Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 12 » Правовой ликбез. Лишение родительских прав. * 11.08.2012 г. № 62 (9890)
Правовой ликбез. Лишение родительских прав. * 11.08.2012 г. № 62 (9890)
11:51
Проблема, связанная с лишением родительских прав, является достаточно актуальной в Российской Федерации, в связи с распространенностью фактов уклонения родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей.
Учитывая приоритет родительского воспитания, российское законодательство и судебная практика рассматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применима лишь за виновное правонарушение и только в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Сама по себе возможность помещения ребенка в более благоприятную воспитательную среду не оправдывает принудительного отобрания его у биологических родителей; для вмешательства в право родителей на семейную жизнь вместе с ребенком, закрепленное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, требуются более серьезные основания.
Ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, кроме отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка.
Лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется судом только за совершение родителями виновного  правонарушения в отношении своих  детей  и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим  путем невозможно.
Другие органы не вправе рассматривать данный вопрос.  
Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).
Иные заинтересованные лица (например, близкие родственники, соседи) или органы не вправе обращаться с исковым заявлением о лишении родительских прав непосредственно в суд, но могут ходатайствовать об этом перед компетентными органами или прокурором.
Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей Орган опеки и попечительства дает заключение по существу заявленного искового требования, то есть целесообразно или нет лишать родительских прав конкретное лицо.
При рассмотрении дел о лишении родительских прав следует учитывать,  ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, поэтому суд одновременно решает вопрос и о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлен ли такой иск.
При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органов опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями. При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т. п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок, а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.
Выписка из решения суда в трехдневный срок направляется в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка.
Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности. В некоторых случаях даже при доказанности виновного поведения родителя суд, с учетом характера его поведения, личности, перспектив изменения по-ведения и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в иске и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства, контроль за выполнением ими родительских обязанностей. При этом суд, исходя из интересов ребенка, вправе вынести решение об ограничении родительских прав.
С. Скоморохов.
Федеральный судья  Гиагинского районного суда.

Просмотров: 347 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz