Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 20 » Праздник урожая в Адыгее. Хлеб — основа жизни. * 20.08.2011 г. № 64 (9790)
Праздник урожая в Адыгее. Хлеб — основа жизни. * 20.08.2011 г. № 64 (9790)
00:34
В минувший понедельник в Госфилармонии республики состоялся праздник для тех, кто растит хлеб, неустанно трудится на нашей земле. Позади «Жатва-2011». И ей подведен итог. В фойе здания была представлена выставка продовольственной продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
Из нашего района в ней участвовали ОАО «Молзавод «Гиагинский» и ОАО «Дондуковский элеватор». Продукция, производимая на этих предприятиях, давно пользуется спросом не только в Республике Адыгея. Начальник лаборатории Лариса Струневская, лаборант Светлана Нечаева (ОАО «Молзавод «Гиагинский») молодые специалисты Татьяна Калюшникова и Вика Шилкова (ОАО «Дондуковский элеватор») рассказали о достоинствах, вкусовых качествах сыров, масла сливочного, спредов, хлебо-булочных изделий. Желающим предлагалось и пробу снять...
В торжествах, посвященных Дню урожая, приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Федор Федорко, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены правительства, депутаты парламента, главы муниципальных образований, представители федеральных и республиканских служб и ведомств, работники сельхозотрасли.
Открывая праздничные мероприятия, Глава республики подчеркнул, что нынешний год был трудным для аграриев, но они с честью справились с последствиями природных катаклизмов и собрали хороший урожай. По показателю урожайности убранных озимых сельхозкультур регион вновь занимает второе место в России.
—Сегодня Адыгея чествует хлеборобов, — сказал в своем выступлении А. Тхакушинов. — Вопреки наводнениям, штормовым ветрам, засухе и ливням они вырастили щедрый урожай. Жатва завершилась, но впереди у вас новые трудовые будни — уборка яровых, подготовка почвы под урожай-2012 года, сев озимых.
Итог вашего труда радует всех нас — валовой сбор зерновых колосовых и рапса составил 403 тысячи тонн зерна при средней урожайности по озимым зерновым 41,4 центнера с гектара,-  подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Отрадно, что улучшаются качественные показатели — более 70 процентов всей собранной пшеницы составляет продовольственное зерно. А это говорит о том, что в аграрном комплексе республики с толком применяют достижения современной науки и новейшие технологии. Глава республики отметил, что наиболее весомых достижений в нынешней жатве добились хлеборобы Гиагинского района. Их вклад в республиканский каравай составил одну треть.
В номинации на приз Главы Республики Адыгея «Абсолютный чемпион жатвы-2011» победителем стал комбайнер из ОАО «Дондуковский элеватор» Сергей Деркачев. Он намолотил более 4,7 тыс. тонн зерна. От Главы Адыгеи он получил диплом и автомобиль «ВАЗ-2107».
Отдельно дипломом Главы РА награждена СХА «Радуга» (руководитель Ю. Сапиев) за наивысшие показатели по валовому сбору зерна озимых (141124 тонны), при этом урожайность пшеницы составила 64,2 центнера с гектара.
С праздником Урожая хлеборобов поздравил Премьер-министр М. Кумпилов и вручил дипломы Кабинета министров РА и денежные премии хозяйствам за наиболее высокие показатели по использованию пашни.
Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров в своем выступлении поблагодарил всех участников уборочной страды за высокий урожай и вручил награды "чемпионам” жатвы. Дипломом министра сельского хозяйства РА и денежной премией награжден комбайнер ОАО «Дондуковский элеватор» Николай Степанов, намолотивший 4,6 тыс. тонн зерна.
Перед участниками праздничного мероприятия, посвященного Дню урожая, выступили солисты и танцевальные коллективы Госфилармонии, детский танцевальный коллектив г. Майкопа «Шпаргалка» и народный ансамбль Гиагинского РДК «Станишники».
Если бы не стихия...
О том, как прошла жатва хлебов в нашем районе рассказывает и.о. начальника УСХ А.В. Пахоль:
—Уборочная площадь озимых ячменя и пшеницы составила 27095 гектаров, ячмень в том числе, занимал 2201 гектар. В среднем по району с каждого гектара собрано по 44 ц/га. Несколько лет подряд лидерами в уборке, поскольку грамотно ведут сельхозпроизводство, являются СХА «Радуга», ОАО «Дондуковский элеватор», ООО «Георгиевское», СХА «Восход».
За счет чего они добиваются высоких результатов? В этих хозяйствах используют энергосберегающие технологии обработки почвы. Пахота сочетается с чизельной обработкой земли. Сразу после уборки любой культуры в этих хозяйствах выполняется послеуборочный комплекс. Начинается он, прежде всего, с обработки пожнивных остатков гуматами. Гуматы, попадая в землю, «сжигают» стерню, превращая ее в перегной. А затем механизаторы приступают к пахоте. В этих же хозяйствах соблюдаются севообороты, что немаловажно. В структуре посевов не только озимые, но и кукуруза, соя, подсолнечник.
Вместе с тем надо сказать, что погодные условия весенне-летнего периода внесли большие коррективы в дело сельхозпроизводителей. Урон посевам озимых нанес июньский градобой. Урожайность пшеницы была бы выше в тех хозяйствах, поля которых попали под стихию. В ООО «Архонт-сервис» практически выбило градом рапс, пострадала пшеница — 25 центнеров зерна с гектара для этого, в принципе, крепкого хозяйства — не урожай. 50 % потенциального сбора погибло. На соседних полях справа «Радуга» получила по 64 ц/га, слева «Восход» — 49. Урожай в «Архонте» застрахован, но когда и в каком размере хозяйство получит компенсации за нанесенный ущерб, пока неизвестно. В КФХ «Сидоров Ю.Н.» на 800 гектарах пшеницы 50 % ее погибло. Перед началом уборки поля обследовались, виды на урожай были не меньше 50 ц/га. В ООО «Скиф» получили бы около 40 ц/га.
В большинстве КФХ Келермесского сельского поселения пшеница была выбита до 80 % от занимаемых площадей. В ООО «2-я пятилетка» вообще пшеничное поле перепахали и засеяли подсолнечником. Вот эти потери и снизили районный показатель. Красногвардейский район снял в среднем по 49 ц/га. Уверен, если бы не стихия, наш район взял бы зерна больше, чем наши соседи. Это несмотря на то, что незначительные площади посевов озимых были списаны из-за гибели от весенних паводков и ливней.
Хочу сказать, что в районе нет экономически слабых хозяйств. Все сельхозпроизводители работают с землей эффективно. И это не только соблюдение технологии ее обработки. 85 % посевов озимых были заняты элитными и первоклассными семенами. Абсолютное большинство хозяйств приобретает зимостойкие, высокопродуктивные сорта ячменя и пшеницы. Наиболее высокие урожаи на полях района дали такие сорта, как «кондрат», «самсон», «Таня», «эридиум», «эвклид», «патриарх», «Иришка», «гром», «грация», «рубеж». «Таня» зарекомендовала себя хорошо, поэтому ею было засеяно более 6000 га.
Весомую роль в достижении высокой продуктивности труда играет и то, что на поля района приходит новая совершенная техника. Сельскохозяйственные предприятия именно ею пополняют свои машинно-тракторные парки.
Но самую главную роль в жатве сыграли хлеборобы. Эта профессия, одна из самих мирных, никогда не выйдет из моды. Земледельцы, землепашцы, сеятели, словом, крестьяне не могут и не смогут изменить земле, которая взрастила и вскормила их...
Г. Русланова.
Просмотров: 574 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz