Республика Адыгея отметила свое 19-летие. Мероприятия, посвященные этому событию, начались еще 1 октября. Открывая их, Президент РА А. К. Тхакушинов сказал: - На недавно состоявшейся встрече с главами субъектов ЮФО председатель Правительства РФ В. В. Путин назвал Республику Адыгея в числе тех десяти субъектов Российской Федерации, которые в последние два года достигли высоких показателей в сфере экономики. - Основания для уверенности в дальнейшем развитии нашей республики есть, — подчеркнул Аслан Китович Тхакушинов, — производство товарных услуг в нашей республике превысило 23 процента, в агропромышленном секторе четыре года подряд республика получает рекордные урожаи озимых зерновых. Малый бизнес тоже преуспевает в сфере производства продукции и оказания услуг. За счет их пополняется доходная часть бюджета РА. Республика Адыгея планомерно идет по пути созидания, стабильности. На достигнутом ни сельхозпроизводители, ни предприниматели в других сферах работ и оказания услуг не останавливаются, расширяя ассортимент выпускаемой продукции.
Свидетельством этому был тот богатый выбор товаров и продукции, выставленный на сельскохозяйственной ярмарке, посвященный 19-летию РА. Наш район на этой ярмарке представляли ОАО «Молзавод «Гиагинский», ООО «Тамбовский», ОАО «Дондуковский элеватор», предприниматели Александр Бойко и Елена Хандримайло, глава ЛПХ А. А. Кисилев. На их прилавках были сливочное, топленое, растительное масло, сыры белые и копченые «Адыгейский» и «Сулугуни», свежая рыба, мясо говядины и баранины, мука, жмых, отруби, зерно, утки резаные, крупы, в том числе и гречка, ставшая в последнее время стратегическим продуктом, хлебо-булочные изделия. Цены на все продукты были на 20 процентов ниже рыночных. Этим самым ярмарки и привлекают внимание покупателей. Более того, любой продукт можно сначала продегустировать.
Праздник продолжился и на следующий день. Накануне его в сквере на площади имени В. И. Ленина под раскидистыми деревьями, еще не потерявшими свою листву, «строились» подворья муниципальных образований городов и районов РА. А в это время холодный ветер не стихал и разразившийся дождь не прекращался. Но непогода не помешала «строителям» и «прорабам». В «Гиагинском курене» к тому же сложили печь, на которой и сыры варили для фестиваля-конкурса «Адыгейский сыр», и жаркое готовили, и чай-кофе кипятили. Электрический самовар не всегда успевал за многочисленными гостями, которые посещали "Гиагинский курень”. Поэтому все было предусмотрено для того, чтобы проявить гостеприимство и хлебосольство, коим всегда гордится наш народ: русские, адыги.
Фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр»
Подобное мероприятие в республике проводилось впервые. И для того, чтобы сыроделы-сыровары проявили свой талант, и для того, чтобы смогли перенять опыт друг у друга. Таланта у сыроделов нашего района не занимать. Давно признанным лидером в производстве сыров не только в республике, но и в РФ считается коллектив сыродельного цеха ОАО «Молзавод «Гиагинский». Ассортимент сыров состоит из 12 видов. Да и объемы производства говорят сами за себя. За шесть месяцев 2010 года они увеличились на 25,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в стоимостном выражении — на 171 млн. рублей и составил 553 млн. На предприятии производятся масло животное и спреды, сыворотка молочная сухая, молоко обезжиренное и сыры. Сыров в натуральном виде выпускается около 4000 тонн в год. Не подвели свой район сыроделы Гиагинского молзавода и в этот раз. Весь ассортимент производимой продукции был выставлен и на ярмарке «Адыгейский сыр», и на одноименном конкурсе.
Коллектив ООО «Тамбовский» — сравнительно молодое предприятие. Но и оно заявило о себе на рынке сыров. Продукция этого молзавода тоже реализуется не только в торговых предприятиях Майкопа, но и в Москве, других крупных городах России.
Сыродельной «столицей» в нашем районе стала станица Дондуковская. А поэтому многие предприниматели из этой станицы тоже приняли участие в фестивале «Адыгейский сыр». Эти коллективы проявили всю свою фантазию, свой самобытный талант в оформлении выставочных прилавков. Казалось бы, что можно сделать из сыра? И только после того, как я увидела, какие композиции можно сделать из этого своего рода «строительного материала», которые представили на выставке сыров индивидуальные предприниматели из Дондуковской, поняла, на что способны истинные мастера своего дела. Чечелы, пряди, косички, батончики, спагетти, головки сыров «Адыгейского» и «Сулугуни» — это то, что мы видим на прилавках магазинов, торговых точек. Сыр в виде грибов, баранок, бубликов — не трудно, конечно, изготовить. Делается это зачастую для ярмарок, чтобы привлечь покупателей. А вот эксклюзив «Казачье подворье», изготовленный мастерами цеха ИП Елены Деркачевой, поразил всех, кто посетил "Гиагинский курень”. Казак, казачка с коромыслом и ведрами, сруб с колодцем, плетень, куры, петух — все из сыров, никакого другого подручного материалы не использовано.
Делегация почетных гостей во главе с президентом А. К. Тхакушиновым, посещавшая в тот день все подворья муниципальных образований, задержалось у этой композиции несколько минут, разглядывая каждую ее деталь. Предпринимательница Елена Деркачева вкратце рассказала о том, как развивается ее сыродельное производство и ответила на все вопросы А. К. Тхакушинова. Не менее привлекательной была и композиция на столе предпринимателя Николая Скворцова. Крючком связанные из сырного спагетти вазочка для цветов, скатерка для праздничного стола и изготовленные из сыра ваза с букетом цветов — хризантем, роз, калл.
Но больше всего посетителей "Гиагинского куреня” поразила Евгения Прокофьевна Скворцова. С раннего утра и до завершения основных мероприятий в тот день она готовила на печи, которая топилась и угощала всех сырным вкусным блюдом — ачма по-аджарски. Евгения Прокофьевна в полевых условиях показала, как надо варить сыр «Сулугуни».
Самый молодой сыровар Альбина Андамова тоже у печи демонстрировала свое мастерство. Опыта в деле у молодого специалиста мало еще, но то, что она в этом дока — факт. В фестивале «Адыгейский сыр» приняли участие и индивидуальные предприниматели из Дондуковской Алексей Петров, Александр Кочергин, Ольга Бедрикова, Юрий Пропастин. "Гиагинский курень” украшала выставка той сельхозпродукции, которая растет на полях и в личном подсобном хозяйстве фермера Сергея Ивановича Анисимова. А ОАО «Дондуковский элеватор» как всегда украсил "курень” хлебо-булочными изделиями, выпеченными на пекарне этого предприятия.
Домой вернулись с барашком
Пока проходил фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр», здесь же на площади имени В. И. Ленина начались спортивные соревнования. Команда нашего района победила своих соперников в перетягивании каната и вернулась домой с главным призом — живым барашком. Арман Галстян в национальной борьбе лишь малую толику уступил борцу, который и по весу, и по росту превосходил его. За волю к победе ему была вручена денежная премия. А главный приз — барашек — подарен его сопернику. Но все болельщики Армана, его постоянный тренер Алий Адзинов поддерживали дзюдоиста, который не раз одерживал победы в своей весовой категории.
В конкурсе «Собери картошку» осмелились участвовать только гиагинцы. Причем разные по возрасту. А победил в нем на глазах у всей публики Сергей Сергеев. С завязанными глазами нужно было найти мешок картофеля, который устроители конкурса положили не в укромном уголке. Как в игре, под возгласы: «Холодно!», «Горячо!» нужно было определить, где же этот мешок лежит. Под ободряющие аплодисменты зрителей Сергей быстро нашел место нахождения главного приза, который он со своим другом, потерпевшим фиаско, погрузил в автомобиль. Картофелем фри они, наверняка, угостили своих друзей...
Рамазан Бородуля и Саида Киздермишева участвовали в конкурсе адыгских танцев. Исполнили все, что требовалось по условиям. Заработали одинаковое количество баллов со своими соперниками. Двум парам вручили корзину с яблоками. Рамазан с Саидой оставили корзину себе, а краснобокие фрукты отдали той паре, которая соревновалась с ними в искусстве исполнения адыгского танца. И вот настал час для тех, кто создает главный праздник для Республики Адыгея. Это те люди, которые каждый день, каждый час работают на земле — пашут ее, растят хлеб (и не только хлеб), убирают его в самые жаркие дни лета. Нынешнее было особенным — ни дождя, ни ветерка, температура воздуха — 40 и выше градусов.
Хвала рукам, что пахнут хлебом!
Президент РА А. К. Тхакушинов поздравил всех участников «Жатвы-2010» с тем, что она в который раз принесла весомый урожай Республике Адыгея. И с тем, что профессия хлебороба будет всегда самой почетной и востребованной. Мы все благодарим нашу Матушку-Землю за добрый урожай! За то, что на ней трудится чемпион-хлебороб. Чемпионами на жатве хлебов, конечно, становятся не все. А те, кто больше всех намолотил зерна или больше всех перевез его. Трудовое соперничество на то оно и есть, чтобы узнать, кто может быть в нем сильнее.
- Адыгея была и остается аграрным регионом Российской Федерации.- сказал в своем выступлении перед участниками и победителями «Жатвы-2010» глава республики. — Сельскохозяйственное производство — основная составляющая экономики Адыгеи. Четвертый год подряд наши хлеборобы добиваются лучших результатов в труде. По урожайности озимых зерновых республика стабильно входит в число лидеров по России. В прошлом году суммарный объем реализации продукции сельского хозяйства достиг 10 млрд. рублей.
— Отрадно, — отметил далее А. К. Тхакушинов, — что сельское хозяйство работает по новым технологиям, имеет в своем распоряжении современную высокопроизводительную технику, в производстве используются лучшие сорта ячменя и пшеницы, осваиваются новые приемы в основной обработке земли. Сельхозпроизводители заботятся об эффективном использовании каждого гектара пашни. Если говорить о модернизации в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях, то она идет полным ходом. Меняется облик села, создается современная инфраструктура, строятся новые газопроводы, автомобильные дороги, жилые дома. Одно остается неизменным — преданность тружеников села родной земле. Она для них смысл и любовь всей жизни. Адыгея по праву гордится такими людьми, которые приумножают свои успехи. — Да, — подчеркнул Президент, труд на земле не знает выходных дней и праздников, он требует полной самоотдачи, целеустремленности и веры в свое дело. Тем дороже для сельхозпроизводителей праздник, что венчает очередной сельскохозяйственный год и называет его героев и лидеров. Благодарю вас, дорогие труженики сельского хозяйства за самоотверженный труд. Спасибо вам от имени всей республики. Ура труженикам сельского хозяйства, ура героям и чемпионам хлеборобского труда!
За наиболее высокие показатели в использовании пашни, внедрение прогрессивных технологий в возделывании сельскохозяйственных культур первое место среди муниципальных образований заняло МО «Гиагинский район». Президент РА А. К. Тхакушинов вручил главе МО «Гиагинский район» А. А. Черкову диплом Президента Республики Адыгея и денежную премию в сумме 100 тысяч рублей. Именными президентскими часами награжден начальник управления сельского хозяйства МО «Гиагинский район» А. Б. Юрчишин. За высокие показатели в труде в дни уборки озимых колосовых дипломами министерства сельского хозяйства РА и денежными премиями награждены комбайнеры Павел Медведев (СХА «Восход»), Алексей Коваленко (ОАО «Дондуковский элеватор»), Сергей Гридасов (СХА «Восход»).
Но и на этом мероприятия, посвященные 19-летию Республики Адыгея, не закончились. Они продолжались еще и 5-го октября. Все участники конкурсов, смотров из нашего района вернулись домой с памятными призами или денежными премиями. "Гиагинский курень” занял третье место.
Г. ШОВГЕНОВА. Фото автора. |