Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Протравливание семян перед севом. * 24.09.2011 г № 74 (9800)
Протравливание семян перед севом. * 24.09.2011 г № 74 (9800)
09:11
Качество семян сельхозкультур определяет судьбу будущего урожая. В число слагаемых качества помимо всхожести, влажности, засоренности входит показатель наличия болезнетворной инфекции. Фитоэкспертиза семян ежегодно подтверждает, что почти все партии кондиционных семян озимых поражены возбудителями болезней и сапрофитами.
По данным фитоэкспертизы семян под урожай 2012 года отмечена невысокая зассоренность спорами твердой головни. Из других возбудителей присутствуют альтернариоз, плесневение семян, фузариоз единично. Наиболее эффективным приемом защиты зерновых культур является предпосевная обработка семян. При определенных условиях протравители позволяют значительно отодвинуть сроки обработки фунгицидами по вегетации, а иногда и совсем отказаться от их применения. Наиболее эффективны против септориоза препараты тебуконазолы (раксил и его аналоги), премис, премис-тотал, винцит и его аналоги. Эти препараты необходимо применять на сортах, восприимчивых к этому заболеванию. На ячмене и сортах пшеницы, восприимчивых к фузариозу, а также семенах, которые будут высеваться на пониженных участках, подвергающихся подтоплению, вымоканию, целесообразно применять протравители из группы карбендозимы. Против корневых гнилей, гельмиентоспориоза, ринхоспориоза — это колфуго супер, феразим комфорт, дерозал. Такими препаратами как премис, дивиденд стар обработку семян следует начинать заблаговременно — такое протравливание дает лучший эффект, особенно для пленчатых культур (ячмень, овес) и также против пыльной головни, корневых гнилей (гельминтоспориоза, фузариоза, ринхоспориоза). В открытых мешках семена хранятся 30-45 дней при влажности 14-15 %. Препараты витавакс-200, витасил, фенорам, тир, витарос должны применяться тоже заблаговременно, но не позднее, чем за 5 дней до посева.
Важнейшим фактором в протравливании является качество используемого препарата. В состав протравителя, кроме действующего вещества, входят эмульгатор, прилипатель, загуститель, консервант, антипенный агент, краситель. Отсутствие в составе одного из них или входящие некачественные компоненты резко снижают эффективность протравливания и могут привести к угнетению проростков. Особое значение имеет качество протравливания семян. Прежде всего надо обратить внимание на засоренность посевного материала пылью и зерновой мелочью. Чем больше пыли, тем меньше препарата попадает к зерну. Наряду с пылью на качество протравливания влияет абсолютный вес семян. Низкая масса зерен ухудшает не только качество протравливания, но и самотечную подачу протравленныхсемян при посеве. Помочь растению выжить на первом этапе, дать толчок к развитию, помогают биологически активные препараты (агат 25, силк, планриз, иммуноцитофит, псевдобактерин -2, теллура) — эти препараты увеличивают корневую массу растений, повышают энергию прорастания семян. Применение гуматов (Na, Ka) и других производных гуминовых кислот мобилизует имунную систему растения способствуют поступлению питательных веществ, снижает фитотаксичность протравителей.
Подводя итог сказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что протравливание семян перед посевом дает здоровые равномерные всходы и в конечном итоге — ощутимую экономическую выгоду. Высокая температура воздуха в сентябре, практически ежегодно бывает в нашем регионе, способствует активности крестоцветных блошек на посевах озимого рапса в период вегетации. В 2-дневный период крестоцветные блошки (синяя, выямчатая, волнистая, светлоногая) могут причинить хозяйственно-ощутимый вред всходам озимого рапса ЭПВ (7-8 экз/м2) когда у рапса фаза развития (всходы — 1-2 настоящих листа). Защитить семена и всходы рапса можно протравливанием инсектицидами, как в заводских условиях так и непосредственно в хозяйствах.
Кроме инсектицидов рационально провести обработку семян озимого рапса препаратами фунгицидного действия по комплексу болезней (корневые гнили, плесневение семян, альтернадиоз, дюмоз, пероноспороз). Препарат круйзер рапс обладает одновременно инсектицидно-фунгицидным действием, кроме этого на рапсе можно использовать препараты инсептиуидного действия. Протравливать семена озимого рапса рекомендуется как заблаговременно, так и перед посевом. При протравливании семян только инсектицидными протравителями затраты на 1 га составляют (65-170 рублей). По защите только фунгицидными протравителями всего (10 руб.). Самая высокая стоимость препарата круйзер рапс в пересчете на 1 га 280 руб./га), обладает 2-дневным действием, как по вредителям, так и по болезням.
Гиагинский отдел ФГБУ «Россельхозцентр» по РА.
Просмотров: 712 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz