Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Районный центр рискует остаться без тепла и воды. * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
Районный центр рискует остаться без тепла и воды. * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
11:50
Третья сессия Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" состоялась 13 декабря в актовом зале администрации поселения. Основным вопросом повестки стало заслушивание отчета руководителей муниципальных предприятий "Теплосети", "Сервис", "Гиагинский рынок" и "Парк имени П. В. Букреева" за 10 месяцев 2012 года. На сессии присутствовали глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев, сотрудники администрации поселения, жители.
Обязанности директора дендропарка в поселке Гончарка с февраля этого года исполняет А. К. Ярещенко. За это время доход от реализации билетов посетителям составил более 750 тысяч рублей, причем 240 тысяч были потрачены на выплату долга предыдущих руководителей. Ежедневно в парке проводилась уборка мусора. Было вывезено пять машин спиленных деревьев, школьники помогали убирать ветки и листья, в ремонте памятников, побелке бордюров и обрезке деревьев принимали участие соцработники, сотрудники Дома культуры, администрации поселка, МП "Сервис" и "Теплосети", пенсионеры. Весной и осенью было посажено 60 саженцев.
— Основная проблема для нас сейчас — создание единого входа, — отметила А. К. Ярещенко. — Входов в парк два, и кассир не может успеть везде. Естественно, приезжие не будут ходить и искать кассира для оплаты билетов, они идут напрямую в парк. Необходимо сделать ворота напротив памятника неизвестному солдату, их будут открывать только по субботам для свадеб, а кассир будет обилечивать возле другого входа. С теми, кто заезжает на машинах с поля, где нет ограды, мы разберемся уже сами. Еще одна просьба к депутатам — пересмотреть тарифы на билеты, цена слишком низкая. Прошу с первого января установить цену взрослого билета 100 рублей, детского — 50. За экскурсии цена остается прежней — 200 рублей за группу до десяти человек, свыше десяти — 400 рублей, посещение молодоженами после регистрации брака — 500 рублей. Тогда администрация сможет самостоятельно нанимать рабочих для ухода за парком, а не просить помощи общественности.
Отчет по итогам хозяйственно-финансовой деятельности МУП "Гиагинский рынок" был представлен бухгалтером предприятия Р. К. Губжоковой. За десять месяцев 2012 года доход от арендной платы торговых мест составил 2270 тысяч рублей, расход — 2259,7 тысячи. Основные статьи расходов — заработная плата работникам, отчисления в ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхований, уплата налогов, коммунальные услуги. 676 тысяч рублей были возвращены ИП Семиной по решению арбитражного суда после отказа от участия в строительстве торговых павильонов. На вопрос депутатов, была ли возвращенная по суду сумма отражена в графе доходов при ее получении, директор рынка З. А. Шегушев ответил, что 676 тысяч вошли как в графу доходов, так и в графу расходов на строительство павильонов, поэтому на фактической прибыли сумма не отразилась.
Следующим был заслушан отчет директора МП "Сервис" А. И. Девтерова. По его словам, за 10 месяцев 2012 года доход предприятия составил 3715 тысяч рублей, это почти на миллион рублей больше, чем в прошлом году. Основные статьи дохода — оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов, обкосу травы и вырубке деревьев, санитарная уборка территории Гиагинского сельского поселения. По состоянию на 31 октября 2012 года, услугами МП "Сервис" пользуются 4281 человек (на 23% больше, чем в 2011-м) и 80 юридических лиц. Крупнейшими статьями расходов предприятия являются заработная плата, налоги, отчисления в ПФР, расходы ГСМ.
С администрацией поселения заключены контракты, по которым предприятие должно выполнять услуги по очистке от мусора центральных улиц поселения. Этим занимаются пять женщин, шестая в поселке Гончарка. В течение одного дня они убирают площадь в 12 гектаров, собирая 3,5 м3 мусора, что в месяц составляет сумму 60 тысяч рублей, в то время как по контракту администрацией оплачивается 46 тысяч. Меньше, чем по факту, поступает оплата и за обкос сорной растительности.
Норма накопления бытовых отходов, установленная в Гиагинском сельском поселении, составляет 0,096 м3 в месяц. Можно представить себе куб с шириной и длиной в метр, а высотой 9,6 сантиметра — именно столько мусора в месяц должен накопить житель станицы. Конечно, накапливается гораздо больше, мусоровоз вынужден ездить чаще, соответственно, повышаются расходы на ГСМ и аренду машин, не заложенные в смету. А. И. Девтеров предложил депутатам рассмотреть вопрос об увеличении нормы накопления ТБО. Еще одной проблемой становится нехватка мощностей, двух машин, одна из которых приезжает из Белореченска, не хватает для обслуживания всех желающих, потенциальным клиентам приходится отказывать в заключении договора на вывоз ТБО. Все спорные вопросы, возникшие у депутатов Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" в связи с отчетом МП "Сервис", будут решены на одной из ближайших сессий.
Совсем противоположная ситуация сложилась в МП "Теплосети". Предприятие стоит на грани банкротства, убытки перевалили за семь миллионов рублей. Как утверждал на сессии директор Ю. А. Рева, предприятие "тянет" вниз обслуживание водопровода, о чем неоднократно извещали учредителей: изношенное оборудование часто ломается и требует замены, много средств уходит на его ремонт и оплату за электроэнергию. Растут долги за газ, с трудом поддерживается работоспособность котельных, а оплата населением услуг по установленным тарифам не окупает себестоимости. Сложившееся положение давно обсуждается и в администрации поселения, и в прокуратуре. Более подробно способы выхода из критической ситуации также будут рассмотрены на одной из сессий Совета народных депутатов поселения.
Всю информацию, предоставленную на сессии, депутаты приняли к сведению. Главе поселения было рекомендовано определить подразделения и лиц, которые будут курировать работу предприятий, отвечать за эффективность показателей их финансово-хозяйственной деятельности и следить за предоставлением информации в Совет народных депутатов поселения. Вскоре будут заслушаны отчеты о деятельности  муниципальных предприятий за прошлый год, а также программы развития на 2013 год.
А. Стаханова.
Просмотров: 341 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz