Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Правовой ликбез. Признание права собственности на земельную долю в порядке наследования. * 17.10.2012 г. № 81 (9909)
Правовой ликбез. Признание права собственности на земельную долю в порядке наследования. * 17.10.2012 г. № 81 (9909)
13:26
Земельные участки относятся к недвижимому имуществу и могут принадлежать гражданам как на праве собственности, так и на праве пожизненно наследуемого имущества и переходят по наследству на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит земельный участок, специального разрешения не требуется.
Споры о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, являются одной из основных категорий споров, рассматриваемых в районных судах.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При этом, следует обратить внимание на то, что право на земельную долю становится имущественным лишь с момента утверждения списков главой администрации района, а до утверждения списков относится к другому виду права, связанным с личностью наследодателя, поскольку это право только формируется и зависит от наличия определенных признаков конкретной личности, которыми она обладает как работник сельхозпредприятия (пенсионер, представитель социальной сферы) и от волеизъявления этого работника. Если при жизни он (наследодатель) не обратился за приобретением либо защитой этого права, значит это право, связанное с личностью наследодателя, не трансформировалось в имущественное право.
Правоспособность гражданина прекращается смертью,  следовательно, умершие лица не могли быть наделены правом.
     При рассмотрении категории дел о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, когда у наследодателя имеется свидетельство о праве собственности на землю, нужно учитывать, что нет спора о праве и данные дела следует рассматривать в порядке особого производства — об установлении факта принятия наследства и о признании наследника, принявшим наследство.
При вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
При рассмотрении дел о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, когда у наследодателя возникло право собственности на земельную долю, но свидетельство им получено не было или имелось, но было утеряно, следует исходить из того, что право собственности у наследодателя на земельную долю возникло и подлежало включению в наследственную массу. Но этому должны быть представлены соответствующие доказательства:
1)списки лиц, имеющих право на земельную долю;
2)постановление главы администрации о передаче земли в общую собственность;
3)справка от учреждения кадастра о том, что свидетельство выдано;
4)справка от сельскохозяйственной организации, что земельная доля не передавалась в уставный фонд (уставный капитал).
В противном случае основания к удовлетворению иска отсутствуют.
Граждане, имеющие земельную долю, вправе были распорядиться ею различными способами, в том числе путем ее продажи, дарения, внесения в уставный фонд, уставный капитал.
При разрешении споров, когда наследники обращаются с иском о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, хотя земельная доля была передана в уставный капитал акционерного общества, суду необходимо было исходить из требований правовых норм об акционерных обществах, а по общему правилу законодательства об акционерных обществах внесенное в уставный капитал имущество переводится в акции и наследованию подлежит не конкретное имущество общества, а акции.
Иски о признании в порядке наследования права на получение земельной доли, когда лицо не было включено в списки лиц, имеющих право на земельную долю, и о признании в порядке наследования права собственности на земельную долю, когда лицо не было включено в списки лиц, имеющих право на земельную долю, — удовлетворению не подлежат.   
Особого внимания требует рассмотрение споров, когда наследниками являются иностранные граждане. По делам о наследовании недвижимого имущества иностранными гражданами применяется российское законодательство.
Ограничения на наследование по закону введены лишь в отношении иностранных государств и международных организаций. По завещанию могут наследовать и эти субъекты наследственного права.
Следовательно, иностранные граждане могут наследовать недвижимое имущество на территории Российской Федерации.
Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Поэтому в собственности иностранных граждан не может быть земельная доля, земельный участок, в случае если это превышает пятидесятипроцентный размер в уставном капитале или превышает предельно допустимый максимальный размер земельного участка, который может находиться в собственности гражданина.
Следовательно, земельная доля, земельный участок менее этих пределов могут находиться в собственности иностранцев. Отсюда за иностранными гражданами подлежит признанию право собственности на земельную долю, в случаях, если они, будучи гражданами Российской Федерации, могли получить земельную долю, но были пропущены в списках, либо им не было выдано свидетельство о собственности на землю, или если они приобретают земельную долю в порядке наследования.
 М. Тугушева.
Помощник судьи Гиагинского районного суда.
Просмотров: 830 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz