейшем и этот вопрос часто решается автоматически в пользу матери. В моей практике были случаи, когда бывшие супруги, не желающие больше видеть друг друга, ограничивали ребенка в общение со вторым родителем.
Чтобы минимизировать травмирующие последствия развода, нужно, несмотря на взаимные обиды и обоюдную неприязнь, заранее договориться об организации общения, встреч со своими детьми после развода. Вряд ли конкретные рецепты (видеться по выходным или по очереди забирать из детского сада) подойдут для всех. Этот вопрос решается индивидуально, но, приступая к его обсуждению, меньше думайте о собственных амбициях и самолюбии и больше об интересах собственных детей.
Теперь несколько слов о страхах. Вряд ли разумный взрослый будет настраивать ребенка против отца или матери. И боятся этого, как правило, те, кто сами грешат подобными вещами. Другое дело — бессознательное стремление перетянуть малыша на свою сторону. И делается это под видом самых благих намерений. Родители, лишенные опекунства, объясняют это так: мы ведь и так редко видимся, значит не грех купить малышу подарок подороже, приурочить ко времени встречи побольше развлечений, позволить ребенку пошалить и побаловаться. Такие поступки вызывают неизбежные упреки со стороны опекунов в стремлении испортить малыша. Наблюдая за взрослыми, 4-5-летние дети делают вывод о том, кто тут хороший, а кто плохой. Если кормление ребенка шоколадом и мороженым, многочасовые походы в кафе, парк отдыха или зоосад не самое подходящее времяпрепровождение, то чем заниматься с ребенком?
Детям дошкольного возраста лучше подойдут мероприятия, не ломающие привычный для них ритм жизни. Если ребенок большую часть времени проводит с мамой дома, то и с отцом лучше встречаться в домашней обстановке. Если малыш привык к длительным прогулкам, любит игры со сверстниками, то лучше провести эти часы во дворе.
Когда одна из сторон нарушает достигнутую договоренность, игнорирует права другой стороны, то для урегулирования взаимоотношений лучше прибегнуть к посредникам, (общим знакомым, сохраняющим нейтралитет). Если решать этот вопрос напрямую, то к старым обидам непременно добавятся новые, это приведет к ненужным осложнениям. Опять дети станут свидетелями ссор и взаимных оскорблений родителей.
Наконец, как быть, если ребенок разлучен не только с кем-то из родителей, но и с братьями, сестрами, бабушками, и т.д.? Здесь уж никакие юридические ссылки не помогут. Полагаться приходится только на мудрость взрослых. Даже если суд решил, кому жить с папой, а кому с мамой, видеться дети должны регулярно и так часто и подолгу, как они того пожелают. Очень разумно поступают те, кто сознательно поддерживает эти связи и приучает малыша к мысли, что в его взаимоотношениях с этими родственниками ничего не изменилось.
Ю. Зафесова.
Педагог-психолог МДОУ № 15 "Радуга".
Просмотров: 228 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz