Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Потерянные подростки. * 29.09.2012 г. № 76 (9904)
Потерянные подростки. * 29.09.2012 г. № 76 (9904)
10:54
Именно так хочется назвать ребят, побывавших 25 сентября на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в администрации МО "Гиагинский район". Некоторые из них потеряны в прямом смысле, их приходится искать с полицией и водворять домой. Некоторые — в переносном, потому что они уже в таком юном возрасте выделяются из толпы сверстников поведением, речью, приобретенным "опытом”.
На заседании комиссии присутствовали заместитель главы МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, специалист комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации района М. Гаража, главный специалист по опеке и попечительству несовершеннолетних управления образования С. А. Остренко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних А. Хаджимова, методист управления образования Н. П. Чусова, представитель управления культуры О. А. Афанасьева.
Первым посетителем на комиссии стал семиклассник Артем, который регулярно пропускает школу, нередко грубит одноклассникам, не выполняет домашние задания. В характеристике из школы отмечено, что мальчик способный и может хорошо учиться, но занятиям и учебникам он предпочитает друзей, причем иногда остается у них ночевать, не предупредив мать, которая вынуждена потом искать его по всей станице с участковым и инспектором по делам несовершеннолетних. В своем юном возрасте он уже пристрастился к табаку. Даже не верится, что все сказанное можно отнести к скромному тихому невысокому подростку, стоящему перед комиссией. На вопрос, кем он хочет стать в жизни, ответил — полицейским. После объяснений, что с таким поведением он вряд ли попадет в МВД, обещал исправиться. Но сотрудники управления образования предупредили, что ежедневно будут проверять, находится ли он на уроках.
Следующей в кабинет зашла только мама. Дочь Татьяна уже четвертые сутки отсутствовала дома, на телефонные звонки не отвечает. Мать, Надежда Геннадьевна, жалуется, что дочь ничего ей не рассказывает, после школы молча собирается и уходит. Где бывает и что делает, не говорит. Девочке пятнадцать лет, но она уже явно попробовала взрослую жизнь.
— Проблемы начались только в этом году, — рассказывает измученная мать. — В школе говорят, что она могла бы быть если не отличницей, то уж точно хорошисткой. Дома ее стараются работой не нагружать, да она и того не делает, что попросишь. В детстве ходила на разные кружки, занималась и пением, и растениеводством, но все бросила. А если пытаешься с ней поговорить, просто смотрит в пол и молчит.
Антисоциальное поведение уже дало о себе знать. Не так давно Таня общалась с полицией по факту кражи сотового телефона. Теперь она просит перевести ее в вечернюю школу, утверждая, что ей не нравятся учителя и одноклассники. Однако причина, скорее всего, в другом — в вечерней школе менее требовательный график посещений.
От членов комиссии поступило предложение свозить девочку в женскую колонию, чтобы он своими глазами увидела, к чему приводит подобный образ жизни. У нее даже будет возможность учиться в педагогическом колледже имени Х. Андрухаева, но сначала ее нужно хотя бы найти. А матери пока все равно придется заплатить штраф — 100 рублей, за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.
Порадовал комиссию другой подросток, задержанный в позднее время без сопровождения взрослых. Девятиклассник Алексей занимается спортом, в школе он на хорошем счету, помогает родителям дома. Сотрудникам полиции он попался в первый раз, немного задержавшись на спортплощадке. Его предупредили об ужесточении закона "Об отдельных мерах по защите прав ребенка", ведь с 1 октября детям до 18 лет нельзя будет находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, уже с девяти часов вечера.
А вот семнадцатилетний житель села Сергиевского Василий, наоборот, родителей успехами не радует. Он уже сам зарабатывает себе на жизнь, работая на МТФ, и даже успел найти гражданскую жену. Штраф свой в размере пятисот рублей Вася оплатит сам, получив зарплату. Полиция застала его за употреблением марихуаны, сырьем для которой стал куст конопли, который он нашел на поле, когда пас коров.
Уже при подписании протокола выяснилось, что Василий не умеет писать и никогда не ходил в школу. Его мать, у которой самой три класса образования, объяснила, что в школу не водила его из-за отсутствия денег на учебники и канцелярские принадлежности. Директор СОШ № 11 в селе Сергиевском, как оказалось, прекрасно знает эту семью и не раз ходила к ним и уговаривала привести ребенка в школу. Теперь же ей предстоит найти учителя, который обучит здоровенного семнадцатилетнего парня грамоте.
Еще две подруги-одиннадцатиклассницы, Настя и Вика, были задержаны в позднее время, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Такое ощущение, что закон о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним написан не для всех магазинов страны, есть исключения, а подросткам того и надо. Как будто в их возрасте нет интереснее занятия, чем употреблять алкоголь. Родители обеих девочек заплатят штраф по сто рублей, наказание невелико, но в следующий раз оно усилится. Все они также были предупреждены об ужесточении закона с 1 октября.
Надолго запомнится членам комиссии разговор с последней посетительницей. Тринадцатилетняя Катя совсем недавно переехала в поселок Гончарка, а внимание полиции привлекла неоднократным употреблением газа из газового баллончика. Это считается своего вида наркотическим опьянением, непонятно только, кто научил этому подростка. Сама она утверждает, что к этому ее принудил стресс, к которому довела обстановка в старой школе — раньше Екатерина посещала одну из школ города Белореченска. Не смотря на присутствие матери, девочка держалась независимо и немного вызывающе, да и ее внешний вид не вязался с возрастом — яркие ногти, волосы заплетены в мелкие косички. Комиссии пришлось объяснять подростку, как должна выглядеть и вести себя молоденькая девушка ее лет. Если матери не удастся наладить с ней прочный контакт, неизвестно, какова будет ее судьба. Как и судьба каждого подростка, побывавшего в кабинете перед комиссией.
Подводя итоги, А. Г. Самохвалова отметила, что в будущем в состав комиссии необходимо включить и заместителей глав сельских поселений:
— К большому сожалению, сегодня на заседании мы рассматривали такие отклонения в поведении подростков, как пьянство, не только у мальчиков, но уже и у девочек, употребление наркотических веществ, воровство и бродяжничество. В борьбе с этими пороками нам необходима помощь местного самоуправления.
А. Стаханова.
Просмотров: 410 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz