Деревья умирают стоя, но, падая, могут принести большое несчастье. Проходя или проезжая по улицам станицы Гиагинской, молодёжь может и не замечает старые деревья, так и должно быть, у молодёжи свои «проблемы»,пожилые люди, являющиеся свидетелями или даже участниками посадки тополей, невольно ассоциируют тополя со своим возрастом.
Деревья хорошо послужили людям. Но прошло время, и вместо большой пользы, отжившие свой век, они создают окружающим много хлопот. Старый тополь уже в начале лета начинает сбрасывать пожелтевшую сухую листву, и от него нет никакой пользы. кроме того, он представляет опасность для людей и их имущества. В любой момент эти двадцатиметровые гиганты могут упасть и сотворить много неприятностей. И таких деревьев в Гиагинской, да и в других населённых пунктах, предостаточно.
Их массовая посадка проводилась в 50-60-е годы прошлого века. Строящиеся тогда новые микрорайоны, дома и улицы нужно было озеленять, а быстрорастущий неприхотливый тополь очень хорошо решал эту проблему. К сожалению, как у нас нередко бывает, деревья посадили и забыли о сроках их жизни. А ведь их век — 40 лет, а в неблагоприятных условиях и того меньше. Думается, что нужно безотлагательно принимать необходимые меры по уборке перестоявших тополей, да и других отживших свои сроки деревьев, пока они представляют какую-то ценность и их уборка не требует значительных материальных затрат. На их место должно прийти новое, молодое поколение наших зеленых друзей.
В. Громаковский.
Специалист первой категории общего отдела МО «Гиагинское сельское поселение». |