Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Предотвратить трагедию. * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
Предотвратить трагедию. * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
11:59
Трагедия в московской школе потрясла всю страну. Старшеклассник-отличник, взяв у отца огнестрельное оружие, практически беспрепятственно проник в школу, застрелил учителя и полицейского. И ведь не сказать, что трагических случаев в школах России раньше не было: имели место избиения учителей, одноклассников, снимаемые на видео и выкладываемые в интернет, но подобные трагедии, казалось, у нас произойти не могли. Общество думало, что расстрел в школе возможен только на Западе, а российская система воспитания этого допустить не может. При этом подростки, которые в пору взросления не способны полностью контролировать свою психику, имеют беспрепятственный доступ к кровавым фильмам, играм и видеороликам.
После случая в школе № 263 Москвы стало ясно: нужно что-то менять. Одни заговорили об ужесточении правил хранения и выдачи оружия, другие — об отказе подросткам в доступе к характерным компьютерным играм и кинофильмам, третьи — об изменении охраны образовательных учреждений. И пока первые два вопроса проходят стадию дискуссий в СМИ, положительные сдвиги по третьему вопросу можно сделать уже сейчас.
Именно эта тема обсуждалась на совещании, прошедшем 7 февраля, на котором присутствовали представители прокуратуры, отдела МВД России по Гиагинскому району, администрации района, управления образования  и культуры, директора школ, детских садов, школы искусств, ДЮСШ и ЦДТ — то есть все учреждения, занимающиеся образовательной, спортивной или досуговой деятельностью детей. Вопрос на повестке дня стоял один: что можно сделать, чтобы предотвратить подобные явления в нашем районе? Возможно, кто-то скажет, что у нас такая ситуация случиться просто не может, но точно так же думали и работники московской школы № 263. Беда всегда приходит неожиданно.
С точки зрения действий учеников и учителей в экстренных ситуациях школы хорошо подготовлены. Инструкции для случаев пожара, террористических акций, стихийных бедствий выучены наизусть, регулярно проводятся учения, закуплено и неоднократно проверено соответствующее оборудование. Но все это — на случай уже свершившейся катастрофы. А как насчет предупреждения внештатных ситуаций? Ведь тот же "школьный стрелок", как метко окрестили его масс-медиа, легко проник в учебное заведение, где находились сотни детей, с огнестрельным оружием. Можно ли было остановить его, избежав жертв, и как обезопасить детей от преступников еще на подступах к школе?
— Территория образовательного учреждения должна быть максимально защищена от присутствия посторонних, — подчеркнула помощник прокурора района Л. И. Суркова. — Ничто не должно мешать учебному процессу.
К сожалению, во многих наших школах система безопасности оставляет желать лучшего. Чем может помешать злоумышленнику пожилая женщина, сидящая возле входа, чья основная обязанность — записывать фамилии посетителей? Взрослый мужчина, способный физически задержать агрессора, за ту крохотную зарплату, которую в силу различных причин платят школы, работать не пойдет. Гиагинские школы, конечно, оснащены лучше. Например, в СОШ № 2 функционирует система видеонаблюдения, смонтирована тревожная кнопка, на нажатие которой немедленно выезжают сотрудники вневедомственной охраны.
— Мы неоднократно проверяли действенность этой системы, — рассказала директор СОШ № 2 Н. А. Тесленко, — и остались довольны: буквально через несколько минут в школу прибывает наряд полиции. Проводились учения и по обнаружению взрывного устройства, теперь ученики знают, как вести себя в таких случаях. Кроме того, администрация школы тесно сотрудничает с инспекцией по делам несовершеннолетних, сотрудниками пожарной охраны. Мы можем быть уверены, что в случае непредвиденной ситуации дети сразу же получат квалифицированную помощь.
Но это касается школ и детских садов райцентра. Однако сотрудники полиции просто физически не могут обслуживать все общеобразовательные учреждения района, да и время прибытия, скажем, в СОШ № 5 или № 7 исчисляется уже не минутами, а десятком минут. То есть в периферийных школах должны дежурить охранники, которые могут нести охрану объекта на месте.
Так поступили в одной из дондуковских школ, заключив договор с частным охранным предприятием. Этому примеру могут последовать и другие общеобразовательные учреждения, однако оплата услуг ЧОП, естественно, ляжет на плечи родителей учеников. Далеко не во всех школах количество учащихся достаточно велико, чтобы ежемесячный взнос был неощутим для семейного бюджета. Да и как объяснить родителям, что охранник в школе необходим (кроме защиты от посторонних, человек в форме дисциплинирует и не отличающихся примерным поведением учеников), если не все из них хотят платить даже за питание своих детей?
Проблемы в этом отношении есть и в детских садах района. В каком-то смысле охрана им нужнее, чем школам — маленькие детишки не способны к организованной эвакуации в случае нештатной ситуации. Кроме того, любой детский сад имеет не один, а несколько входов как в здание, так и на территорию сада. Одному охраннику уследить за всеми невозможно, а увеличение их числа повлечет за собой и увеличение ежемесячной платы.
— Если бы на федеральном уровне был бы принят закон, регламентирующий отношения в сфере безопасности, многие проблемы решились бы сами собой, — отметила начальник управления образования Т. М. Хребтова.
Но пока такого закона нет, и каждое общеобразовательное учреждение должно решать проблему безопасности детей своими силами. Остается только надеяться, что родители и администрации учреждений будут решать эту проблему сообща, по принципу "готовь сани летом", а не когда "грянет гром".
А. Егорова.
Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz