Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Право. Ударникам труда вернули почет и звание. * 19.11.2011 г. № 90 (9816)
Право. Ударникам труда вернули почет и звание. * 19.11.2011 г. № 90 (9816)
23:34
Верховный суд решил, что советские знаки трудового отличия и сегодня дают право на льготы. Граждане, которых в советские времена награждали званием "Победитель социалистического соревнования”, могут не только продолжать им гордиться, но и реально получить за это выгоды даже десятилетия спустя.
Точнее, победители старых социалистических соревнований могут рассчитывать сегодня на звание «Ветеран труда» со всеми положенными льготами. А в их числе льготы по квартплате, телефонным платежам, проезду в общественном транспорте. Такое решение принял Верховный суд, пересмотрев дело одной заслуженной пенсионерки.
Эта гражданка пошла в райсуд столицы с иском к местным органам соцзащиты населения. обратиться в суд вынудила ее такая кол-лизия. Женщина попросила чиновников дать ей удостоверение «Ветеран труда». Гражданка сослалась на то, что всю жизнь проработала на одном из известных московских заводов — «Красный богатырь» и была за труд награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1980 года». Плюс к этой награде у нее большой рабочий стаж. Но пенсионные чиновники ей отказали. Не помогло и обращение в суд. Районный и городской суды в иске женщине также отказали. Зато Верховный суд встал на сторону истицы, отменив все прежние судебные решения по ее делу. И обязал выдать женщине удостоверение «Ветеран труда».
Пересматривая «ветеранское» дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что нижестоящие суды неправильно прочитали закон. Районный и городской суды руководствовались законом «О ветеранах» от 1995 года и положением «О порядке присвоения звания «Ветеран труда». Суды пришли к выводу, что удостоверение к знаку «Победитель соцсоревнования», которое пенсионерка им принесла, заверено всего-то печатью профкома завода. А награждение работницы было сделано совместным приказом дирекции предприятия и председателя профсоюзного комитета завода. При этом не было выписки из приказа министерства о присвоении ей звания. В законе же о ветеранах сказано, что внутренних наград предприятий и организаций недостаточно для получения звания «Ветеран труда». На эти доказательства Верховный суд возразил — по закону ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами, медалями, почетными званиями СССР и РСФСР либо награжденные ведомственными знаками отличия. Из предоставленных пенсионеркой документов видно, что она, работая на заводе, была передовиком производства. А согласно положению об общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования» награждение знаком от имени министерства и ЦК профсоюза производилось совместными решениями местных профсоюзов и администрациями колхозов, заводов и учреждений. Из этого следует, что награждение людей в те годы от имени министерства было предоставлено администрации и профкому предприятия. Поэтому, заключил Верховный суд, выводы нижестоящих судов неверны, а корочки «Ветеран труда» пенсионерка заслужила.
"Российская газета”.
Просмотров: 527 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz