Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Правосудие. Е. Неверов: "Судья должен быть справедливым". * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
Правосудие. Е. Неверов: "Судья должен быть справедливым". * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
09:34
В этом году судам общей юрисдикции Республики Адыгея исполняется 90 лет. За эти годы судебная власть претерпела немало изменений. В Адыгее создан институт мировой юстиции, в основу деятельности которого положена идея приближения правосудия к населению. Реализуется принцип открытости и гласности судебного разбирательства, свободный доступ заинтересованных лиц к необходимой информации.
Сегодня в наших судах трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу специалисты. Один из них Е. Ю. Неверов, судья Гиагинского районного суда, ответил на вопросы нашего корреспондента А. Стахановой.
Евгений Юрьевич Неверов судьей работает восемь лет, в его ведении рассмотрение уголовных дел. По его словам, желание стать юристом пришло после армии. Двенадцать лет отработал в милиции, потом окончил вуз.
— Судя по статистике этого года, уголовных дел в суде прибавилось. Остается ли у вас свободное время и как вы его проводите?
 — Стараюсь свободную минутку провести с семьей. У нас трое детей, и каждому из них нужно уделить внимание. Кто-то хочет гулять, кому-то пора на учебу…
— Умение достигать компромисса — важное качество и в семье, и на работе. Какими еще свойствами характера должен обладать судья?
— Конечно, он должен быть честным, справедливым, обладать взаимопониманием, уметь налаживать контакт.
— В Гиагинском районе, как и вообще в России, выносится крайне мало оправдательных приговоров…
— Да, действительно, такая тенденция есть. У нас в районе на протяжении лет пяти их не было. Думаю, дела расследуются настолько качественно, что сомнений в виновности человека не возникает. Хорошую работу полиции можно отметить и в связи с тем, что в этом году рассматривается намного меньше дел, связанных с незаконным хранением и оборотом наркотических средств.
— Зато больше подсудимых — женщин.
 — На самом деле, разница с прошлым годом совсем незначительна. По большому счету, она связана с общим увеличением количества уголовных дел. Всегда существуют небольшие отклонения от статистики, в большую или меньшую сторону. Например, в текущем году меньше осужденных несовершеннолетних. Они, в основном, виновны в таких преступлениях, как кражи, угон автомобиля, хищения.
— В нашем районе уже применяется такая новая для России мера наказания, как ограничение свободы. В чем ее специфика?
— Эта мера существует в нашей стране с 2010 года, положительный опыт применения такого наказания отмечен во многих странах. Оно применяется к лицам, впервые совершившим преступление, или к тем, кто совершил преступление не особо тяжкое. Созданный этим наказанием режим "полусвободы", включающий в себя постоянный надзор и прочие правоограничения, является достаточно серьёзным по карательному воздействию, но всё же даёт осуждённому возможность почувствовать себя в привилегированном положении по сравнению с осуждёнными к лишению свободы. Перечень ограничений варьируется на усмотрение судьи, но есть и обязательные: не выезжать за пределы территории муниципального образования без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не изменять места жительства или пребывания без согласия УИН. В случае нарушений наказание может быть ужесточено.
— Бывали ли в вашей работе случаи, когда закон требует наказать преступника, а сердце хочет пощадить?
— Мы не подходим ко всем с одинаковой меркой. В каждом случае применяется индивидуальный подход. Хорошо, когда человек раскаивается в совершенном преступлении, понимает, что оступился. Наказание он должен понести в любом случае, ведь перед лицом закона он все равно виновен. Но само наказание можно дать чуть мягче, срок его отбывания чуть меньше — законодательство позволяет варьировать. Иногда случается и наоборот, прощаешь человека, а вскоре опять видишь его на скамье подсудимых.
— В последние годы ведутся разговоры о возможном введении смертной казни. Оправдано ли такая суровая мера наказания?
— Да. Считаю, что есть такие преступления, за которые мало просто посадить человека, он вообще недостоин жить. Например, терроризм, педофилия. В нашем районе таких случаев, к счастью, не было.
Просмотров: 505 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz