Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 27 » Правовой ликбез. Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами… * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
Правовой ликбез. Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами… * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
20:45
Чтобы составить представление о том, как часто браки заканчиваются разводом, вовсе необязательно знать статистику. Достаточно вспомнить, сколько семейных пар из тех, с которыми вы знакомы лично, пришли к выводу, что "не видеть, не слышать друг друга не могут". Скорее всего, удастся припомнить не одного и даже не двух знакомых...
Если пути назад нет, то нужно знать некоторые нюансы бракоразводного процесса. Заявление о расторжении брака можно подать либо в суд, либо в ЗАГС. Причем выбор компетентного органа будет зависеть не от вашей воли, а от конкретных обстоятельств вашего дела. О специфике бракоразводных процессов и причинах разводов среди семей Гиагинского района нашему корреспонденту Ольге Бурьяновой рассказал мировой судья судебного участка № 1 В. В. Габдрафиков.
— Валерий Валерьевич, когда можно решить проблему в загсе?
— Подавать заявление в ЗАГС можно только в случае, если на развод согласны оба супруга, и если нет общих несовершеннолетних детей. Исключением, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей, являются ситуации, когда другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Следует помнить, что, обращаясь в ЗАГС, можете рассчитывать только на расторжение брака. Любые, возникающие в ходе развода споры (имущественные, о воспитании детей), органы ЗАГСа не рассматривают, не выясняют причин развода, в их обязанности не входит и примирение супругов. Однако в целях предоставления супругам срока для обдумывания и в целях защиты интересов супруга в случае недобросовестных действий другого супруга установлено, что само расторжение брака и выдача супругам соответствующего свидетельства производятся по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Впрочем, можно расторгнуть брак в органах ЗАГСа, а возникшие споры решить позже в судебном порядке.
— А если один из супругов возражает против развода?
— Если возражает или уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявлением о разводе следует в суд. Наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены.
Так, за 12 месяцев 2011 года в судебном участке № 1 Гиагинского района было с вынесением решения рассмотрено 62 дела о расторжении брака между лицами, имеющих несовершеннолетних детей, и лишь 19 дел между лицами, не имеющими несовершеннолетних детей. Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Представляется, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает.
— А если возникает спор о детях?
— Наличие такого спора определяет, что решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья. — Какие обстоятельства, по Вашим наблюдениям, чаще всего становятся причиной развода?
— Самые разнообразные. На практике чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, несходства характеров, несовпадения жизненных интересов, финансовых и иных разногласий и т. д. С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора. Однако в практике нашего судебного участка исков о расторжении брака по данному основанию не было.
— А дела о расторжении брака рассматриваются в открытом или закрытом судебном заседании и обязательно ли присутствие обоих супругов?
— Все зависит от конкретных дел. По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Однако не исключены ситуации (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов), при которых рассмотрение дел подобной категории по мотивированному определению суда может быть проведено в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие. Но для этого необходимо правильно оформленное ходатайство.
— Статья 17 Семейного кодекса РФ, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, — явное отступление от начал равенства.
— Да это так. Но оно объясняется необходимостью усилить правовую охрану материнства и детства в период, когда от состояния женщины зависит здоровье ее будущего ребенка или того, кто только что появился на свет. Любой стресс, нервное напряжение, вызванное предстоящим бракоразводным процессом, выяснением отношений с супругом, как правило, не проходит бесследно для потомства. Отсюда и гуманное по своей сути отступление от общих правил семейного права относительно прав и обязанностей участников семейных отношений. Другое дело, если жена против развода не возражает.
— При бракоразводных процессах при отсутствии согласия одного из супругов перед судьёй стоит непростая задача: установить, возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи. Каким образом суд это выясняет?
— На основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов. Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужил временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов (или одного из них) может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод. Чтобы предупредить непродуманные действия супругов, установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена. В зависимости от фактических обстоятельств суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Просмотров: 417 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz