Суббота, 20.07.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Ради жизни детей
Ради жизни детей
19:46
Ради своих детей мать готова на все: отдать им последнее, что у нее есть, оберегать их ценой собственной жизни. Безопасность детей — самое главное для матери, и это мы видим на многочисленных примерах современной истории. Героическое поведение матерей Беслана — вот только один образец. К сожалению, в последние годы подобные прецеденты можно увидеть все чаще.
Но и в старые, теперь уже далекие времена происходили такие истории. Героиня этой статьи, Домна Прощелыкина, ради спасения своих детей смогла отказаться от них. Надо сказать, что отец ее, Петро Пигулев, служил денщиком у генерала. И так хорошо танцевал, что жена генерала частенько говорила: «Я буду танцевать только с Пигулевым». Отслужив, Петро женился на Варваре, шестнадцатилетней девушке. Судьба подарила им одиннадцать детей — шесть мальчиков и пять девочек. И характером, и поведением выдались они совсем разные. Николай пошел в отца — прекрасно танцевал, любил подраться. Уличная кличка его была Ардаш. Его сестра, Паша, наоборот, была девушка образованная, работала горничной. Выйдя замуж за Пантелея Прощелыкина, родив двух девочек, Домна надеялась обрести тихое семейное счастье. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Голод, разразившийся в 1933-м году, лишил семью кормильца. Под угрозой оказалось и выживание детей. Что было делать матери в таком положении? О себе она не думала, только бы помочь девочкам. Старики посоветовали посадить детей на поезд и отправить куда-нибудь — авось, выживут. А здесь им не выжить. В то время старшей, Любе, было около пяти лет, а Вере и того меньше. Но, взвесив все, Домна решила послушаться совета. Она посадила девочек на первый попавшийся поезд, проходивший через станицу Дондуковскую, даже не зная, куда он идет. Конечно, многие ее осудили бы. Как может мать отпустить маленьких детей неизвестно куда, без присмотра, да еще в такое страшное время? Да, но разве ей не труднее во сто крат смотреть на исхудавшие тела своих детей, на их голодные глаза, зная, что еды нет и взять неоткуда? Ведь она отдавала девочкам последний кусок, нисколько не заботясь о себе. А что с ними будет, если она умрет? Посадив детей на поезд, Домна не выдержала разлуки. Голод и горе сделали свое дело — ее не стало. А девочки попали в детский дом.
Неизвестно, как они узнали об оставленных в Дондуковской родственниках. Но через некоторое время Люба приехала к бабушке Варваре, а со временем привезла и Веру. Бабушка и вырастила девушек. Судьба их сложилась по-разному. Обе они вышли замуж, работали в колхозе. Вера позже перебралась на Украину, Люба жила недалеко от города Минеральные Воды. Связь с ней в последнее время была утеряна. Вот так мать сумела оторвать детей от себя, поступить единственно правильным в этой ситуации образом. И именно этот шаг помог спасти детские жизни.
А. Стаханова.
Просмотров: 389 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz