Пятница, 27.12.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 21 » Разговор с депутатом. Запрет обоснован. * 19.01.2013 г. № 3 (9933)
Разговор с депутатом. Запрет обоснован. * 19.01.2013 г. № 3 (9933)
14:35
В декабре минувшего года Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", получивший имя, трагически погибшего в США, российского ребенка Димы Яковлева. За этот очень важный для страны закон проголосовало 420 депутатов. О содержании документа, об актуальности его принятия, а также о проблемах и мифах вокруг темы усыновления российских детей наш разговор с одним из соавторов законопроекта — членом фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, руководителем подкомитета по охране здоровья Разиет Натхо.
— В чем суть принятого закона?
— Изначально он должен был распространяться только на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Проект предусматривал составление списка американцев, которым был бы запрещен въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им организаций в РФ была бы приостановлена. Но во втором чтении Дума одобрила ряд поправок. Суть одной из них в том, что действие законопроекта следовало расширить и на граждан тех государств, которые также приняли решение о запрете въезда россиян и аресте их активов по мотиву причастности к нарушениям прав человека. Будет введен и запрет на усыновление российских детей американцами, то есть прекращено действие соглашения между странами о сотрудничестве в области усыновления.
— А вообще есть ли необходимость для России в передаче своих граждан на усыновление за границу?
— Это вынужденная форма решения проблемы детей-сирот, которая является следствием слабого развития у нас в стране института внутреннего усыновления, — объясняет Разиет Натхо. — Но число случаев передачи детей за последние 10 лет неуклонно снижается. Если в 2003 году иностранными гражданами было усыновлено 7855 детей-сирот, то по итогам 2011 года — только 3400. Что же касается именно граждан США, то в 2007 году они усыновили 2012 российских детей-сирот, а в прошлом — только 956 человек. В Республике Адыгея случаев международного усыновления не было с 2008 года.
— Выходит, число российских сирот, уезжающих именно в Америку, не так велико?
— Правильно. К примеру, в 2011 году граждане Италии усыновили 798 человек, Испании — 685 человек, Франции — 283 человека. Россияне же при этом взяли на воспитание 7416 детей, из них 28 человек усыновили жители Адыгеи.
— Правда ли, что американцы берут из российских детдомов в основном тяжело больных детей?
— На самом деле таких малышей не более 5% от общего числа. В 2011 году за океан уехали 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне взяли в свои семьи 188 детей с ограниченными возможностями. Замечу, что в приемных семьях нашей республики воспитывается 42 таких ребенка.
— Принимаемые меры — только ответ на "закон Магнитского" или есть более глубокие основания?
— Тема запрета на усыновление гражданами США российских детей обсуждается не первый год, а временный мораторий уже объявлялся Министерством иностранных дел России весной 2010 года, после трагических случаев с российскими детьми в американских семьях. Он длился пока не было подписано соглашение о порядке усыновления, правда, и этот документ не позволил нам достичь желаемого результата. Отмечу и то, что субъекты Российской Федерации в одностороннем порядке уже устанавливали запрет на усыновление. Такой региональный закон действует, например, в Кемеровской области.
Так что введение запрета на усыновление вызвано неоправданно мягкой позицией американского правосудия по отношению к родителям, совершившим убийства российских детей, и равнодушной позицией американских властей. Суды в большинстве случаев отстаивают интересы родителей, а не усыновленных детей. Зачастую виновные получают либо неоправданно мягкое наказание, либо избегают его вовсе.
— В российской прессе не раз упоминалось так называемое "ранчо для брошенных сирот”. Что это такое?
— В штате Монтана есть так называемое "Ranch for kids". Там проживают десятки детей-сирот, брошенных приемными родителями из-за того, что те не сошлись характерами с усыновленными. Среди них есть и дети из России. Они живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, без достаточного ухода и лечения, воспитания, при этом в отчетах агентств статус ребенка обозначен как "счастливо живущий в приемной семье". Замечу, что уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, несмотря на его требования и предварительное согласование, на ранчо не пустили.
Так что до тех пор, пока позиция американской стороны не изменится, запрет на усыновление будет абсолютно обоснованным, и "Закон Димы Яковлева" будет действовать.
— Благодарю за беседу!
Тимофей Белов.
Просмотров: 490 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz