Февраль зиму замыкает, новому сезону дорогу показывает. (Народная пословица.) Вот и последний месяц зимы на дворе. Февраль – переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. А поэтому – самое время с головой окунуться в работу. Весна не то, что не за горами, а совсем рядом.., может быть, «в 30 километрах» от нас… Все ли готово для нового садово-огороднического сезона? Уже сейчас нужно выращивать рассаду для парников и открытого грунта. И не только. Есть еще много чего, что нужно успеть сделать в феврале.
Надежда Белоусова, можно сказать, потомственный овощевод-садовод:
— Моя мама была овощеводом. У нее всегда в огороде все росло. Урожаи были отменные, мы понятия не имели о том, что картофель, огурцы, томаты и прочее можно покупать на рынке. Оба моих деда занимались больше садоводством. Ни у кого на хуторе в те времена не было таких садов и виноградников, как у моих дедов. Тяга к выращиванию овощей, фруктов, ягод передалась мне, видимо, генетически. Плюс ко всему я давно увлеклась и цветоводством.
…Огород пахать не удается, проезда нет к нему. С осени, когда весь урожай собран, она с сыном разбрасывает полупрелый навоз или птичий помет.
— Этого добра хватает, — говорит Надежда, —то кроликов разводили, а куры, утки всегда есть на подворье. Все свои 15 соток мы с сыном копаем. Сейчас вскопанная почва «зреет» и ждет своего часа. А я уже готовлюсь к весеннему сезону.
«ВОЛШЕБСТВО» В ПАРНИКЕ
Глубина лунок – 20-25 см. На дно кладу перегной (любой). Но дня за 3-4 до пересадки рассады в парник по периметру делаю ловчие канавки глубиной 30-40 см. На дно кладу приманку для медведки. Варю зерно, смешиваю с препаратом против этого вредителя с добавлением подсолнечного масла. Покупаю вофатокс и использую строго по инструкции. Эффект есть. После того, как медведки, наевшись зелья, погибли, высаживаю в лунки рассаду. Здесь есть свой секрет, который никогда не утаиваю и делюсь со всеми. Каждое растеньице подкапываю удобной для этого лопаточкой и вместе с землей (прожаренной, обезвреженной) переношу в лунку в парник. Каждую лунку поливаю отстоянной водой (комнатной температуры). Сверху присыпаю сухой землей. Стаканы, в которых проросли огурцы, аккуратно разрезаю, растения с землей устанавливаю в лунки, тоже поливаю и присыпаю сухой землей. В рядках на землю снова раскладываю приманку для медведки. И только после этого дуги накрываю пленкой. За развитием растений слежу, при необходимости парник проветриваю.
ЗАБОТЛИВОМУ О Г О Р О Д Н И К У НЕ ДО ОТДЫХА Нужно сделать многое до начала весенних работ. Прежде всего запасы семян овощей проверить на всхожесть. Необходимо осмотреть ассортимент имеющегося садового инвентаря и пополнить его, если требуется. Наточить, смазать машинным маслом секаторы, наточить лопаты, тяпки, рыхлители, отремонтировать рассадные ящики и заготовить небольшие емкости для выращивания рассады.
Б Е Р Е Г И Т Е ОТ ОЖОГОВ… И МЫШЕЙ
Прежде всего осмотрите свой сад. Несильно, но солнечные лучи нагревают кору деревьев. Это днем. А ночью мороз губит ожившие ткани. Ожоги возникают на южной или юго-западной стороне ствола. Чтобы этого не допустить, во второй половине февраля надо восстановить побелку стволов и толстых ветвей деревьев. Делают это при температуре не ниже минус 5 градусов. Для зимней побелки нужно приготовить следующий раствор: в 10 литрах воды развести 2,5 кг свежегашеной извести и добавить 0,5 кг медного купороса, растворенного в воде. Для лучшей прилипаемости в раствор добавить 1-2 стакана молока. Все тщательно размешать и раствор готов к употреблению. Для предотвращения повреждения мышами коры штамбов нужно периодически отаптывать снеговые кольца вокруг деревьев. При отсутствии снежного покрова можно разложить приманки в садах.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ГРОЗЯТ ОВОЩАМ?
В открытый грунт рассаду пересаживаю также с землей, как и в парник. Растения эту пересадку переносят без стрессов. Но опасности подстерегают их каждый день. Болезни и вредители всегда наносили урон урожаям. Каждому из огородников хочется, чтобы на приусадебном участке он был как можно меньше. Особенно, если знаешь, что именно с этого участка кормится твоя семья. Известно, что тля любит капусту, розы. У меня и цветник есть. Зелень кинзы не все любят употреблять в пищу из-за ее специфического запаха. Но именно этот запах отпугивает тлю от капусты и роз. Испытано. Эффект есть. Кому-то не нравится соседство розы с кинзой. Но зато я не трачу времени и средств на опрыскивание роз и капусты против тли. Ладно – роза, просто цветок. А капусту ведь с определенной фазы развития нельзя обрабатывать. Есть еще один вредитель – клоп черепашка, который плодится на капусте до самого ее созревания. Против этого клопа есть хорошее средство – календула. Кому-то покажется, что земля таким образом используется нерационально – между рядами капусты сею календулу. Но я никоим образом не жалею о таком чередовании. Польза есть. Своей капусты хватает от урожая до урожая. Равно как и картофеля, который после уборки «купаю» в растворе против моли. Лук-севок, зубки чеснока (семенной материал) всегда обрабатываю в растворе фундазола, луковицы гладиолусов, кстати, тоже. Собственно, все семена перед посевом нужно обеззараживать.
Не сорняк, но…
Хрен имеет свойство разрастаться и заглушать овощи. Попытки выпалывать его ни к чему не приводят. Правда, если корневища выкопать, то кустистость этого растения на год-два снижается, но затем оно еще больше разрастается и становится не полезным растением, а сорняком. Поэтому некоторые огородники стремятся избавиться от хрена и пересадить необходимый его запас туда, где он бы не мешал. Пересадить эту культуру – не проблема. Тут подойдет любое время года, даже наша зима. Сложнее – от нее избавиться. Но и это разрешимо. Не надо зря тратить время и силы. Достаточно это растение опрыскивать гербицидами: «радугой», «раундапом», «доминатором» и другими, содержащими глисофат. Опрыскивать хрен желательно в ту пору, когда с участка убраны все культуры, а на растениях хрена сохраняется 3-4 развитых зеленых листа. Перед опрыскиванием и после него не следует перекапывать, полоть. Дело в том, что гербицид проникает в корневую систему медленно, и если оборвавшиеся в это время отпрыски корней не будут уничтожены, то впоследствии снова произойдет разрастание хрена на участке. Только спустя месяц после опрыскивания гербицидом можно приступать к перекапыванию, перепахиванию, другим приемам обработки почвы. Норма препарата против хрена и многолетних сорняков должна быть приближена к максимальной в диапазоне, рекомендованной изготовителем. Ориентировочно для больших площадей следует использовать концентрацию 40-60, а против злостных сорняков – до 80 мл на сотку. Однако не слишком полагайтесь на эти цифры. Норма препарата сильно изменяется в зависимости от многих факторов, техники, способов внесения и т. д. Перед тем, как пользоваться гербицидами, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте все перечисленные правила пользования этими ядохимикатами.
Глубокая грядка
Она представляет собой разновидность высокой грядки, но ее изготовление менее трудоемко и обходится значительно дешевле. Высокая грядка может промерзать в особо суровые зимы и весной долго оттаивает. Глубокая грядка, «изобретенная» огородниками Урала, практически не промерзает, служит много лет, проста в изготовлении. Для глубокой грядки не нужны никакие строительные материалы. Делается она также, как высокая грядка, только как бы заглубляется в землю. Для этого выкапывается траншея по ширине и длине грядки, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20-25 см. Разлагающееся биотопливо обогревает грядку и позволяет на 2-3 недели раньше высаживать на нее рассаду и семена овощных культур. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки, другие древесные и растительные отходы. Такая грядка «работает» 7-8 лет, не требуя реконструкции. После того, как энергия биотоплива и питательные вещества грядки закончатся, ее снова можно «зарядить» на 7-8 лет продуктивной работы. Уральские овощеводы на таких грядках получают, в основном, ранние овощи - лук, редис, петрушку, огурцы и другие культуры. Почвенно-климатические условия Подмосковья по суровости бывают сходны с уральскими, поэтому применение глубокой грядки у нас может быть вполне оправданным и эффективным. Наличие глубокой грядки в большей мере освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей. Жительница с. Сергиевского И. Иванова много лет использует именно такой способ выращивания овощей. И довольна его результатом.
«ДЕЗИНФИЦИРУЮ ЗЕМЛЮ»
Может быть этот агроприем покажется странным. Много лет назад я убедилась в его эффективности. В нашем климате что-то произошло, без парника или теплицы вырастить ранние овощи стало невозможно. А весной всегда хочется к столу приготовить салаты из свежих, а не из надоевших за зиму маринованых и квашеных. Да, на рынке свежие овощи продаются круглый год. Но семейный бюджет многих из нас не позволяет покупать их каждый день. Поэтому, уважаемые читатели, не ленитесь, выращивайте под пленкой не только рассаду для высадки в дальнейшем в грунт, но редис, огурцы, салатную зелень. Тщательнейшим образом готовлю землю для своего парника. Землю – часть со своего огорода, часть дерновую из парка просеиваю, потом прожариваю ее в толстостенном тазу до температуры не выше 90 градусов. Это обязательное условие. После прокаливания при температуре 100 градусов почва для рассады не годится! Во всем должна быть мера. При оптимальной температуре 80-90 градусов погибают споры грибковых болезней и личинки вредителей. Остудив эту землю, пересыпаю в мешки и храню в прохладном месте до нужного момента. Летняя кухня как раз и служит для этих целей.
Р А С С А Д А Чтобы получить ранний и большой урожай перца болгарского, томатов, огурцов, баклажанов, строго соблюдаю сроки посева семян. Семена огурцов (по 2 семечки) сею в стаканчики с продырявленным дном. Устанавливаю их на поддон. Семена остальных овощей сею в маленькие ящички с невысокими бортиками. Все это выстаивается в летней кухне, если требуется, то пикирую их до момента высадки в парничок в ящики большего размера. Слежу за влажностью почвы. К моменту высадки рассады в парник обрабатываю участок от сорняков, устанавливаю дуги. Делаю необходимое количество лунок.
ДРУЖБА И ВРАЖДА РАСТЕНИЙ
Эта прописная истина передается испокон веков. Размещать овощные культуры надо не так, как ты считаешь нужным, а так, как того требуют сами растения. Ведь одни из них стимулируют рост соседей, а другие – угнетают. В крестьянском опыте накопилось много наблюдений о дружбе и вражде растений. Практика подтверждает это. Баклажаны мирно соседствуют с горохом, картофелем, фасолью и ни в коем случае — с луком, помидорами, чесноком. Огурцы дружат с горохом, капустой, фасолью. Но нельзя их сажать рядом с картофелем и помидорами. Для моркови хорошими соседями давно стали горох, лук, помидоры. Рядом с картофелем можно размещать баклажаны, горох, капусту, кукурузу, лук, редьку, свеклу, фасоль, хрен, чеснок. Однако нельзя — огурцы, помидоры. Взаимопомощь растений проявляется и в борьбе с вредителями. От автора. Надежда Белоусова ни от кого не таит секретов своего мастерства. Делится ими с соседками, друзьями. И совет даст, и консультацию, и рекомендацию на сколько позволяет ей ее профессия агронома-агрохимика, к которой она пришла через любовь к земле.
Страницу подготовила Г. Шовгенова. |