Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Праздничная дата. Возвращение к истокам. * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
Праздничная дата. Возвращение к истокам. * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
11:54
День народного единства в России — один из самых молодых государственных праздников. Он был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Однако до сих пор многие жители нашей страны плохо представляют себе, что это за праздник, да еще отмечаемый с таким размахом. История праздника берет начало с 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени, которое было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Во всенародном ополчении под предводительством Минина и Пожарского участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор, а Казанскую икону с тех пор начали почитать как покровительницу дома Романовых. 4 ноября было установлено обязательное празднование как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков.
Этот праздник отмечался вплоть до того момента, когда к власти пришли большевики, которые вместо праздника по случаю изгнания интервентов учредили 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции". Это событие праздновалось в нашей стране вплоть до 2004 года. Но при этом в 1996 году праздник поменял свое название на "День согласия и примирения". А уже с 2005 года 7 ноября упразднили, и вновь вспомнили о 4 ноября, который получил название "День народного единства". Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Наш корр.
Просмотров: 137 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz