Благоприятные погодные условия осенне-зимнего периода способствовали интенсивному росту и развитию озимых культур, а также массовому появлению всходов и росту зимующих двудольных и многолетних сорняков. Фаза кущения озимых является оптимальной для проведения борьбы с сорной растительностью и комплексом болезней.
Ситуация по сорнякам в ранневесенний период складывается неоднозначно в зависимости от срока сева озимых культур. На посевах с ранним сроком высева плотность сорняков высокая (100-240 шт./м2), а на посевах позднего срока сева их численность в среднем составляет 45 шт./м2 (от 15 до 100 шт./м2). При проведении маршрутных обследований озимых было выявлено около 20 видов двудольных сорняков, из них преобладают: вероника, звездчатка, фиалка, яснотки, ярутки, ясколка, незабудка, воробейник, а также злаковые сорняки. Кроме того, на 50% растений посевов озимых плотность злостных сорняков (подмаренник цепкий и осот) уже превышала экономический порог вредоносности. На большинстве посевов подмаренник цепкий находится в фазе 6-10 мутовок, которая устойчива к очень популярному в нашем районе гербициду Гранстар и его аналогам.
В связи с этим, для подавления подмаренника цепкого лучше применять гербициды Аврора, Диален, Супер, Прима, Секатор, Хармони, Калибр и др. По осотам наиболее эффективны — Лонтрел, Гранд, Лонтрел 300, Лорнет, Банвел, Дианат, Рефери, Эстерон, Эстет. По злаковым сорнякам на озимой пшенице рекомендованы: Ластик 100, Пума Супер 75, Гепард Экстра, Овсюген Супер, Топик. На посевах озимого ячменя по злаковым сорнякам рекомендуется гербицид Грасп.
Для расширения спектра действия по двудольным сорнякам используют баковые смеси гербицидов: Логран (6,5 г/га) + Дианат (0,1-0,15 л/га); Пик (15 г/га) + Дианат (0,1-0,15 л/га); Гранстар Про (7,5 г/га) + Дианат (0,15-0,2 л/га); Гранстар (10-15 г/га) + Хармони (10 г/га) + Тренд 90 (0,2 л/га). Следует помнить, что для проведения химпрополки оптимальной является фаза кущения озимых. В случае перерастания культуры и наступления фазы выхода в трубку (1-2 междоузлия), допустимо применение следующих гербицидов: Секатор Турбо, Прима, Калибр, Гранстар (при отсутствии подмаренника цепкого). Для большинства гербицидов оптимальными температурами для применения являются +12 — +15 градусов по Цельсию (не выше + 25 градусов). При среднесуточной температуре от +5 до +8 градусов по Цельсию можно применять следующие гербициды: Гранстар, Гранстар Про, Гранстар Ультра, Секатор, Секатор Турбо, Калибр, Пик, Хармони. При проведении химпрополки скорость ветра не должна превышать 4-5 м/сек. Для снижения стресса растений, вызванного применением гербицидов, целесообразно применять следующие препараты: Лигногумат, Гумат калия, Новосил, Биосил, Альбит.
На поздних посевах озимых, где фитосанитарная обстановка сравнительно благополучная, лучше провести комплексную обработку гербицидами с биофунгицидами Псевдобактерин-2 или Гамаир. На посевах озимых ранних сроков сева фитосанитарная обстановка требует проведения химической защиты в связи с умеренным и сильным развитием мучнистой росы, септориоза и гельминтоспориоза. При доминировании мучнистой росы на озимых более эффективны Байлетон, Импакт. При зараженности посевов комплексом патогенов будут более эффективны 2-3-компонентные фунгициды: Альто Супер (и его аналоги), Титул Дуо, Фалькон, Фолиант и др. Большинство фунгицидов эффективны в диапазоне температур от +15 до + 25 градусов по Цельсию. При пониженных температурах (от + 10) допустимо применение следующих препаратов: Фундазол, Фалькон, Зенон Аэро, Рекс С. В фазу кущения сельхозпроизводителям необходимо провести детальные обследования посевов с целью установления фитосанитарной обстановки на каждом отдельном поле и на основании полученных результатов сделать выбор гербицидов и фунгицидов. Защита растений Гиагинского отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр". |