Доминирующим заболеванием на посевах озимых является мучнистая роса, она выявлена в районе на 73% обследованных площадей озимой пшеницы. При частых и особенно обильных осадках развитие инфекции продолжается.
Наибольшее опасение вызывает наличие септориозной инфекции на нижнем ярусе листьев. Септориоз выявлен на 92% обследованных площадей. Пик развития заболевания ожидается в фазу "колошения". Кроме этого на озимой пшенице выявлено наличие пиренофороза, который также получит свое дальнейшее распространение и развитие.
Посевы озимого ячменя повсеместно поражены мучнистой росой и комплексом гельминтоспориозных пятнистостей. Примерно на половине площади посевов отмечено развитие ринхоспориоза. Обработки по комплексу листостебельных заболеваний фунгицидами будут экономически целесообразны при наличии 3-5% пораженной поверхности на третьем сверху листе.
Холодная погода весеннего периода сдерживала развитие ржавчинных заболеваний. Однако при повышении среднесуточной температуры воздуха начинается интенсивное распространение и развитие желтой и бурой ржавчины на озимой пшенице и карликовой — на озимом ячмене. Наибольшей вредоносностью обладает желтая ржавчина на озимой пшенице. Заболевание имеет высокий потенциал развития и достигает максимальных значений за короткие сроки. Защитные мероприятия по борьбе с ржавчинными заболеваниями проводят при обнаружении единичных пораженных растений.
Для борьбы с бурой и желтой ржавчиной наиболее эффективны препараты альто-супер и его аналоги: фильтер, золтан, алькор супер, пропи плюс, а также колосаль, фоликур. Эти препараты способны защитить культуру на срок до 4 недель. Фунгициды рекс С и алькор — на более длительный срок (4-7 недель). Обработки фунгицидами по комплексу болезней следует провести в фазу "флаговый лист" — "начало колошения". Фунгицидные обработки целесообразно совместить с обработками по комплексу вредителей озимых культур — тли, трипсы, галлицы, клопа черепашки, пилильщика и др.
Гиагинский отдел филиала ФГУ "Россельхозцентра" по РА. |