Благоприятные погодные условия осенне-зимнего периода способствовали не только интенсивному развитию растений озимых культур, но и массовому появлению всходов и росту зимующих двудольных и многолетних сорняков.
Проведенные обследования показали, что злаковые сорняки прекрасно перезимовали, вегетируют и находятся в фазе кущения. Засоренность однолетними злаковыми сорняками составляет от 17 до 170 шт/м2, осотом — 3-7, подмаренником на отдельных полях — до 19. Экономический порог вредоносности для многолетних сорняков (осот, бодяк) — одно-два растения на 1 м2, для двудольных — 10-12, для подмаренника — 5-6. Учитывая высокую засоренность посевов озимых колосовых, химпрополка потребуется на всей площади их посева. Подход к выбору препаратов для обработки полей против сорняков должен быть индивидуальным с учетом видового состава сорняков, степени засоренности поля, фазы развития культуры и температурного режима в период проведения обработки.
При температуре +5 градусов можно приступить к химпрополке, используя следующие препараты: гранстар, каррида, калибр, секатор турболин, эстерон, ларен. При температуре от +10 градусов до + 25 градусов — логран, банвел, дианат, димесол. Часто бывает, что погодные условия не позволяют провести химпрополку в фазе кущения-начала выхода озимых в трубку. В этом случае рекомендуется применять баковые смеси препаратов: гренч + дианат, коррида + дианат. А также другие аналоги препаратов гранстар, дианат. Баковые смеси особенно эффективны в борьбе с подмаренником, осотом, бодяком и всеми видами двудольных сорняков.
На посевах, где предшественником был подсолнечник, химпрополку рекомендуется проводить с присутствием в действующем веществе препарата 2, 4Д и дикамба. Злаковые сорняки на посевах озимой пшеницы можно уничтожить препаратами: топик, пума супер, гепард экстра, овсюген. На посевах озимого ячменя против злаковых сорняков разрешен к применению только один препарат грасп СП.
Для авиаобработок разрешено использовать: секатор, секатор турбо, гранстар ПРО, банвел, коррида + дианат, ларен, логран. Применение гербицидов в более поздние сроки (фаза начала выхода в трубку) угнетает культурные растения, резко снижает эффективность гербицидов, а также увеличивает затраты на один гектар. В таком случае гербициды следует применять вместе с гуминовыми кислотами (гумат натрия, калия, лигногумат и др.). В данном случае гуматы выполняют роль антистрессового препарата, антидота, имея в своем составе микро и макроэлементы которые являются внекорневой подкормкой. Рекомендуется применять также и другие стимуляторы роста: альбит, кристалон, силк, биосил. Добавление фунгицидов в период проведения химпрополки возможно только при обследовании на наличие комплекса патогенов с индивидуальным подходом к каждому отдельно взятому полю. Своевременная и качественная обработка озимых гербицидами позволит сохранить урожай озимых и колосовых.
Н. РЯБИКОВА.
Главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РА. |