Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Праздничный репортаж. У них на Масленице жирной водились русские блины! * 29.02.2012 г. № 15 (9843)
Праздничный репортаж. У них на Масленице жирной водились русские блины! * 29.02.2012 г. № 15 (9843)
19:31
Блин на голову
В день Прощеного воскресенья, а это был и последний день Масленой Седмицы, в станице Дондуковской прошли массовые гуляния проводов матушки-зимы.
Устроители праздника зазывали всех желающих отведать свежеиспеченных на глазах у публики блинов да горячего ароматного чая испить. С праздником весь честной народ поздравил настоятель Свято-Ильинского храма отец Александр:
— Завтра начинается Великий пост, к которому православные христиане готовились всю масленую неделю. Сегодняшний день знаменателен тем, что все мы должны примириться друг с другом, попросить прощения у своих близких, у Господа Бога за вольные и невольные грехи. И с чистым сердцем вступить на поприще Великого поста.
Желаю всем вам провести сегодняшний день празднично, торжественно, примириться со всеми, на кого-то обиделись или кому-то нанесли обиду. Желаю также всем мирянам провести пост спасительно, избавиться от какого-то греха, изжить свой какой-нибудь порок, сотворить какие-то добрые дела, которые будут нам наградой здесь и в вечной жизни.
Поздравляя вас с праздником, прошу прощения у вас, дорогие братья и сестры, не обижайтесь на меня, если я кого-нибудь обидел невниманием, взглядом. Храни вас всех Господь!
С праздником станичников поздравил и глава сельского поселения А. А. Фель.
Веселье длилось долго, пришедшие на него участвовали в играх, конкурсах, их устраивали скоморохи Ерема, Тит, Емеля и Фома. Нужно было преодолеть определенное расстояние необычным шагом, пройтись на лыжах по асфальту, с завязанными глазами нарядить друг друга.
А еще скоморохи вспомнили один старый русский обычай, — чтобы год был удачным, урожайным, нужно положить блин на голову. Гора блинов вмиг разошлась. Под смех, шутки-прибаутки на головы всех собравшихся на площади были разложены блины, которые тут же были съедены.
Серьезное испытание — залезть на 10-метровый столб и снять с его верхушки приз, а их там было три, — далось не всем. К этому моменту пошел сильный дождь, повалил хлопьями мокрый снег, поэтому многим смельчакам так и не удалось добраться до вершины столба. Они соскальзывали с него, едва достигнув середины. А вот Саша Райчихин преодолел это испытание дважды. именно он стал героем дня и поэтому честно заработанные призы достались ему. Собственно, подарки получили все, кто участвовал в конкурсах и игрищах, кто разгадывал загадки.
Не помешала непогода и сжечь чучело. намокшее от осадков, оно горело ярко и долго. И надо же было чуду произойти, как только чучело сгорело, небо посветлело, солнце своими лучами пробило нависшие тучи. Правда, тепло оно не принесло, но народ честной не торопился расходиться по домам.
И чай душистый согревал
Даже холодный ветер и дождь не остановили тех, кто собрался на площади перед районным Домом культуры, чтобы встретить весну. Однако из-за метеоусловий сценарий праздника все же пришлось сократить. Со скорым окончанием зимы жителей станицы поздравил глава администрации МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев:
— Масленица — один из праздников, сохранившихся на Руси с древнейших времен. До сих пор он является одним из самых любимых. Желаю вам провести сегодняшний день весело, в мире и добре!
Зрители согревались душистым травяным чаем, угощались блинами со сметаной, а вскоре подоспела и уха, приготовленная казачками. Никакие погодные условия не повлияли на замечательное исполнение народных песен ансамблем "Казачья песня" из поселка Гончарка. И, как всегда, запоминающимся было выступление ансамбля "Станишники".
Самого сильного зрителя выявил конкурс по поднятию гири. Победитель всего на один раз опередил своего более молодого соперника. Дети соревновались в поедании блинов на скорость. Конечно же, не обошлось и без традиционного конкурса — лазания по столбу. Двое победителей получили в подарок ковер.
А когда стемнело, ярко запылал костер — в честь прихода весны сжигали традиционное соломенное чучело.
Масленичная неделя в районном Доме культуры проходила весело, с состязаниями и мероприятиями. В пятницу состоялся казачий конкурс "Зять к теще на блины", в котором участвовали пятеро тещ и столько же зятьев. Команды соревновались между собой в знании пословиц и поговорок, исполнении частушек и даже в кулинарии. Восторг собравшихся детей вызвал конкурс с переодеванием, ведь участникам была предоставлена возможность почувствовать себя на месте противника. Жюри вынесло единогласное решение, что в споре между тещами и зятьями победила дружба и крепкая семья.
Г. Шовгенова.
А. Викторова.
Просмотров: 456 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz