Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 16 » Разведчик, связист, патриот. * 17.05.2014 г. № 37 (10066)
Разведчик, связист, патриот. * 17.05.2014 г. № 37 (10066)
09:37

У ветерана войны и труда Мугдина Паливановича Гучетля позавчера был юбилей. Вряд ли в районе есть человек, который бы не знал его. Своей активной жизненной позицией он заслужил почет и уважение. Среди молодёжи он свой, потому что юноши и девушки знают, какой боевой путь  прошёл в годы Великой Отечественной войны разведчик-связист Гучетль. Он всегда с удовольствием идёт на встречи со школьниками, молодыми людьми, которые вносят свой вклад в развитие района, спортсменами, которые приумножают славу предыдущих поколений. Его напутственные слова и наказы доходят до сердец каждого из них.
Среди людей старшего поколения, своих ровесников, тех, кто помоложе, а это те, кто прошёл через горнило войны, восстанавливал народное хозяйство после неё, трудились на полях и фермах, предприятиях района, он тоже пользуется уважением и авторитетом. Возглавляя больше 20 лет районное общество инвалидов, он решал проблемы тех, кто из-за ранений на войне прикован к постели, защищал их права и интересы, если это требовалось.  Или попросту добивался того, чтобы о таких людях не забывали те, кто по долгу своей службы должен оказывать им внимание и проявлять заботу. Сейчас это общество возглавляет З. С. Макаренко. Но Мугдин Паливанович помогает ей советами. Да и частенько сам по привычке приходит в офис общества инвалидов.
Его хорошо помнят и люди среднего поколения, когда коммунист Гучетль возглавлял ревизионную комиссию райкома партии. От того, что будет написано в акте проверки, зависела не только судьба секретаря парткома, но и карьера.
— Мугдин Паливанович, не будем думать о грустном сегодня, понятно, что самое суровое испытание вместе со всем советским народом вы пережили в годы войны. Расскажите, какой период жизни был самым счастливым?
— Нельзя не сказать о войне. Да, со смертью встречался каждый день. Останешься жив или завтра твой последний бой, не задумывался. А в день Победы каждый из нас испытывал неземное счастье, но и неземную печаль…, — ветеран войны замолкает, но оправившись от волнения, смахнув пелену грусти, вновь продолжает разговор. — Трудностей много было и после войны. Получается, что  профессия связиста, которую обрёл на войне,  связала меня, каламбур получается, на всю жизнь. Но беззаботной мою юность не назовёшь. Надо было обязательно учиться новым мирным профессиям, когда меня назначили начальником районного узла связи. Учёба в техникуме, пожалуй, была самым интересным периодом. Она мне давалась гораздо легче, чем моим однокурсникам. Потому что у меня уже была практика, нужно  было лишь теории набраться. Ведь в  середине 60-х годов  связь переходила на новые виды услуг.
Не отстаёт от моды заслуженный связист РА Мугдин Паливанович Гучетль и сейчас. Что такое цифровая связь, он хорошо знает. А в канун юбилея  подключил свой ноутбук к проводному Интернету.
— Вот теперь без проблем буду общаться с дочерью,— радуется ветеран, — которая живёт в Италии, и с сыном и внуками — они в Шовгеновском районе.
— Что бы вы пожелали всем нам?
— Как истинный патриот своей Родины, хочу, чтобы молодёжь никогда не забывала о своих корнях, о героическом прошлом своих дедов и прадедов. Мне очень понравилось, как 9 Мая школьники пронесли на митинге портреты "Бессмертного полка". Очень хочу, чтобы каждый человек независимо от национальности знал свою культуру, язык, обычаи, традиции. И, конечно же, только мирного неба над головой. Очень больно за народ Украины. Но верю, что здравый смысл возобладает над умами тех, кто проливает там людскую кровь…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 239 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz