Пятница, 03.01.2025
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 10 » Развитие казачества
Развитие казачества
21:34
В последние годы много говорилось в нашем регионе о казачестве. Станицы Гиагинского района были основаны казаками, это еще живет в памяти, а знаем ли мы самые важные вехи развития казачества?
Но прежде чем мы начнем разговор об этом, необходимо напомнить о нескольких перспективах рассмотрения истории казачества. С одной стороны дореволюционные русская, с другой - украинская. Затем последовала советская историография. Для русских историков Украина являлась провинцией России, украинцы же были названы малороссами. Казаки рассматривались, как явление на границе интересов и как оружие политики. Они были слишком далеко от столицы государства и играли поэтому только малую роль в истории России. Таково было положение казачества в русских учебниках истории.
Украинские историки попытались разработать свою версию истории казачества. Эта тенденция началась со второй половины XIX века. Роль казачества была при этом сильно преувеличена. Советские историки представляли социализм, как цель всех целей. Для них казаки были неинтересны с политической стороны. Историки занимались лишь социальными и экономическими особенностями казачества. Восстания казаков были названы «отчаянным взрывом униженного и подверженного эксплуатации народа», пролетариата степи, который боролся за свою свободу и справедливость. Само казачество показывалось в общественности только как объект фольклора. После этого небольшого обзора можно перейти к фазам развития кубанского казачества, которое принадлежит к большому массиву восточнославянского казачества. Их первые поселения находились на территории современной России и Украины. Часто казаки назывались по названиям рек, где они жили (на Дону — донские, на Кубани — кубанские и т.д.). В XVI веке казаки начали сплачиваться. В XVII веке особую политическую и военную силу приобрели запорожские казаки. Они основали Запорожскую сечь, которая стала их важной военной крепостью с определенной автономией. Казаки были объединены в войско, которое отличалось особой военной дисциплиной и демократическим законом. После восстания Пугачева Сечь была распущена. Со временем казаки распространились по Дону, Уралу, Кубани и прочим регионам.
Их объединение в войска можно разделить на две группы:
- самостоятельно выросшие войска, как у донских и запорожских казаков
- и административно назначенные, как оренбургские, амурские или кубанские.
Основной целью административно назначенных войск являлась охрана границ и развитие регионов. 1788 год является важной вехой для кубанского казачества. В это время шла русско-турецкая война (1787-1791). Екатерина II впервые заговорила о даче казакам Таманских и Керченских земель. Таким образом она хотела закрепить «блуждающие» границы за Россией. Князь Потемкин, который одновременно являлся Гетманом Черноморского казачьего войска, состоящего из бывших запорожцев, проявил себя как инициатор покорения степи. После смерти Потемкина в 1791 году казаки поняли, что их положение в регионе неустойчиво, так как не было официального распоряжения императрицы о заселении этих земель. В марте 1792 они послали делегацию к Екатерине. В июне 1792 года она выдала свидетельство «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории со всею землею между Кубанью и Азовским морем лежащим».
Так началось официальное заселение Кубани казаками. В 1793 году был основан войсковой город Екатеринодар. Дальнейшему развитию региона способствовал указ от 24 июня 1861 года «О заселении Северного Кавказа». Согласившиеся на это добровольцы получали вознаграждение, новый ранг и свободные участки земли. Черноморское казачье войско было переименовано в Кубанское. Заселение Северного Кавказа проходило параллельно с покорением горских народов, связанное с ужасами и несправедливостью с обоих сторон. Казачество было долгое время самостоятельным. Петр I ограничил их права, им было запрещено ходить по Каспийскому, Азовскому и Черному морям. Казаки были обязаны выдавать беглых крестьян властям, атаманов войск они тоже не имели больше права выбирать. Казачьи войска были переданы военной коллегии. К XIX веку казаки имели самоуправление только на уровне отдельных поселений. До второй половины XIX века казаки служили с 20 до 45 лет. Потом последовала реформа, которая облегчила их службу. Постепенно казаки были превращены в привилегированное военное сословие, которое выставляло нерегулярную кавалерию. К такому роду войск относились войска без постоянной организации. Они сохраняли свою форму, иерархию и режим военной подготовки. Помимо казаков сюда относились и степняки как татары или калмыки. За выставление нерегулярной кавалерии казаки получали завоеванные районы в вечное пользование, где они были освобождены от уплаты налогов. За это казаки обязаны были заселять и окультуривать данные земли. После революции 1917 года последовало разказачивание, которое подразумевало ликвидацию казачества как привилегированного военного сословия. Затем последовало раскулачивание, которое расправилось с остатками казаков. Ужасы такой политики умалчивались советскими историками. Казачья элита была уничтожена. Любое напоминание о казаках отвергалось.
В 1936 году обострилась ситуация на Дальнем Востоке, и про казаков снова вспомнили. Им было разрешено образовывать военные формирования, которые сражались против японцев в 1937 году. Во время второй мировой войны казаки сражались на обоих фронтах. Про роль советских казаков много уже сказано. Те же из них, которые были на фашистской стороне, были куплены идеей атамана Краснова о создании страны Казакия на оккупированной территории Советского Союза. Казакам была обещана независимость и воскрешение привилегий. В 1944 году Краснов и его сподвижники попали в английский плен. В мае 1945 года они были переданы советской стороне. Казачьи предводители были казнены, а простые казаки были отправлены в лагеря. Многие из них не пережили лето 1945го.
В мирное время советские казаки были снова забыты, о них вспоминали только как о прославившихся ветеранах. В 1991 году вышел закон «О реабилитации репрессированных народов». К этой категории относились народности, этнические группы и исторически сложившиеся культурно-этнические общности. К последним были отнесены казаки. Данный закон давал права репрессированным народам на возвращение нанесенного ущерба и разрешение на возрождение их традиций. Постановление от 16 июля 1992 года « О реабилитации казачества» ввело термин «казачество» как исторически сложившуюся культурно-этническую общность и дало казакам право на возрождение своих традиций, на самоуправление в казачьих областях, на восстановление казачьих названий поселений, улиц и пр. и на основание казачьих обществ. Последующие постановления на федеральном уровне и на уровне Краснодарского края дополняли выше названные.
При анализе законодательства было выяснено, что возрождение казачества в его архаическом виде не принимается современным обществом. Поэтому можно говорить только о его частичном возрождении, которое видится в патриотическом воспитании молодежи и допризывной подготовке. С течением времени изменился термин «казачество» и его предназначение. Но память о казачьем прошлом живет в песнях, обрядах, семейных воспоминаниях! Определенную роль играет в этом и Гиагинское казачье общество. Данная статья является выдержкой из моей магистерской работы. В ее написании помогли мне работники Гиагинского краеведческого музея и члены казачьего общества! Большое спасибо!
Светлана Ланге.
Германия.
Просмотров: 522 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
0
Очень интересно и полезно!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz