Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 23 » Президент России Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Адыгею. * 24.08.2011 г. № 65 (9791)
Президент России Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Адыгею. * 24.08.2011 г. № 65 (9791)
21:05
Борт главы государства приземлился в аэропорту "Ханский". У трапа самолета Дмитрия Медведева встретили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководители органов государственной власти.
Переехав в здание Дома правительства, Президент России провел рабочую встречу с руководителем республики. Д. Медведев отметил, что в Адыгее он первый раз, но число таких, впервые им посещаемых территорий, стремится к нулю.
Были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона и основные задачи, стоящие перед региональной властью. А. Тхакушинов отметил, что за последние годы консолидированный бюджет Адыгеи увеличился с 5,1 млрд. рублей до 13 млрд. рублей. Дотационность уменьшилась с 61% до 49%. Уровень безработицы снизился с 4,4 % до 1,9 %. Всего с 2007 по 2010 годы в экономику республики вложено 51,5 миллиарда рублей.
— Это хорошая цифра, — подчеркнул Д. Медведев Президент государства также положительно оценил позицию руководства республики по сокращению очередей в детсады, наращиванию темпов реконструкции и строительства новых садиков. Согласно республиканской целевой программе к 2013 году количество детских образовательных учреждений должно увеличиться до 136.
— Да, конечно, это хорошо. Тем более что, как Вы мне, когда мы сейчас ехали в машине, сказали, в целом в республике наблюдается рост рождаемости, падение прекратилось, и численность населения стала расти. Хорошо. В этом же стиле надо продолжать,— подытожил Президент России.
В продолжение встречи Глава республики доложил о стабильной общественно-политической ситуации в Адыгее, результатах успешно завершившейся уборки озимых зерновых, развитие физкультуры и спорта, положении малого бизнеса и ходе реформировании ЖКХ. Д. Медведев отметил немалую работу, проведенную руководством республики по различным направлениям экономики и социальной сферы. Песенка для Президента
Затем Президент РФ и Глава РА посетили в Майкопе СОШ № 11 и недавно открытый детский сад № 7.
Главе государства доложили, что школа является экспериментальной площадкой по работе в сфере здоровьесбережения в образовательном процессе. Учебное учреждение стало победителем республиканского конкурса "Школа — территория здоровья". Согласно опросу населения СОШ № 11 также была признана лучшей школой Майкопа. Д. Медведев в сопровождении директора школы заглянул в несколько классов. Как рассказал директор, постепенно все здание будет приведено в более современный вид. В частности, в 2011 году планируется поменять всю мебель. Президент также поинтересовался, как обстоят дела с интернетом. По словам директора, школа подключена к Сети, но скорость соединения небольшая.
При посещении нового детсада на 240 мест, построенного по новым технологиям быстрого возведения, глава государства положительно оценил усилия руководства республики по реконструкции и строительству новых садиков современного типа.
В детском саду высокому гостю показали установленное новое оборудование и рассказали о деятельности садика. По словам заведующей Светланы Шокоровой, здесь есть медблок, отвечающий современным требованиям и всем санитарным нормам и правилам — с процедурным кабинетом, двумя изоляторами и отдельным выходом — на случай если дети заболеют инфекционными заболеваниями.
Кроме того, в садике есть собственная прачечная, несколько пищевых цехов, в том числе цех первичной обработки овощей. Шокорова добавила, что это единственное в Адыгее детское дошкольное учреждение с комнатами отдыха для персонала. На кухне Д. Медведев заметил в жаровнях только что испеченные булочки.
"У нас такие тоже были. Их еще иногда, правда, пудрой посыпали", — отметил он. Глава государства посетил медблок, спортзал, а также музыкальный зал, где в это время проходила репетиция детей одной из групп. Специально для президента РФ дети спели песню, написанную музыкальным руководителем садика. Напомним, строительство садика обошлось в 105 миллионов рублей.
Около детского сада президент пообщался с жителями Майкопа.
"Майкоп — красивый, зеленый, чистый город, люди, как всегда, самые лучшие", — сказал глава государства. Некоторые жители посетовали на сохраняющиеся очереди в детские сады. "Действительно, детсадов нужно больше, новые садики красивые и чистые, но необходимо увеличивать их количество", — согласился глава государства..
Августовский педсовет работников образования Адыгеи под председательством Президента России
Вместе с Д. А. Медведевым вопросы законодательного обеспечения системы образования в условиях модернизации обсудили Глава Адыгеи А. К. Тхакушинов, министр образования России А. А. Фурсенко, полпред Президента РФ в ЮФО В. В.Устинов, члены республиканского правительства, депутаты парламента Адыгеи, представители педагогической общественности, профсоюзных организаций педагогов Адыгеи. Открывая педагогическое совещание, А. Тхакушинов выразил признательность Президенту России за решение провести это мероприятие в Адыгее.
— Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации чрезвычайно важный вопрос для развития этой сферы в регионах России. Сегодня педагоги с честью выполняют великую миссию просветительства в нашей многонациональной республике — на новом уровне, на современной законодательной основе, — сказал Глава республики.
— Для нас большая честь, что именно в Республике Адыгея прозвучали столь важные слова президента Российской Федерации о модернизации образовательной сферы и федеральном законе "Об образовании", — отметил в выступлении глава республики Аслан Тхакушинов. — Вы впервые в Адыгее, но я уверен, что Вы много слышали и знаете о нашей республике. А теперь воочию убедитесь, что субъект Российской Федерации под номером 01 динамично развивает экономику, образование, здравоохранение, культуру, бережно сохраняет свое историческое наследие и традиции.
 Глава республики также подчеркнул, что одной из основных целей, которая сегодня стоит перед педагогическим сообществом и республиканской властью, является создание такой системы образования, которая в полной мере отвечала бы курсу России на модернизационное развитие.
Так, в республике утвержден комплекс мер по модернизации общего образования. Его реализация позволит в 4 квартале нынешнего года увеличить заработную плату учителям на 33% и довести ее до средней заработной платы по экономике республики (13043,5 руб.). Более подробно о том, что для этого делается в республике, в своем выступлении рассказал министр образования и науки Адыгеи Рамазан Беданоков. — Новая жизнь для всей образовательной системы Республики Адыгея началась с реализации приоритетного национального проекта "Образование". За это время в образовательную сферу Адыгеи было вложено около 600 млн. руб. Это позволило кардинальным образом улучшить материально-техническую базу, содержание и насыщенность учебных программ, материально поддержать учителей, — отметил министр.
Напомним, что программа августовского педагогического совещания с участием педагогов, работников федеральных и региональных министерств и ведомств, курирующих образовательную сферу, была посвящена теме: "Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации". Выступив на совещании, Президент России подвёл предварительные итоги общественного обсуждения проекта закона "Об образовании в Российской Федерации".
 —Первая версия законопроекта была размещена на сайте министерства образования и науки ещё в мае прошлого года. Около 11 тысяч комментариев было оставлено, посетило его 12 миллионов человек. Все мы понимаем, что даже такие большие, судьбоносные для образования законы, как этот закон, не являются раз и навсегда данными откуда-то сверху, мы вполне их можем менять, — подчеркнул Д. Медведев.
В течение прошлого года прошел целый ряд консультаций в парламенте, на специальных форумах, в Общественной палате. Результаты обсуждения законопроекта в регионах планируется получить к 15 сентября, чтобы в октябре начать официальную процедуру согласования проекта закона.
— В текущем месяце состоится заседание комиссии по приоритетным нацпроектам и демографической политике, где будет рассмотрен ход реализации инициативы "Наша новая школа", запланированы и другие встречи по теме образования. Считаю, что уже сейчас надо определяться со всеми принципиальными положениями законопроекта, с теми, которые касаются повышения качества обучения и гарантий реализации прав граждан на дошкольное, общее и профессиональное образование, — отметил Президент РФ.
— И в этой сложной работе должны активно участвовать те, для кого новый закон станет на многие годы определять направление их деятельности, то есть сами педагоги, голос которых должен быть услышан при внедрении любых новшеств в сфере образования, — добавил глава государства.
Д. Медведев отдельно остановился на проблемах сельских малокомплектных школ, которые, зачастую, являются основной возможностью недопущения деградации на селе. Также была обозначена тема повышения фонда оплаты труда учителей в новом учебном году. Президент РФ подчеркнул, что рост произойдет за счет федеральных субсидий в рамках модернизации образования, но и здесь многое зависит от активности регионов. В рамках совершенствования системы проведения ЕГЭ Д. Медведев предложил провести публичную дискуссию, а также разработать юридические и технологические решения по недопущению нарушений в сфере сдачи ЕГЭ. Он отметил, что тема ЕГЭ волнует всех людей, от родителей до политических партий.
— В принципе в прошлое ушли споры по поводу того, нужен он или нет, — заявил глава государства. — Я могу вам сказать по собственному опыту, я всё-таки с педагогами много общаюсь в разных местах, в разных школах, в разных территориях. Я пока не слышал ни от одного педагога, допустим, такой позиции: это вредная вещь, зря вы это всё затеяли. Никто из педагогов мне об этом не говорил. Политики говорят. Но у политиков свой хлеб, им нужно зарабатывать политические очки, а вот педагоги не говорят.
— Закон всеми обсуждался, я надеюсь, он обсуждался и присутствующими здесь, но, тем не менее, дискуссия продолжается. Конкретные предложения уже представили более 40 регионов, и я хотел бы, чтобы министерство образования и науки вновь собрало регионы и обобщило все результаты. Конечно, применительно к этому закону, как у нас говорят, лучше семь раз отмерить и только потом отрезать. Поэтому, по итогам проделанной работы, я хотел бы увидеть полноценный доклад",— добавил Д. Медведев.
Проблему в системе оценки знаний учащихся в своем выступлении затронул директор республиканской естественно-математической школы при АГУ Д. Мамий. По его словам, в стране катастрофически падает уровень математической подготовки выпускников средних школ.
— Причин много. Одна из них — в деформации процесса обучения, в связи с тем, что результаты обучения чаще стали рассматриваться через призму результатов ЕГЭ. Таким образом, упрощается процесс обучения. В этой связи нужно принимать серьезные меры, — сказал Д. Мамий, выступление которого аплодисментами поддержали участники совещания. В свою очередь, Д. Медведев, комментируя работу по совершенствованию системы итоговой аттестации учащихся, отметил, что "споры о необходимости ЕГЭ ушли в прошлое, однако существуют определенные проблемы, которые нужно решать через публичные дискуссии о путях совершенствования ЕГЭ".
 — В этом году мы столкнулись с еще одним набором неприятных фактов при сдаче ЕГЭ. Я не считаю, что это порождение ЕГЭ. Такого рода факты являются грубым нарушением установленного порядка и просто показателем отсутствия культуры, — заявил он. При этом он дал задание министру образования и науки РФ А. Фурсенко подготовить юридические и технологические решения, которые будут препятствовать таким нарушениям. — Нужен баланс. Поэтому необходимо продумать, как соединить ЕГЭ и опыт прежней системы оценки знаний,— подчеркнул Президент РФ. Говоря о проблемах межнациональных отношений, он отметил, что школы должны заниматься воспитанием толерантности среди молодежи, особенно на Кавказе, — Умение жить в согласии воспитывается исключительно с детства. Тот, кого воспитывали в ненависти, как правило, всю жизнь будет стоять на этом пути, — сказал он.
— В многонациональных регионах особенно необходимо со школы приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные. В этой связи Д. Медведев указал на большое значение качественного преподавания истории, русского языка как государственного, а также разных языков. По его словам, важность такой воспитательной работы показывает не только наш драматический опыт, но и многие события, которые происходили и происходят в других странах.
 — Для всех для нас это должно быть уроком, — добавил он. Он также посоветовал Адыгее и ряду других регионов активней заниматься вопросами перевода школ в разряд автономных учреждений, приведя в пример Новгородскую область, где зарплата учителей в таких школах составляет около 17 тыс. рублей. Подводя итог встречи с педагогами, Д. Медведев еще раз призвал их активнее участвовать в обсуждении законопроекта "Об образовании". Результаты региональных обсуждений планируется получить к 15 сентября с тем, чтобы в октябре началась официальная процедура согласования проекта закона об образовании.
В заключение президент страны поздравил всех педагогов, а особенно молодых, с предстоящим началом нового учебного года.
— Профессия педагога — это не просто специальность, это призвание. Так было и будет всегда. Уверен, что проводимые реформы в образовании пойдут на пользу не только учащимся, но и учителям, — сказал Д. А. Медведев.
По материалам РИА — Новости, ЕR.RU, пресс-службы Главы РА, "Советской Адыгеи", Юга.Ру.
Просмотров: 589 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz