В отличие от большинства инфекций дыхательных путей, передающихся от больного человека здоровому непосредственно капельками секрета дыхательных путей (капельный путь передачи), заражение туберкулезом осуществляется чаще всего при вдыхании пыли, содержащей жизнеспособных возбудителей инфекции (пылевой путь передачи). Заражение пылинки происходит там, где высохшая мокрота больного растирается ногами и поднимается в воздух в виде пыли. Отсюда следует, что заражение туберкулезом имеет место чаще всего в условиях более или менее длительного общения с больным и, прежде всего в семье.
Следует иметь в виду, что при туберкулезе момент заболевания может быть отдален многими месяцами и даже годами от момента заражения. Источником инфекции может быть человек или животное, больные туберкулезом. К основным симптомам легочного туберкулеза относится лихорадка, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, отдышка и др. Передача инфекции может осуществляться через пищевые продукты, зараженные больными людьми или полученные от больных животных. Поэтому больные с открытой формой туберкулеза легких обязательно подлежат госпитализации в стационар противотуберкулезного диспансера для прохождения полного курса лечения.
В период нахождения в семье больному нужно выделить отдельную кровать, установить ее поближе к окну и подальше от постели других членов семьи. Еще лучше больного обеспечить отдельными комнатой, полотенцем, посудой, двумя сменами карманных плевательниц с плотно закрывающимися крышками.
Какие мероприятия нужно организовать в отношении окружающих лиц, в домашнем очаге?
Взятие на учет членов семьи заболевшего туберкулезом и обследование у фтизиатра, в каждом случае госпитализации больного, выезда, а также смерти или снятия с учета, в очаге проводится заключительная дезинфекция. Если больной находится дома, в очаге проводится текущая дезинфекция силами семьи, которая организуется противотуберкулезным диспансером. Обязательное кипячение белья перед каждой стиркой в течение 30 минут. Посуду после каждого использования, мокроту кипятят с плевательницами и их крышками в 2% растворе соды в течение 15 минут. Разумеется раздельно, а не в одном баке.
В Гиагинском районе проживает 32801 человек, на учете состоит 176 больных туберкулезом, из которых с активным туберкулезом 57 человек. В 2009 году зарегистрировано впервые 44 больных туберкулезом, что на 21,4% выше уровня 2008 года. Смертность от туберкулеза продолжает оставаться высокой, и составила: в 2008 году -10 человек — 0,3 на 1000 населения, в 2009 году -12 человек — 0,4 на 1000 населения.
Возбудитель туберкулеза обладает устойчивостью. во влажной среде мокрота выдерживает нагревание до 75°С в течение 30 минут, при кипячении возбудители погибают через 5 минут, в высушенной мокроте при 100°С — через 45 минут, в условиях комнатной температуры (темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 месяцев, в мягком сырье до 8 месяцев, в твердом — более 8 месяцев, в замороженном мясе — до года. Возбудитель туберкулеза чувствителен к хлоросодержащим дезинфицирующим растворам.
Профилактика туберкулеза.
Население должно проходить профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, по эпидемическим показаниям — 1-2 раза в год. В 2009 году обследованию на туберкулез подлежало 15060 человек, обследовано 13934 человека, что составляет 92,5 %. 764 человека (3% взрослого населения) не проходили флюроографическое обследование 3 и более лет. Для выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированием с 12 месячного возраста и до достижения возраста 18 лет — 1 раз в год. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводится плановая, ежегодная туберкулинодиагностика, профилактические медицинские осмотры. В целях предупреждения распространения этой болезни обязательна постановка на учет больных в тубдиспансер по месту жительства.
Самое главное звено профилактики — здоровый образ жизни. Полноценное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание, занятие физической культурой укрепляют здоровье и препятствуют любой инфекции, в том числе и туберкулезу.
В. ПОСТОВАЯ.
Главный врач филиала ФГУЗ «ЦГ и Э в РА»
в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |