Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Профессия - хранитель. * 21.09.2013 г. № 71 (10001)
Профессия - хранитель. * 21.09.2013 г. № 71 (10001)
10:16
На протяжении почти четверти века в Гиагинском краеведческом музее работает Галина Петровна Захарова, собирая и сохраняя документы и экспонаты, рассказывающие об истории станицы и района. Однако в юности она и представить себе не могла, что судьба когда-нибудь приведет ее к музейному делу.
—Родилась я в Гиагинской, окончила в 1970 году школу. До сих пор вспоминаю своих преподавателей, преданных своему делу людей — Зинаиду Петровну Студеникину, Ивана Степановича Евченко. Поступать решила на геологический факультет, увлекшись книгами Ферсмана о минералах, об открытии алмазных месторождений.
Мечты о геологических экспедициях привели вчерашнюю школьницу в Новочеркасск, где спустя три года она получила диплом  Новочеркасского геологоразведочного техникума. Высокие оценки позволили самой выбирать будущее место работы, а самым удачным распределением был Магадан, где полным ходом шли поиски месторождений золота. Уже оттуда Галина Петровна уехала на Чукотку, в Билибино, войдя в состав Анюйской геологоразведочной экспедиции. Встретила будущего мужа, родились трое сыновей. Время летело незаметно — семья, любимая работа, дружный, грамотный коллектив.
17 лет работы на Крайнем Севере позволили в 1989 году выйти на пенсию и вернуться с семьей к родителям, в Гиагинскую, поближе к теплому южному солнцу. А вот найти здесь работу по специальности оказалось делом практически невыполнимым. Помог случай.
— Мой отец, Петр Ефимович Николаев, ветеран Великой Отечественной войны и участник Гиагинского партизанского отряда. Он постоянно встречался с ветеранами, собирал исторические сведения, читал лекции о войне школьникам, помогал музею. с Полиной Петровной Тынченко был знаком и мой старший сын, в то время уже студент исторического факультета. Так и получилось, что Полина Петровна пригласила меня на работу.
Казалось бы, что может быть дальше от геологии, чем музейное дело? Однако Галине Петровне удалось и в новой профессии реализовать себя. Подспорьем стала любовь к книгам, художественной и исторической литературе, интерес к истории станицы и района. Благодаря отцу состоялось знакомство со многими ветеранами, собирала их рассказы и воспоминания, организовывала экскурсии, вчитывалась в исторические документы при перепечатке.
— Одно из детских воспоминаний — как ходила со старшим братом в библиотеку, когда мне было лет шесть. Центральный пруд тогда только строился, и старое русло реки приходилось переходить по доске. А от отца получила напутствие:  придерживаться исторических фактов, не приукрашивать. Хотя, как ни странно, нам, детям, он о войне рассказывать не любил. Я узнала о его партизанском прошлом случайно, услышав его рассказ на слете звеньевых и председателей дружин в Доме пионеров. Так что у меня две профессии, и обе любимые.
А. Викторова.
Просмотров: 228 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz