Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 7 » "Проект поправок Минфина к закону об НПФ повысит не доходы пенсионеров" — эксперт. * 8.08.2015 г. № 60 (10191)
"Проект поправок Минфина к закону об НПФ повысит не доходы пенсионеров" — эксперт. * 8.08.2015 г. № 60 (10191)
08:54

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев раскритиковал в "Российской газете" инициативу министерства финансов, касающуюся поправок к закону о негосударственных пенсионных фондах. Если они будут приняты, НПФ будут иметь вознаграждение в размере одного процента от своего портфеля вне зависимости от того, получили они доход для будущих пенсионеров или нет.
Напомним, что на сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды могут забирать себе только ту долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан.
"Но Минфин посчитал, что НПФ должны класть деньги себе в карман, даже если они несут убытки своим клиентам. При этом суммы, которые смогут присваивать себе пенсионные фонды в соответствии с поправками к закону, достигают одного миллиарда рублей в год", — объясняет Исаев.
Он добавил, что сторонники поправок говорят, что нынешняя система работы российских НПФ устарела, она является наследием 90-х годов, когда в условиях бешеной инфляции и пирамиды ГКО пенсионные фонды могли рассчитывать на гарантированную высокую прибыль. Сейчас, когда гарантии успеха нет, для обеспечения рентабельности фактически предлагается взять пенсионные деньги, переданные гражданами, и присвоить их.
"То обстоятельство, что с данной инициативой выступило финансовое ведомство, не должно никого удивлять. К сожалению, Минфин продолжает оставаться под влиянием либералов во главе с "лучшим министром финансов всех времен и народов" Алексеем Кудриным. Новый порядок вознаграждения НПФ предложен, судя по всему, при его непосредственном участии", — полагает депутат. Он также выражает надежду, что социальный блок правительства, резко выступающий против данных предложений Минфина, сумеет доказать пагубность мер, ставящих под угрозу судьбу пенсионной реформы и накоплений миллионов россиян ради выгоды отдельных лиц.
"Для начала, нужно напомнить, в чем сама суть работы негосударственного пенсионного фонда. Она в том, что владелец пенсионных накоплений, то есть потенциально — любой работающий гражданин — желая увеличить размер своей пенсии, прибегает к услугам НПФ. Фонд же под свою ответственность инвестирует от имени будущего пенсионера его деньги в прибыльные проекты. Главный мотив чисто экономический: реализовал успешный проект — получил свою долю от дохода, — объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Махмуд Каратабан.
По его словам, тем самым решаются, как минимум, две задачи. Во-первых, в развитие экономики страны вкладываются дополнительные средства, во-вторых, размеры накоплений граждан растут, что в будущем увеличит размер пенсий и будет способствовать общему социальному благополучию в стране.
"Что произойдет в случае принятия предложения Минфина? Если говорить просто, то суть всей системы негосударственных пенсионных фондов может полностью измениться и свестись к банальному обеспечению стабильным, гарантированным доходом их владельцев и работников за счет списания части пенсионных накоплений в пользу фондов. Станут ли эти фонды переживать об успешности вложений средств ради извлечения выгоды в пользу будущих пенсионеров? А зачем? Ведь от этого их собственная прибыль не будет зависеть, а свою долю они получат при любом исходе… Если исходить из интересов пенсионеров, утверждать такую инициативу Минфина ни в коем случае нельзя", — заключает эксперт.
Т. Белов.
Пресс-секретарь АРО ВПП “Единая Россия”.

Просмотров: 260 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz