Гепатит "В"— широко распространенное заболевание человека, вызываемое вирусом гепатита "В". Источниками инфекции являются больные острой и хронической формами гепатита "В" и вирусоносители. Вирус находится во всех выделениях больного человека и вирусоносителя: в крови, слюне, сперме, вагинальном секрете. Но чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в кровь.
Период заражения составляет от 45 до 180 дней. Передача вируса возможна при употреблении внутривенных наркотиков, которые вводятся с помощью "грязных", многократно используемых шприцев. Вместе с "дозой" можно получить целый "букет" инфекций: гепатиты "В”, "С”, "Д”, вирус СПИДа. Возможен половой путь заражения, особенно опасны случайные половые контакты. Передача вируса от источника инфекции к восприимчивым лицам в семье возможна при использовании бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, ножниц, при прокалывании ушей нестерильными инструментами. Обычно вирус проникает в кровь через микротравмы и трещины кожи и слизистых. Большую опасность представляет нанесение татуировок на коже человека. Инфицирование вирусом гепатита "В" может произойти и в лечебных учреждениях: при проведении лечебно-диагностических манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых, при переливании крови и ее компонентов при наличии в них вируса гепатита "В".
Симптомы заболевания при вирусном гепатите "В" очень многообразны: ухудшение самочувствия, нарушение аппетита, повышение температуры тела, боли в области печени, появление желтухи. Но у трети больных болезнь может протекать бессимптомно. Гепатит "В" опасен тем, что может привести к стойким нарушениям функции печени — хроническому гепатиту, циррозу, раку печени. Наиболее эффективное средство защиты от гепатита "В"— проведение профилактических прививок. Они включены в национальный календарь прививок. Вакцинация проводится населению в возрасте от 18 до 55 лет. В рамках национального проекта "Здоровье", начиная с 2006 года проводится бесплатная вакцинация населения. Она способствует уменьшению количества случаев острого гепатита "В" и уменьшению числа тех лиц, которые могут стать хроническими носителями.
В. Постовая. Главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея " в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |