Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Предпосылки роста экстремизма молодежи. * 6.07.2011 г. № 51 (9777)
Предпосылки роста экстремизма молодежи. * 6.07.2011 г. № 51 (9777)
07:17
Экстремистское поведение молодежи — одна из наиболее актуальных социально-политических проблем. Состояние, уровень, динамика политического экстремизма молодежи в России широко обсуждаются средствами массовой информации и в специальной литературе, выпускаются статистические сборники. Молодежь рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты. В современной научной литературе к этой группе обычно относят людей в возрасте от 15 до 30 лет.
В сегодняшней публикации представлена точка зрения на проблему роста экстремизма молодежи в России доктора социологических наук Г.И. Бондаренко.
Молодежь, определяя свой жизненный путь, решает конфликтные ситуации, исходя из сопоставления возможных выгод. Включаясь в общество, по выражению Дюркгейма, "стоящее над человеком", молодежь обладает в нем заведомо низким социальным статусом. Поскольку во всех обществах понятие старшинства имеет помимо возрастного еще и социально-статусное значение, молодежь страдает от неравенства социального положения, прежде всего, по сравнению со взрослыми. Занимая ведущие позиции в социальной структуре общества, взрослые обладают достаточными возможностями для ограждения собственного статусного положения и оттеснения нежелательных конкурентов из числа молодых.
Распространение политического экстремизма молодежи на Северном Кавказе стало одной из острейших проблем. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся жестокими и профессиональными. От посягательств на собственность преступники все чаще переходят к заказным убийствам, экстремизму, активнее используют оружие, взрывные устройства. Криминальные деяния насильственной группы составляют примерно 20 % всех преступлений, тяжкие —около 5%.
Можно привести причины, порождающие эти угрозы: рост экономического неравенства людей, социальные и национальные противоречия, несовершенство законов, слабость правоохранительной системы, неэффективность администрации прежних ценностных идеалов людей и несформированность новых и т.п.
Все эти доводы абсолютно верны, но за этим видится одна общая причина: отсутствие в стране условий, стимулов и культурных навыков для равного участия всех граждан в свободной социальной конкуренции на рынке труда и таланта. Это, в свою очередь, ведет к разочарованию существенной части населения в эффективности законных способов обретения социальных благ, к массовой маргинализации и криминализации людей, росту социального недовольства, носящего пока ещё сравнительно неорганизованные формы, а в результате —к перечисленным выше угрозам национальной безопасности российского общества. С
ледовательно, основными источниками молодежного экстремизма в России являются, прежде всего, социально-политические факторы: кризис социально-политической и экономической системы; социокультурный дефицит и криминализация массовый культуры; распространение социальных проявлений "ухода от жизни"; отсутствие альтернативных форм проведения досуга; кризис школьного и семейного воспитания. Все это позволяет утверждать, что основной круг проблем, с которыми приходится иметь дело молодежи в России, лежит в сфере конфликтных отношений, прежде всего, в семье и в отношениях со сверстниками. Большую роль играют также личностные факторы: "нездоровая" среда общения, отсутствие жизненных планов.
Как было показано выше, роль семьи равно велика в продуцировании как нормального, так и отклоняющегося поведения. В последние годы в России появилось и получило развитие новое научное направление, за которым закрепился термин "семейная криминология”. Под семейной криминологией понимается научное направление, которое в рамках общей криминологии изучает находящиеся в семейной сфере причины преступности и обусловленное ими экстремистское поведение, а также реакцию общества на то и другое в целях уменьшения преступности.
Таким образом, молодежь оказывается в большинстве своем беззащитной перед влиянием преступности. Одна часть молодежи "погружается" в мир криминальных отношений, а другая пытается изолироваться от этого мира.
В целом для всех молодежных групп свойственно тревожное социально-психологическое состояние, превалируют чувства опасности и безразличия к происходящим среди молодежи криминогенным процессам. Все это создает социальную и социально-психологическую почву для политического экстремизма молодежи.
Просмотров: 441 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz