Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 29 » "Прокуратура должна быть с человеческим лицом". * 30.01.2016 г. № 6 (10238)
"Прокуратура должна быть с человеческим лицом". * 30.01.2016 г. № 6 (10238)
10:05

В прокуратуру приходят с разными проблемами: безразличие чиновников, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, бездеятельность организации ЖКХ. Но полномочия этой структуры значительно шире, а задачи куда более глобальные. В их перечень входит надзор за соблюдением законодательства, контроль работы отделения полиции, поддержание обвинения в суде и многое другое. О работе в прошедшем году и планах на текущий нашей газете рассказал прокурор Гиагинского района Казбек Асланбечевич Теучеж.

— Каковы итоги работы прокуратуры за прошедший год?
— Мы постарались охватить прокурорским надзором все сферы социально-экономической деятельности. Решали по мере поступления проблемы конкретных людей мерами реагирования. По ряду направлений достигнуты определенные успехи, вместе с тем, остаются нерешенными ряд проблем, над которыми нам предстоит потрудиться в наступившем году.
Говоря о результатах 2015 года, необходимо отметить, что надзор за соблюдением прав и свобод граждан в целом был активизирован, в результате чего нами выявлено и устранено почти 2000 нарушений закона, что на 7,5% больше, чем в 2014 году. Внесено более 1000 актов прокурорского реагирования. К административной ответственности привлечены 216 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.
Показатели работы прокуратуры Гиагинского района по сравнению с 2014 годом значительно увеличены. Активизирован надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, в том числе земельного законодательства, законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, муниципальной и государственной собственности, в сфере ЖКХ, прав потребителей.
Нами усилена работа в сфере исполнения законодательства по рассмотрению обращений граждан. Выявлено больше нарушений закона, по 10 представлениям 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За нарушения при рассмотрении жалоб оштрафованы 5 должностных лиц.
Задачами на будущий год являются противодействие коррупции, в частности использование бюджетных средств и соблюдение ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими; соблюдение земельного законодательства, в части использования земель сельхозназначения. В центре внимания останутся такие сферы, как ЖКХ, прав несовершеннолетних, трудовое, налоговое законодательство права.
— Какие из уголовных дел минувшего года вы могли бы отметить?
— По результатам наших проверок в истекшем году было возбуждено 13 уголовных дел. Одним из наиболее значимых, на мой взгляд, было уголовное дело по факту хулиганства в Дондуковской 9 мая 2015 года, когда жители соседнего района устроили массовую драку, в результате чего телесные повреждения получили 10  жителей станицы. Уголовное дело было возбуждено только на 3 сутки и только после вмешательства прокуратуры района. Сейчас дело передано в суд, на скамье подсудимых 7 человек.
Широкий резонанс, конечно, приобрело уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в реке Фарс из-за попадания в нее отходов производства. Виновное должностное лицо осуждено.
Можно упомянуть и уголовное дело, заведенное на бывшего главного врача районной больницы, который незаконно получал денежные средства за якобы выполненную работу. Он был освобожден от занимаемой должности и полностью возместил ущерб, нанесенный бюджету больницы, а это 70 тысяч рублей.
Ведется следствие и в отношении риелтора из Майкопа, который обманным путем получал денежные средства от сирот, присваивая часть положенных им социальных выплат. Более того, ему удалось обманом завладеть двумя квартирами в поселке Новом, после чего фиктивно перепродать их несколько раз. И сейчас бывшие хозяева, которые продолжают там проживать, могут в любой момент остаться без крыши над головой, поскольку юридически жилье им не принадлежит.
В целом криминогенная обстановка в районе благодаря мерам надзорного и координационного характера остается стабильной. Несмотря на незначительный, на 1,4%, рост регистрируемой преступности, удалось значительно (на 11,5%) сократить остаток нераскрытых преступлений. Общая раскрываемость составила 85,2% против 82,7% в АППГ.
Вместе с тем в районе отмечается рост числа убийств — с 3 до 4, при этом преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) не зарегистрировано (за АППГ - 2). Вместе с тем, необходимо отметить, что в одном случае уголовное дело возбуждено по факту безвестного исчезновения лица, находящегося в розыске с 2011 года, и в одном случае по факту покушения на убийство. Таким образом, число фактов умышленного причинения смерти другому человеку в 2015 году фактически снизилось с 3 до 2 фактов.
Остается неразрешенным ряд проблем, связанных с профилактикой преступлений. Это рост числа лиц, ранее совершавших преступления, и пьяная преступность. По всем этим вопросам проведены координационные совещания. Все эти недостатки обсуждены на подведении итогов работы райотдела полиции, где мной внесены предложения в их решение по исправлению ситуации в районе.
— Вы упомянули уголовные дела коррупционной направленности. А какова вообще в нашем районе обстановка с коррупцией и какие меры по противодействию принимаются прокуратурой?
Всего в сфере коррупции выявлено 179 нарушений закона. Это больше, чем в прошлом году. Направлено 99 актов прокурорского реагирования, в том числе 10 исковых заявлений.  Выявлены нарушения при проведении аукционных процедур в ЦРБ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности. Приводим в соответствие с требованиями федерального законодательства и указов президента нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции, потому что они являются основой для организации работы органов власти и местного самоуправления. Ведь если они не соответствуют антикоррупционному законодательству, то и применяться не могут.
В 2015 году выявлено 9 преступлений коррупционной направленности. Такое преступление было выявлено в работе станции по борьбе с болезнями животных. Обнаружены факты незаконного получения выплат руководителем за счет средств, которые должны были идти на другие цели. Он был осужден, но в силу возраста попал под действие постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Мы подготовили и направили в суд исковое заявление о возмещении порядка 30 тысяч рублей, которые он незаконно получил, ждем результата. Сам виновник от возмещения этих денег не отказывается.
— Насколько остро в Гиагинском районе стоит проблема наркотиков и наркомании?
— Проблема существует, недоработки имеются. Статистика наркопреступности говорит о том, что преступлений выявлено меньше. Но это не значит, что их совершено меньше. Работу в этом плане я оцениваю как недостаточно активную. В 2015 году выявлено на три преступления меньше, чем в прошлом — всего 28. Из них три связанных со сбытом. Причем если в предыдущие годы у нас были наркотики только растительного происхождения — мак и марихуана, то в этом году мы выявили факты сбыта синтетического наркотика, так называемого спайса. Выявлен факт крупного хранения этого спайса. Не сказать, что объем был колоссальный, почти 60 граммов. Чтобы было понятнее, 1 грамм — это уже крупный размер. Этим количеством спайса можно было "угостить" очень много людей.
Сейчас заканчивается расследование уголовного дела в отношении одного из несовершеннолетних жителей Гиагинского района, который сбывал спайс. Нашел место, где его можно приобретать, у совершеннолетнего, и реализовывал его среди своих сверстников. Информация поступила своевременно, органы полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, взяли его, что называется, с поличным. На сегодняшний день дело в стадии окончания. Причем дело в отношении и того, кто продавал, и того, у кого он приобретал наркотик.
Подчеркну еще раз, в истекшем году мной меры принимались, выявлялись нарушения при организации оперативно-розыскной деятельности, вносились требования и представления, все они удовлетворены. Думаю, что в текущем году будем активнее работать, потому что сфера наркотиков, сфера оружия — эти преступления не носят заявительный характер. Их надо искать, находить и выявлять. Здесь очень серьезно должна быть налажена работа, в первую очередь, профилактика, поскольку один наркоман способен вовлечь в свое пагубное пристрастие нескольких человек. В первую очередь, надо сокращать количество этих наркоманов. Вообще в целях профилактики не только наркомании, но и в целом преступности.
На последнем в минувшем году совещании в прокуратуре, которое проходило под председательством прокурора республики, было такое поручение органам прокуратуры: организовать работу полиции, органов местного самоуправления и дойти до каждого жителя республики, применительно к нам — до каждого жителя района и провести разъяснительную работу. У нас возросло количество фактов телефонных мошенничеств, несмотря на все усилия полиции, проводящей большую профилактическую работу. Удивляет, что в сети мошенников попадают взрослые, здравомыслящие люди. Надо быть бдительнее. Приведу пример. Руководитель одного из предприятий пришел к нам и рассказал, что ему позвонили, представились высокопоставленным работником республиканской прокуратуры и попросили денег для того, чтобы в отношении него не проводились проверочные мероприятия. Деньги, как обычно, просили перечислить на телефонный номер, это стандартная схема. Хорошо, что он первым делом пришел к нам. Естественно, что работника с такой фамилией, которую ему назвали, в прокуратуре нет. Мы зафиксировали, что звонки происходили с территории Ростовской области. Мы долго с ними беседовали, затягивали разговор, чтобы запеленговать телефоны. Местоположение установлено, но эти лица пока не установлены.
Возвращаясь к разговору о профилактике, на сегодняшний день полиция дошла до 6 735 человек в районе. А надо охватить более 20 тысяч - это население старше 14 лет, которые могут и сами потенциально стать преступниками, и стать жертвами. Профилактика работает, свою жизнеспособность она доказала на конкретном примере. В декабре задержана группа сбытчиков фальшивых денег, благодаря бдительности продавца магазина в Дондуковской. Два человека под стражей, изъято более 150 тысяч рублей фальшивыми купюрами. Как я уже говорил, в районе произошел небольшой рост преступности, буквально на 1,4%, это 5 преступлений. Эту динамику нам надо побороть. Лучше предупредить преступление, чем потом заводить эту огромную машину: выезд следственно-оперативной группы, следователей-дознавателей, расследование уголовного дела, трата времени, ресурсов, ради того, чтобы посадить одного негодяя, совершившего кражу. Не лучше ли пресечь преступление на корню? В этом и должна помочь профилактика.
— В повседневной деятельности надзорных органов значительное место занимает работа с письменными и устными обращениями граждан. С какими жалобами от населения вы сталкиваетесь на личном приеме?
— Жалобы от населения поступают самые разнообразные. Количество жалоб увеличилось на 30%, с 300 до 400. Участились жалобы в сфере ЖКХ, когда людям приходят квитанции с огромными суммами за коммунальные услуги. Довольно часто люди не согласны с решениями работников правоохранительных органов и другое.
— Каков, на ваш взгляд, собирательный образ современного работника прокуратуры? Какими качествами он должен обладать?
— Здесь мне на память приходят слова ныне покойного прокурора Республики Адыгея, кстати, уроженца Гиагинского района, Михаила Васильевича Прихленко: "Прокуратура должна быть с человеческим лицом". Мы в первую очередь люди. И должны быть открыты для людей. Мое жесточайшее требование ко всем коллегам и подчиненным — исключить хоть какое-то проявление хамства или пренебрежительного отношения. К нам приходят за помощью. Мы должны быть открытыми, честными и всегда готовыми протянуть руку помощи одним или определить меру наказания тем, кто по другую сторону закона.
А. Стаханова.

Просмотров: 301 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz