Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » ПОКОЛЕНИЕ NEXT. Молодежная страница. Активная молодежь? Это мы!* 30.10.2010 г. № 84 (9710)
ПОКОЛЕНИЕ NEXT. Молодежная страница. Активная молодежь? Это мы!* 30.10.2010 г. № 84 (9710)
21:47
"Молодежь Адыгеи”. Под таким названием проходил в Майкопе Республиканский молодежный образовательный форум. Туристическая база «Эдельвейс» на пять дней стала прибежищем для 175 активных молодых людей — студентов, работающих специалистов, школьников старших классов. Молодежь получила возможность общаться не только друг с другом, но и с людьми, которые уже добились в своей жизни определенных высот.
Работа форума велась по пяти направлениям: социальное, информационные технологии, СМИ, Арт-проект, политическое. На открытии форума присутствовали высокие гости: Президент Республики Адыгея А. К. Тхакушинов, премьер-министр республики М. К. Кумпилов, председатель комитета Госсовета Хасэ РА по образованию, науке и делам молодежи Ю. Ю. Удычак, председатель Совета старейшин политической партии «Единая Россия» по г. Майкопу и РА М. Д. Ашев, председатель регионального отделения ДОСААФ России РА Т. К. Барчо, руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РА Л. С. Рудяк, руководитель отделения по делам молодежи Адыгейской и Майкопской Епархии Русской православной церкви, иеромонах Лазарь.
— В России в настоящий момент идет реформирование образования. В нашей республике строятся новые школы, закупается оборудование, и мы делаем все, чтобы наши дети были ничуть не хуже учеников других регионов, — отметил президент.
В течение пяти дней ребята обменивались опытом, создавали свои проекты. Участники форума из политической группы разделились на четыре партии и провели ролевую игру «Выборы». Участие в политических дебатах, агитационных мероприятиях — все это стало прекрасным опытом для тех, кто собирается связать свою жизнь с политикой. Направление СМИ выпускало газету форума, в которой обсуждались такие проблемы, как молодежная политика, идеология государства.
"Изменим жизнь к лучшему”
Итогом работы форума стала презентация проектов, которые разрабатывались каждым направлением. Волонтеры представили проекты под общим лозунгом «Мне не все равно»: «Экологическая тропа», предполагающий создание пешеходной туристической тропы в окрестностях Майкопа протяженностью два километра; «Память» — проект по уходу за памятниками; разработки по пропаганде здорового образа жизни.
Практически законченный проект представили участники направления информационных технологий. Многие форумчане жаловались на то, что в республике отсутствует система информирования молодежи. Эту проблему призван решить единый молодежный информационный интернет-портал «Молодежь Адыгеи», который будет содержать не только информацию о прошедших или готовящихся мероприятиях, но и фото, и видео. Портал сейчас находится в стадии доработки, но его создатели обещают, что работать он начнет в течение нескольких месяцев. Похожий проект разработали и представители направления СМИ — видеопортал «Адыгея от А до Я», который будет содержать видеоролики о населенных пунктах Адыгеи.
Самое интересное для молодых пользователей Интернета заключается в том, что разработчики этих проектов предоставили молодежи возможность быть не только гостями сайтов, но и заполнять их информацией, то есть попробовать себя в качестве корреспондентов, фото-и видеожурналистов. Очень популярным стало в молодежной среде такое хобби, как различные виды танцев. Два существующих танцевальных проекта представили на форуме участники творческого направления: школа брейк-данса и шоу-балет. Третьим проектом стал так называемый фотокроссинг — занятие для тех, кто любит создавать нестандартные фотографии. Прозвучала и идея создания молодежного центра, который собрал бы под одной крышей приверженцев различных молодежных течений и субкультур.
Даешь лагерный форум!..
— Все проекты имеют право на жизнь, а некоторые практически закончены, — отметил на итоговой пресс-конференции председатель комитета РА по делам молодежи М. А. Каратабан. — Комитет может оказать в их реализации не только организационную, но и материальную помощь. Например, один из основных проектов этого форума — создание молодежного интернет-портала. Это официальный проект, запущенный комитетом. На форуме портал представлен в самой удачной стадии разработки, когда в него еще не поздно внести изменения и дополнения. Что касается проектов, родившихся прямо на форуме, то они вполне могут быть реализованы, если пройдут конкурс в рамках комитета по делам молодежи. В следующем году планируется выделить около двухсот тысяч рублей именно на реализацию конкурсных разработок. Формальное требование к каждому конкурсному проекту — участие в них молодежных общественных организаций, действующих не менее года. Создателю проекта придется найти партнера, чтобы участвовать в конкурсе, и в Адыгее есть организации, которые могут поддержать эту инициативу — «Молодая гвардия», «Союз молодежи» и другие.
Одна из первоочередных задач, которая стояла перед нами — это создание имиджа форума, некоего образа. Это нужно для того, чтобы молодежь заранее знала, куда они едут, что здесь будет проводиться. Да, некоторые люди оказались здесь случайными. И чтобы этого больше не повторилось, мы постараемся, чтобы о форуме узнало как можно больше активной молодежи. Махмуд Анзаурович отметил, что в будущем форум планируется проводить в полевых условиях. На первый раз организаторы решили сосредоточиться на образовательном вопросе, исключив бытовые проблемы. Но на следующем этапе будет создан палаточный городок для проведения молодежного лагерного форума.
Приехавшие специалисты по делам молодежи в районах республики, выступая на пресс-конференции, подчеркнули, что ребята-волонтеры, представляющие социальную площадку форума, являются огромной поддержкой для муниципалитетов. Это оперативная, мобильная команда, оказывающая безвозмездную помощь. Специалисты высказали пожелание, чтобы возможность обучения на форуме была предоставлена не только детям, но и взрослым, занимающимся в районах интересами молодежи.
Молодежный образовательный форум — это отличная возможность для активных молодых людей не только пообщаться, поделиться идеями, но и попробовать себя в той сфере, с которой они планируют связать свою жизнь, узнать секреты мастерства. Через несколько лет эти ребята возьмут на себя ответственность за управление республикой, страной. Среди них может оказаться любой человек, который хочет изменить к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих. Ведь только тот, кому не безразлична судьба своей страны, может называться настоящим патриотом.
С т у д е н т у - п е р в о к у р с н и к у п о с в я щ а е т с я…
Самое замечательное время в жизни человека — это, без преувеличения, студенческая пора. Как говорится, проверено на собственном опыте. И «с высоты» прожитых пяти университетских лет осмелюсь дать несколько советов студентам, только начинающим путь к заветному диплому. На выпускных балах учителя всегда говорят, что школа — это второй дом, школьные годы не забываются никогда. И это действительно так. Десять лет, проведенных под крылом классного руководителя, практически второй мамы, которая знает о своих учениках буквально все — это десять лет беззаботного детства. По большому счету, учеба в школе — это время, когда главной проблемой становится двойка за невыполненное задание, вызов к директору за драку или неприятный разговор с родителями, обнаружившими вас с сигаретой. В выпускном классе, конечно, прибавляется забот с выбором будущей профессии, репетиторами, выпускными и вступительными экзаменами.
И вот, наконец, ты находишь свою фамилию в списках зачисленных в вуз. С этой минуты ты — студент. Это едва ли не самая бесшабашная пора. Пока ты школьник, то в твои обязанности входит держать ответ перед родителями, учителями за свое поведение, оценки, внешний вид. Теперь же отчет в своих действиях ты отдаешь только себе самому. Да хоть налысо побрейся и вставь в нос серьгу — окружающие слова не скажут. Если, конечно, ты не курсант военного училища. Один из моих знакомых, поступив в институт, отрастил волосы, выкрасил их в красный цвет и сделал пирсинг. Такое вот самовыражение.
Своими финансами ты теперь тоже распоряжаешься сам. Конечно, жить на средства родителей легче всего, но гораздо удобнее найти работу (это вполне реально). Меньше вероятность, начав веселую жизнь в понедельник, к концу недели остаться на мели. Умение рассчитывать свои средства — это еще один плюс самостоятельной жизни. Начинаешь понимать, что именно тебе необходимо, а без чего вполне можно обойтись. Кстати, способность сотворить обед из ничего тоже появляется в пору студенчества.
Что касается учебных заведений, то, в отличие от школы, они обычно не отличаются особой строгостью в учете посещаемости лекций. Хотя в идеале студент должен являться на все занятия, но, как показывает практика, идеал недостижим. «Сачкуют» практически все. Но в первый год лучше не расслабляться и ходить на все пары. Разобравшись в обстановке, ты быстро выяснишь, у кого из преподавателей можно безболезненно пропускать занятия. Однако чересчур расслабляться тоже не стоит — за большое количество пропусков тебя могут просто отчислить из родной альма-матер. Да и преподаватель на экзамене может справедливо поинтересоваться, почему он не запомнил твоего лица в течение семестра. Не потому ли, что он познакомился с этим лицом только на сессии?
Есть куча ухищрений, как не ходить на скучную лекцию. В бытность мою студенткой мы с подругой даже рассчитывали график появления на парах. Три посещения подряд — одну лекцию можно пропустить. Или посещали лекции по очереди. Обычно стоит всегда приходить на семинары. Лекции легко восстановить у более прилежных однокурсников — всегда найдется тот, кто нужную лекцию прослушал. А вот присутствие на семинарах преподаватели обычно фиксируют. Кроме того, разбирают практический материал, подробнее освещают трудные вопросы. Частенько те задания, что были на семинарах, встречаются на экзамене, поэтому лучше на этих занятиях присутствовать лично.
И еще один совет: активно участвуйте в общественной жизни вуза и факультета. Существуют студенческие общества, советы самоуправления, которые регулируют отношения студентов и преподавателей. В крупных учебных заведениях существуют Уставы, в которых объясняются права и обязанности обеих сторон. Эти знания тоже будут совершенно нелишними. Также в вузах обычно организованы занятия по интересам, различные спортивные секции, научные кружки и так далее. Если в школе не было возможности развивать твои, скажем, певческие или танцевальные способности, то здесь ты получишь полную свободу самовыражения. Это обязательно пригодиться в жизни.
Так что дерзайте, будущие академики, и удачного вам «обгрызания» гранита науки!
Страницу подготовила
А. СТАХАНОВА.
Просмотров: 647 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz