Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 11 » Преобразование больницы продолжается. * 12.03.2011 г. № 18 (9744)
Преобразование больницы продолжается. * 12.03.2011 г. № 18 (9744)
19:39
1 марта в Гиагинской ЦРБ прошло собрание, на котором были подведены итоги работы больницы в 2010 году. Ситуация развития здравоохранения в республике и в целом в стране наложила свои особенности на состояние медицинской службы в районе. О состоянии дел в здравоохранении района корреспондент А. Стаханова побеседовала с главным врачом ЦРБ Е. И. Проциком.
— Какова демографическая ситуация в районе? Наблюдаются ли положительные сдвиги?
— Если говорить о здравоохранении за истекшие пять лет, то окажется, что изменилась ситуация как в демографических показателях, так и в показателях деятельности больницы. За последние пять лет численность района увеличилась на 871 человека. До 15,6% снизилась смертность, пять лет назад она была выше на три процента. В то же время сохраняется тенденция к отрицательному приросту населения. Это связано с тем, что население стареет, то есть численность людей старше 60 лет сохраняется высокой. Кроме этого, у нас относительно небольшая рождаемость, которая не покрывает естественную убыль населения. Тем не менее, отрицательный прирост населения все же уменьшился.
Анализ причин общей смертности населения района показал, что причиной большинства смертей в 2010 году стали болезни системы кровообращения. Ведущими причинами смертности трудоспособного населения в прошлом году явились травмы, отравления, болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.
— Охрана здоровья женщин и детей — одно из основных направлений в работе по улучшению демографической ситуации.
— Безусловно, этому уделяется огромное внимание. За пять лет значительно снизилось количество абортов, его показатель составил 10,4 на 1000 женщин фертильного возраста. В 2005 году было 62,1. Снижение произошло благодаря улучшению ситуации в планировании семьи, в том числе применению соответствующих медицинских препаратов, пропаганде здорового образа жизни. К сожалению, показатели здоровья беременных женщин остаются на низком уровне, несмотря на то, что мы предпринимаем значительные усилия для своевременного выявления заболеваний как матери, так и ребенка. Это говорит о том, что готовить будущую мать к родам необходимо едва ли не с детства. Для рождения здорового ребенка значение имеет и питание, и уход, и множество других факторов в период полового созревания.
Нужно отметить, что за последние пять лет случаев материнской смертности во время родов в Гиагинском районе не было. Показатели смертности среди матерей и детей во время родов значительно ниже, чем республиканские и федеральные. Гиагинское родильное отделение является одним из самых стабильных, мы принимаем рожениц не только из района, около 14% женщин прибывают из соседних и дальних территорий. Всех больных, независимо от места проживания, беспрепятственно обслуживают и стационар, и поликлиника. Круглосуточная работа УЗИ, рентгена, клинической лаборатории, основных врачебных специалистов позволяет оказывать медицинские услуги в любое время, это особенно удобно, если в больницу поступают пациенты по экстренным показаниям, например, пострадавшие в ДТП или роженицы.
— Каково в целом состояние больницы на сегодняшний день?
— Отмечу, что в ЦРБ есть все медикаменты, входящие в список жизненно важных и обязательных для работы стационара, коечный фонд приведен к оптимальному количеству. В здании стационара продолжается проведение капитального ремонта, запланирован ремонт инфекционного отделения и поликлиники. В 2007 году закончено строительство нового здания Дондуковской участковой больницы, ее штат полностью укомплектован, технические возможности расширены. В рамках нацпроекта "Здоровье" район получил 26 единиц медицинского оборудования и 4 машины "скорой помощи".
Тем не менее, "кадровый голод” в фельдшерско-акушерских пунктах приводит к необходимости пересмотра тактики обслуживания населения, есть потребность в увеличении количества бригад неотложной помощи. Улучшилось оснащение больницы квалифицированными врачами и медицинскими работниками. На сегодняшний день ЦРБ находится на достаточно высоком уровне по оснащенности оборудованием и специалистами, хотя этот показатель все еще далек от совершенства. Сотрудники больницы имеют возможность повышать квалификацию в Москве, Казани.
Конечно, мы по-прежнему нуждаемся в насыщении больницы денежными средствами, в адекватном финансировании. Необходимо оснастить больницу компьютерной техникой, обновить автопарк, заменить часть оборудования. Эти цели вполне достижимы, и мы будем работать над их выполнением.
Просмотров: 331 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz