Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 30 » Позаботимся о семенах. *28.07.2010 г. (9683)
Позаботимся о семенах. *28.07.2010 г. (9683)
15:32
Закончилась уборка зерновых озимых, хлеборобы района уже заботятся о закладке нового урожая пшеницы и ячменя — готовят поля, запасаются удобрениями, а следовательно, и семенами.
По рекомендации ученых, да многие знают уже из практики, что лучше сеять 2-3 сорта, а у кого земли побольше — 3-4. Соблюдая севооборот, можно подбирать сорта по разным агрофонам, с разными сроками сева и созревания. В этом году по Краснодарскому краю и в нашем районе основной клин занят сортами ячменя «Платон», «романс», «зимур», пшеницы - «Таня», «нота», «москвич», «Юнона». Некоторые фермеры начали экспериментировать — сеют сорта иностранной селекции, не зная их истинной характеристики. Увидели на испытательном поле, что колос размером с колос тритикале, крупное зерно. И решили себе сеять. А ведь никто не задумался о том, что эти сорта не зимостойкие и качество зерна невысокое, быстро теряет свой потенциал по урожаю. Конечно, лучше и надежнее обновлять сорта и категории отечественными сортами, они несколько лет проходят испытание на наших землях и в наших климатических условиях. Во время испытания проявляют свои положительные и отрицательные качества.
Выбор сортов за последние годы огромный. В нынешнем году резко снизилась площадь сева озимого ячменя, так как цены на него нет и культура эта стала нерентабельной. Многие товаропроизводители перестали заниматься сортосменой и сортообновлением ячменя, а следовательно на данный момент хорошего семенного материала этой культуры в районе не стало. Не надо забывать, что для получения хороших семян одним из факторов является размещение семенных участков на лучших землях. В этом году на многих семенных участках к злаковым сорнякам прибавился подмаренник, которого в убранных семенах насчитывается до 10 %.
Хотелось бы напомнить всем земледельцам, что при покупке семенного материала следует сразу требовать сортовые документы на семена, даже, если вы покупаете или ведете обмен у фермеров. Сортовой документ должен быть на уже выращенные семена, только так вы можете быть уверены, что покупаете семена, а не рядовое зерно, которое гораздо дешевле семян. Чтобы подстраховать себя во время покупки семян, нужно обратиться за консультацией в Гиагинский отдел «Россельхозцентр» по РА. Помните, приобретая хорошие семена, вы можете получить прибавку к урожаю 10-15%.
Т. ГАРАЖА.
Начальник Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РА.
Просмотров: 350 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz