За пять месяцев 2010 года следователями Гиагинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Адыгея возбуждалось и расследовалось три уголовных дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних детей.
Так, первое уголовное дело возбуждено 16. 12. 2009 г. по ст. 131 ч.2 п. «а» УК РФ. В ходе следствия установлено, что 5. 12. 2009 г. около 18 часов двое совершеннолетних жителей Республики Адыгея в жилом доме, расположенном в с. Большесидоровское Красногвардейского района, применяя физическое насилие, поочередно совершили изнасилование несовершеннолетней. Преступников удалось задержать в течение суток, после чего обвиняемые были заключены под стражу. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в Красногвардейском районном суде. Второе уголовное дело возбуждено 2. 04. 2010 г. по ст. 131 ч. 3 п. «а» УК РФ. Следствием установлено, что в ночь на 31 марта 2010 года двое жителей станицы Гиагинской на территории частного домовладения, расположенного в указанной станице, с целью удовлетворения своей половой потребности, действуя группой лиц, поочередно совершили изнасилование несовершеннолетней местной жительницы. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по делу планируется завершить в ближайшее время. Следует учесть, что за насильственные преступления в отношении несовершеннолетних Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы на срок до двадцати лет. Третье уголовное дело возбуждено 2.05.2010 г. по ст. 105 ч.1 УК РФ. В ходе следствия установлено, что 1 мая 2010 года около 00 часов во дворе одного из частных домовладений, расположенных в х. Касаткин Шовгеновского района, местный житель нанес удар ножом в область живота несовершеннолетнему Чернышеву Н. Н. От полученного повреждения мальчик скончался при госпитализации. Обвиняемый в убийстве несовершеннолетнего заключен под стражу и ему гразит наказание сроком до 15 лет.
Э. Тумасьян.
Заместитель руководителя отдела.
В н е с е н и е и з м е н е н и й в п р а в и л а д о р о ж н о г о д в и ж е н и я
Правительством Российской Федерации 10. 05. 2010 года принято постановление № 316 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090», которое еще не вступило в законную силу.
Указанным постановлением внесены изменения в Правила дорожного движения. Уточнено понятие обгона — это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Определено, что такое дневные ходовые огни, ограниченная видимость, опережение и препятствие. Инструктор по вождению теперь обязан пристегиваться ремнем безопасности, когда транспортным средством управляет обучаемый. Это также касается водителей и пассажиров автомобилей оперативных служб в населенных пунктах. Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим (ранее использовалась формулировка «возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи»).
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу встречного движения. На таких дорогах поворачивать налево или разворачиваться можно на перекрестках и в других местах, где это не запрещено ПДД, знаками и (или) разметкой. Запрещено занимать крайнюю левую полосу для обгона на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более. Урегулирована ситуация, когда перед перекрестком с круговым движением установлены знаки «Круговое движение» в сочетании с «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». В этом случае водитель ТС, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток другими транспортными средствами. В условиях недостаточной видимости противотуманные фары могут использоваться только вместе с ближним или дальним светом фар (ранее — также отдельно). В светлое время суток фары ближнего света или дневные ходовые огни должны быть включены на всех движущихся транспортных средствах. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может использоваться только кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. Разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски, даже если стоит знак «Обгон запрещен». Постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.
С. Швецов.
Заместитель прокурора района.
|