Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 13 » Предупрежден — значит, вооружен
Предупрежден — значит, вооружен
15:41
17 февраля в Сергиевской школе №11 была организована встреча сотрудников ГИБДД со старшеклассниками из школ села Сергиевского и хутора Тамбовского, на которой школьники смогли задать вопросы начальнику ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району А.С. Даурову, инспектору по ИАЗ А.В. Кудрину, инспектору по пропаганде БДД А.Р. Бгуашеву, председателю РОСТО ДОСААФ В.В. Ляскину, методисту РМК С.А. Остренко.
На встрече выступили ребята, рассказавшие о необходимости соблюдения правил движения, о дорожных знаках. Затем слово предоставили гостям. А. Кудрин рассказал детям о ДТП с участием пешеходов, произошедшем возле хутора Калинин, в результате которого женщина-пешеход погибла, а ее спутник попал в реанимацию. Инспектор призвал детей к осторожному поведению на дорогах.
— Подростки очень любят ездить на скутерах, ведь они легки в управлении и не требуют водительских прав. Но вполне вероятно, что будет введена особая категория прав для водителей скутеров, и ограничение по возрасту. Это правильно, ведь скутеры ездят довольно быстро. Был случай, когда подросток из Дондуковской упал со скутера на «лежачем полицейском». После этого он несколько месяцев пролежал в больнице.
— Если подросток сел за руль родительской машины, чтобы, к примеру, отвезти заболевшего отца в больницу, будет ли со стороны ГИБДД снисхождение, ведь в отдаленном селе не всегда быстро приезжает «скорая помощь»?
— Подростку нужно добраться до ближайшего поста ГИБДД и попросить одного из сотрудников сесть за руль, чтобы двигаться дальше. Наложение штрафных санкций в таком случае остается на усмотрении сотрудника, это уже скорее морально-этический вопрос. Нужно сказать, что за вождение автомобиля несовершеннолетними несут наказание не только они сами, но и родители. То есть кроме оплаты двух с половиной тысяч штрафа лицо, на кого зарегистрирован автомобиль, может быть лишено прав или подвергнуться аресту, по решению судьи. Кроме того, подростка становят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
В.В. Ляскин рассказал о получении водительских прав, об экзаменах, предшествующих получению водительского удостоверения.
— Обязательно нужна справка из ГИБДД, привлекались ли вы к административной ответственности, то есть был ли наложен штраф и уплачен ли он. Поэтому призываю вас соблюдать правила дорожного движения, чтобы в будущем не создавать себе дополнительных сложностей.
— В нашей школе есть возможность сдать на права? Ведь ездить на курсы вождения в Гиагинскую далеко и неудобно.
— Для того, чтобы получить права, нужно пройти шесть часов автотренажера. В районе он всего один, в РОСТО ДОСААФ. Кроме того, нужны квалифицированные преподаватели, прошедшие подготовку, учебные материалы, наглядные пособия, литература. Поэтому для получения прав нужно ездить в Гиагинскую. Возможно, после реорганизации, филиал ДОСААФ будет открыт и в Сергиевской.
В.В. Ляскин отметил, что права можно получить и в 17 с половиной лет, если есть направление от военкомата. Чтобы при достижении 18-летнего возраста молодой человек пришел в армию с водительским удостоверением, и государство не тратило время на его обучение.
— В некоторых странах введена школьная форма со светоотражающими элементами. Почему бы и нам не ввести в обязательном порядке наклеивание таких элементов на одежду? Ведь так будет намного безопаснее.
— Вводить их в школах мы не имеем права. Этим должно заниматься управление образования и родители. Единственное, что ГИБДД может сделать — раздавать в школах световозвращающие бликеры. Но школьники сами не хотят их носить. Зачем государство будет тратить средства? Насильно их пришить не заставишь, — пояснил А. Кудрин.
От учителей школы был задан такой вопрос: имеет ли право сотрудник ГИБДД остановить ночью в темном месте и что в этом случае должен делать водитель?
— В республике почти нет стационарных постов ГИБДД, поэтому стоять инспектор может практически в любом месте. А чтобы быть уверенным, нужно посмотреть на машину инспектора, на ней обязательно должны быть нанесены цветографические схемы. Если же остались сомнения, нужно медленно проехать до ближайшего освещенного места и там подождать сотрудника ГИБДД. Но ни в коем случае не убегать, иначе ваш автомобиль будет немедленно объявлен в розыск. Хорошо, если в ДТП пострадает только машина. Но жизнь и здоровье человека не вернуть. Подростки не всегда понимают, что машина или мотоцикл — это не просто средство передвижения, это еще и серьезная угроза. Лучше осознать это заранее, пока не произошло беды.
А. Стаханова.
Просмотров: 287 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz