Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Предъявите ваши документы
Предъявите ваши документы
15:40
«У многих из нас хоть раз да проверяли на улице документы или требовали их предъявить. Правомерны ли действия сотрудника правоохранительных органов, который не попросил (вежливо), а потребовал у меня паспорт, когда я среди бела дня стояла на остановке.
Милиционер (в форме) подошел ко мне и потребовал паспорт. Не представившись, он сказал, что имеет право проверить наличие документов, удостоверяющих мою личность. Как назло, на остановке не оказалось никого кроме меня. Да и паспорта со мной не было, не считаю нужным носить его в своей сумочке, мало ли «щипачей», которые лезвиями подрезают сумочки, изымают на ходу то, что по их логике должно лежать в этом отделении сумочки. Не секрет, что это обычно портмоне, в котором хранятся не только деньги владельца, но и документы. С недавних пор я не ношу с собой документы. Милиционер записал все мои данные, что за этим последует? З.Ш., 18 лет». Требование показать паспорт законно только в том случае, когда у милиционера есть основания подозревать вас в каком-либо правонарушении. Вот что на этот счет говорит п. 2 ст. 11 Закона РФ «О милиции»: «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы у граждан, если имеются достаточные основания подозревать его в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении». То есть просто так, в целях проверки, требовать от вас предъявления паспорта или иных документов представители правоохранительных органов не имеют права. Поэтому, если милиционер не может обосновать свое требование, вы вправе не показывать паспорт. Помните: — чаще всего милиционеры обосновывают свое требование так: — ваши приметы совпадают с приметами разыскиваемого преступника. В этом случае вы вправе потребовать показать вам фоторобот подозреваемого в преступлении или назвать номер ориентировки, в которой указаны приметы похожего на вас преступника. Эту информацию вы тут же можете проверить, позвонив в дежурную часть ОВД, где работает милиционер,
тел. 02, 9-12-82, 9-31-82.
Просмотров: 404 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz