 Четверть века работает учителем Татьяна Владимировна Кучерносова. Преподает русский язык и литературу. Закончила Курский пединститут. Планировала остаться в городе, где родилась и выросла. Да судьба заставила ее изменить свои планы. Горожанке Татьяне пришлось ехать в село, уж такой удел у женщины – следовать за мужем. А селом этим оказалось Сергиевское и слыхать не слыхивала о нем раньше. Теперь это село стало родиной для детей Кучерносовых.
Когда Татьяна Владимировна получила аттестат зрелости, ни у ее родных, ни у подруг не было сомнения в том, что она будет учителем. Прадеды по маминой и отцовской линии посвятили себя этой профессии. Учителями они работали еще при царе.
— Своих прадедов, конечно, я не знала. Но мама и дедушка, которые тоже были учителями, часто рассказывали мне о них, — говорит Т.В. Кучерносова. — Вот и продолжила семейную традицию. В городской школе Татьяна Владимировна преподавала всего один год, а в сельской – 24.
— Бытует мнение, что в сельской школе труднее работать. Так ли это? — интересуюсь у собеседницы.
— Только в плане материально-технического обеспечения. На селе дети воспитаны строже, в духе почитания младшими старших. Они ответственнее относятся к выполнению заданий или каких-то поручений. Сельские дети более трудолюбивы, отзывчивы. Здесь после замечания ребенок покраснеет, смутится, постарается выправить положение дел. Городские школьники приоритеты расставляют по другому.
—- Что все-таки привлекает вас в профессии учителя?
— Общение с детьми, прежде всего. Они каждый день разные. Видишь, как они взрослеют, меняются. На уроках русского языка и литературы происходит своего рода интеграция всех школьных предметов. Поэтому я, как учитель, должна знать больше, чем преподается по школьной программе. Работа забирает много времени. Но это так и должно быть. Жить на селе без хозяйства невозможно, поэтому сутки расписаны по минутам, свободного времени практически не бывает.
— И классное руководство есть?
— Да, 10-й класс, шесть учеников. Пройдет чуть больше года и они распрощаются со школой. Мне всегда хочется, чтобы все наши выпускники выбрали себе профессию по душе и никогда не пожалели об этом.
Несколько лет назад Т.В. Кучерносовой была присвоена высшая квалификационная категория. Она является членом районной аттестационной комиссии учителей, членом республиканской аккредитационной комиссии. Работа в них тоже забирает немало времени. И Татьяна Владимировна отдает всю себя любимому делу. Гордится тем, что ее ученики становятся победителями олимпиад по русскому языку и литературе. Выпускники школы не подводят ее и на ЕГЭ по русскому языку. В прошлом году только один выпускник получил оценку «удовлетворительно», остальные сдали экзамен на «хорошо» и «отлично». Учительские будни Т.В. Кучерносовой заполнены заботой о том, чтобы сельские школьники получили знания, с которыми они пойдут в самостоятельную жизнь. Г. Русланова. |