Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 6 » Прокуратура предупреждает. Падение в наркотическую пропасть нужно остановить. * 11.03.2015 г. № 17 (10148)
Прокуратура предупреждает. Падение в наркотическую пропасть нужно остановить. * 11.03.2015 г. № 17 (10148)
09:32

В настоящее время употребление наркотиков стало важнейшей медицинской, социальной и психологической проблемой.
Количество употребляющих наркотики в нашей стране постоянно растет, а распространение наркомании уподобляется эпидемии. Лица, применяющие наркотики внутривенно, составляют значительное число зараженных ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом. Внутривенный способ введения также способствует распространению вирусных гепатитов.
Существует значительная часть потребителей наркотиков, которые по собственной воле вряд ли когда-либо обратятся за медицинской помощью, как существуют и те, кто, несмотря на пройденное лечение, возобновил употребление наркотиков. Эти люди оказываются вне сферы влияния каких-либо медицинских служб. А ведь именно они и представляют собой группу наибольшего риска в отношении заболеваний, передающихся через совместное употребление шприцев и игл, равно как и совершения противоправных действий, связанных с употреблением наркотиков, в частности, вовлечение новых потребителей, что способствует дальнейшему развитию наркоманической эпидемии.
Чаще всего пристрастие к наркотикам начинается с курения "травки" (марихуаны, анаши, гашиша), после чего пробуются сильные наркотики — героин, кокаин, 3-метилфентанил и др. Наиболее подвержено пристрастию к наркотикам подрастающее поколение, которому  хочется всё и сразу попробовать. Однако, многие забывают, что за незаконный оборот наркотических средств законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, согласно статьи 6.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.
Статья 6.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Так, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, при этом наказание уже довольно серьёзное, вплоть до лишения свободы.
Согласно статьи 228 УК РФ незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также за незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Лицо, совершившее вышеуказанное преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств.
Молодым людям, школьникам и их друзьям стоит задуматься о вреде наркотиков, а также о том, что они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств.
С. Гук.
Помощник прокурора Гиагинского района.

Просмотров: 113 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz