Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Профориентация. Занять своё место под солнцем. * 2.04.2016 г. № 24 (10256)
Профориентация. Занять своё место под солнцем. * 2.04.2016 г. № 24 (10256)
09:26

Как найти своё призвание? Как понять своё предназначение? Как найти любимую работу? Кем стать? Какую профессию выбрать? Согласитесь, эти вопросы имеют одинаковый смысл. И требуют они одного ответа. А стоят они сейчас перед девятиклассниками и одиннадцатиклассниками общеобразовательных школ. Для того, чтобы найти ответ, молодой человек должен понять, от того, как и где мы работаем, зависит очень многое. И настроение, с которым мы живем, и доход, на который мы можем себе позволить как отдых и место жительства, так и в целом тот уровень комфорта, который хочется иметь.  От нашей реализации в любимом деле зависят наличие жизни в глазах, ясность мышления, неугасаемый оптимизм и позитивное восприятие мира.
Целью образования на современном этапе развития общества становится обеспечение образовательных потребностей личности на основе свободного волеизъявления по поводу не только получения профессиональных знаний, умений, навыков, но и распоряжения ими при решении проблем занятости. Чем является профессия для каждого из нас? Не только хлебом насущным или денежным измерением, приносящим достаток в дом, но и самовыражением, а с годами и укрепившимся чувством собственного достоинства за правильно выбранное место в жизни. Чтобы выпускники-2016 нашли своё призвание, сделали правильный для себя выбор, в Гиагинском РДК состоялась презентация средних специальных образовательных учреждений, которые есть в Республике Адыгея. Проведена она не случайно, на рынке труда самые востребованные на сегодняшний день рабочие профессии. В центре занятости Гиагинского района 119 вакансий. На постоянную работу требуются сварщик, водители, повар, тестовод, пекарь, продавцы продовольственных товаров, слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, тракторист, упаковщики, электромонтёры. А вот токаря одно из предприятий ждёт больше года…
Практически всем этим специальностям можно обучиться, не выезжая за пределы нашей республики. Агитбригады из учебных учреждений РА рассказали об этом подробно. На презентации присутствовали заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, руководители средних специальных учебных учреждений. Со сцены были представлены Адыгейский педагогический колледж имени Х. Андрухаева, Майкопский политехнический, Майкопский индустриальный, Красногвардейский аграрно-промышленный, Дондуковский сельскохозяйственный техникумы…
Пока существует земля, а на ней — человек, сельскохозяйственный труд остаётся самым востребованным. о хлеборобе, земледельце, пахаре с гордостью можно сказать: "На нем земля держится!" Зеленый свет в выборе своего места под солнцем загорается для того, кто станет мастером сельскохозяйственного производства, автомехаником, пчеловодом, мастером производства молочной продукции, мастером общестроительных работ. Каменщики и повара-кондитеры, агрономы и садоводы, бухгалтеры и мастера по обработке цифровой информации — все специальности востребованы в наше время и в селах, и в провинциальных городах, и в крупных мегаполисах.
Очень важной задачей для молодых людей является выбор образовательного учреждения, дающего путевку в жизнь. Зачастую выпускники школ стремятся уехать подальше от дома, это им, якобы, придает уверенности в себе, взрослости. И разъезжается наша опора, наш "завтрашний день" кто куда - в другие города и области… Зачем же хватать звезды с неба, если их можно собрать с земли?! Вы нужны здесь, на своей малой родине! Вы её будущее! Вам её облагораживать и прославлять!
А звезды будут открывать вам здесь. В Дондуковском СХТ есть Аллея звезд, на которой отражаются достижения в учебе, творческие успехи и правильный профессиональный выбор лучших выпускников!
Если Дондуковский СХТ образовался в 1943 году, то Адыгейский педколледж — гораздо раньше. Ему — 90 лет. Кроме профессии учителя начальных классов или воспитателя дошкольного учреждения, учетеля-логопеда здесь можно обучиться на отделениях "Реклама", "Архитектура", "Дизайн", "Земельно-имущественные отношения". Эти профессии тоже востребованы на рынке труда. Как и "Программирование в компьютерных системах" (Красногвардейский АПТ), "Мастер жилищно-коммунального хозяйства (Майкопский ИТ), "Машинист дорожных и строительных машин (Майкопский ПТ).
Словом, в 2016 году в образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки РА, на выбор выпускников предлагается возможность поступить на обучение на бюджетной (бесплатной) основе по 13 профессиям, каждая из которых даёт несколько квалификаций, и по 4 специальностям; на платной основе — по 5 профессиям и 19 специальностям. Причем, без вступительных экзаменов.
Кроме того, в каждой из названных образовательных организаций есть клубы, спортзалы, столовые. Студенчество ведь — тоже счастливая пора, в часы досуга можно проявить свой талант на сцене, установить рекорды в спорте…
Г. Шовгенова.
На снимке: агитбригада из Дондуковского СХТ.

Просмотров: 229 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz