Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Профессионалами не рождаются. * 23.02.2011 г. № 13 (9739)
Профессионалами не рождаются. * 23.02.2011 г. № 13 (9739)
20:51
Полководцы и военные руководители всегда видели в сержантах основу, «становой хребет» армии. Однако роль младших командиров состоит не только в личной храбрости и лидерских качествах на поле боя. Основное направление деятельности и главная задача каждого из младших командиров — воспитание и обучение подчинённых.
Военно-учебные заведения министерства обороны РФ проводят в 2011 году расширенный набор курсантов на факультеты средней военно-специальной подготовки. Российские старшины и сержанты до 2008 года готовились по выверенным лекалам прошлых веков. Профессионализм прошедших ускоренную подготовку в «учебках» вчерашних школьников был крайне низок, поэтому их обязанности по воспитанию, привитию профессиональных качеств возлагались на офицеров ротного звена. При переходе к новому облику Вооружённых Сил и изменении соотношения офицерского, сержантского и рядового состава принципиально меняется и роль младших командиров.
Особое значение приобретает качество подготовки. Согласитесь, при уменьшении штатной численности офицеров более чем в 2,3 раза, упразднении института прапорщиков численность рядового состава возрастает практически в 1,5 раза — до 745 тысяч человек. При таком раскладе без младших командиров, которые будут обладать более глубокими профессиональными знаниями и практическими навыками, армии и флоту просто не обойтись. Для подготовки «первых помощников офицера» в зависимости от специальности и должностного предназначения развёрнута многоуровневая система обучения в учебных соединениях и воинских частях, в школах сержантов и в вузах Минобороны России по программам среднего профессионального образования. Первые ласточки этой программы появились ещё в 2008 году в Рязани.
С 2009 года такая работа развёрнута и в центре подготовки сержантов, и в высших учебных заведениях министерства обороны. Немаловажно, что за 2 года и 10 месяцев будущие младшие командиры получают образование, соответствующее гражданскому техникуму, и вполне могут воспользоваться полученными знаниями после окончания военной службы. Выпускникам присваивается воинское звание «сержант» и выдаются общегосударственные дипломы о среднем профессиональном образовании. В качестве кандидатов для поступления в вузы МО РФ и обучения на факультетах среднего профессионального образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования. Погоны младшего командира могут надеть граждане, которым по состоянию на 1 августа не исполнилось 24 года. При приёме проводится профессиональный отбор. Он включает в себя определение годности кандидатов по состоянию здоровья, определение категории профессиональной пригодности на основе социально-психологического изучения, психологического и психофизического обследований. Оценке подлежит и уровень общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ, в основном по предметам русский язык и математика. Отдельной графой стоит физическая подготовленность кандидатов, которая оценивается по трём-четырём упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 км, при наличии условий — плавание на 100 метров). Государство берёт на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов.
В настоящее время на правительственном уровне ведётся обсуждение вопроса об увеличении денежного довольствия во время обучения для всех курсантов до 15 тысяч рублей в месяц. Курсанты имеют право бесплатного проезда к месту проведения летнего отпуска в любой конец страны. С января 2011 года отделы по муниципальным образованиям военного комиссариата Республики Адыгея приступили к набору кандидатов для поступления на факультеты среднего профессионального образования в 20 различных вузов МО РФ.
Более подробно об условиях приёма и обучения, льготах, предоставляемых сержантам во время учёбы и по окончании обучения, можно узнать в отделе военного комиссариата по Гиагинскому и Кошехабльскому районам. Одно можно сказать точно — место службы с денежным довольствием в размере 30 тысяч рублей государством гарантировано. За справками обращаться по адресу: ст. Гиагинская, ул. Красная, 316.
С. Хруст.
Начальник отдела ВКРА по Гиагинскому и Кошехабльскому районам.
Просмотров: 294 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz