 Природа оказывает важное влияние на формирование личности, ее умственное, нравственное, эстетическое, трудовое и физическое воспитание. Какими вырастут наши дети, зависит от нас. Мы должны научить их заботиться о природе, охранять и приумножать ее богатства. Воспитание правильного отношения детей к природе, умения бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы воспитателей в детсаду сочетается с воздействием на детей в семье.
Поэтому с раннего возраста мы ставим перед родителями следующие задачи:
— приучать детей не рвать без необходимости цветы, не ломать кустарники, не портить деревья;
— учить ребят бережно относиться к насекомым, птицам, животным, при необходимости оказывать им помощь;
— систематически в доступной форме объяснять детям взаимосвязь природы и человека;
— воспитывать бережное отношение к хлебу и другим продуктам, к воде и электроэнергии.
Прежде всего, мы выяснили, как родители сами относятся к проблемам экологического воспитания детей. Оказалось, почти все они думают, что говорить с детьми об экологическом воспитании рано. Поэтому мы проводим групповые, индивидуальные беседы с родителями, даем краткие советы и рекомендации. Объясняем, что во время наблюдений расширяются кругозор, любознательность, внимание, мышление подростков.
И времени на это специально отводить не надо. Достаточно посмотреть вокруг по пути в детский сад или домой. Всегда можно увидеть что-то интересное: как солнышко встает, как блестят капельки росы на траве, как сверкает иней на деревьях, как блестит снежок. Можно вспомнить стихи о природе. Любовь, настоящая забота о природе возникают у детей, когда ежедневно перед ним стоит пример отношения к природе взрослого. Можно бесконечно говорить о любви к природе, но если кто-либо из родителей, которому подражает ребенок, бездумно сломал ветку, шагнул в клумбу, закричал, увидев червяка в руке малыша: «Брось эту гадость!», то пользы от этих разговоров не будет. Большую радость малышам доставляет зимняя подкормка птиц. Забота о них формирует гуманное отношение к живому, чувство сострадания.
Неоценимую помощь в работе по ознакомлению детей с природой оказывают произведения отечественных и зарубежных писателей: В. Бианки, К. Паустовского, Е. Чарушина, М. Пришвина, Н. Сладкова, С. Есенина, И. Сурикова, А. Пушкина, Г. Юнусовой, М. Карима. Их произведения раскрывают перед детьми невообразимую красоту природы и ее обитателей, учат любить, сочувствовать, беречь родную природу.
В поездках в лес, на прогулках по парку полезно собирать с детьми природный материал: шишки, желуди, сучки, камушки, ракушки и т. д. Ведь это настоящие «сокровища», которые дети с большим интересом рассматривают. Но при этом нельзя ломать ветки, рвать растения, сбивать ногами грибы. В результате дети более сознательно станут относиться к окружающей природе, более эмоционально, увлеченно.
Совместная работа воспитателей и родителей помогает воспитывать любовь детей к родной природе.
Давайте будем к тому стремиться,
Чтоб нас любили и зверь, и птица.
И доверяли повсюду нам,
Как самым верным своим друзьям!
А. Белоконева. Воспитатель МДОУ № 1 «Чебурашка».
|