Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Поколение NEXT. Молодежная страница. * 16.04.2011 г. № 28 (9754)
Поколение NEXT. Молодежная страница. * 16.04.2011 г. № 28 (9754)
20:34
Увлечения бывают разные. 
Музыка, покорившая мир.
13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла. За этой календарной датой скрывается целая эпоха, созданная многослойными культурными пластами, а главное людьми, для которых рок-н-ролл стал образом жизни. Зажигательный драйв, танцующие пары, выдающие иной раз буквально акробатические номера — рок-н-ролл стал не просто новым течением музыки. Это был новый стиль жизни, вызов обществу и традициям.
Следы на пути бесшабашного, взрывного шествия этой музыки запутаны. Большинство цепочек, так или иначе, приводят к "черным кварталам" Америки. В 50-е, когда общество только перевело дух после Второй мировой войны, потрясений не хотел никто. Жизнь хотелось видеть тихой, размеренной. И в музыке господствовали мягкие, неспешные мелодии. Негритянский джаз, адаптированный к утонченному слуху богатых кварталов, мягкий южный блюз. Затишье перед бурей…
Рок-н-ролл был сумасшедшим гибридом кантри и блюза. Он появился в середине 1950 годов. Примерно так началась одна из новых страниц XX века. Великий Элвис Пресли стал родоначальником, кумиром и идолом возникшего направления. Рок-н-ролльная лихорадка со скоростью пожара охватила Америку и Англию. Брюки-клеш, сияющие от бриолина волосы, темные очки — эта мода не отпускала молодежь долгие годы. Визитной карточкой рок-н-ролльщиков стало разнузданное поведение: "Секс, наркотики, рок-н-ролл" — эти слова стали девизом 60-х. Постепенно рок-н-ролл-стихия отступила от танцполов, а от самого слова отсекли окончание и превратили в популярный жанр "рок". Музыковеды говорят, что рок появился после того, как на музыку Пресли наложилось звучание "Битлз". Изменился жанр, а вслед за ним и образ исполнителя. За роком закрепился другой образ: кожанки, цепи, маргинальное поведение, хриплые выкрики со сцены вместо песен.
А по другую сторону океана...
Железный занавес, незримо отгораживающий СССР от стран "чуждой идеологии", естественно замедлил проникновение рок-культуры в Советский Союз. О том, как осуществлялся контроль в авторитарном государстве, написано уже немало. Секретари обкомов и райкомов видели в рок-музыке заразу, бояться которой следовало, как чумы. Но бешеные ритмы и крик электрогитар полностью остановить было невозможно. Различными путями записи проникали в оплот социализма. Их привозили и перепродавали моряки из загранрейсов, радиолюбителям удавалось прорваться сквозь глушилки и через треск помех разобрать звуки запретной музыки. Бас-гитарист одной из команд 70-х вспоминал забавный прием, позволявший иногда обойти запрет цензуры на исполнение рок-музыки на молодежных концертах. "Песни объявлялись как "пародия на музыку загнивающего Запада". Народ слушал с большим удовольствием, а мы могли играть то, что нам нравилось". Русский рок сильно отличался от западного. В первую очередь текстами песен. В песнях американских и английских исполнителей на главном месте стояла музыка, а текст служил лишь дополнением и зачастую делался наспех в последний момент. Отечественный рок, напротив, традиционно уделял важную роль смысловой нагрузке. Социально острые песни придавали авторам статус чуть ли не пророков, а гонения властей —ореол мученичества. Однако все эти страсти кипели в больших городах. Москва, Ленинград — многие из тамошних старожилов еще помнят выражение "танцы на костях". Так называли закрытые вечеринки, где молодежь слушала запретную музыку, которую записывали на использованных рентгеноскопических снимках. А вот в маленьких городах достать эти пластинки было намного сложнее, да и народ был попроще — "стиляг", как называли рок-н-ролльную молодежь, в провинции почти не было.
По воспоминаниям жителей Гиагинской, рок-н-роллом здесь почти не увлекались, а на редкие попытки подражать новой моде партийное начальство смотрело сквозь пальцы. Шло время, Советский Союз становился более открытым, потом и вовсе перестал существовать. Но эпоха вседозволенности, в том числе и в культурном плане, сыграла отрицательную роль. Лидер новосибирской группы "Перепутье" Дмитрий Лагутин в разговоре на эту тему сказал: "Открылись двери, и можно было выйти из подполья. Многие растерялись. Чем теперь привлечь к себе внимание? Рок-н-ролл мертв. Но мертв, скорее, как образ жизни. Протестовать стало скучно— ведь все можно. Просто теперь недостаточно надеть рваные джинсы и спеть антиправительственную песню. Надо выходить на качественно новый уровень. Работать и головой думать, и тогда, как говорят в народе, "будет рок на нашей вечеринке".
Танец рок-н-ролл сейчас возрождается, и рок-музыка не теряет позиций. Это не просто однокоренные слова, это жанры-двойняшки в том смысле, что их день рождение рокеры и рок-н-ролльщики празднуют в один день. Ведь рок-н-ролл —это классика. Классика же, сами знаете, вечна.
А. Стаханова.

Память
 На высоте Рыбной...
Во все времена молодежь находит себе увлечения. После десятилетий забвения возрождаются поисковые отряды, участники которых считают своим долгом узнать и рассказать ровесникам о героизме предков.
Люди, обвиняющие нынешнее поколение в бездуховности, неправы. Письмо юнкора Татьяны Жилиной — красноречивое тому подтверждение.
На весенних каникулах, члены Гиагинского военно-патриотического кружка "Рубеж" под руководством Александра Николаевича Матвеева в составе 14 человек — учеников СОШ № 4, а также в сопровождении родителей, отправились на очередные поиски по местам боевой славы Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Остановились в п.Терзян Туапсинского района и расположились на территории поискового лагеря "Матур". А поход был назначен на гору Рыбную. Мы шли по горам и представляли, как здесь происходили военные действия, если нам даже с нетяжелыми рюкзаками идти трудно, а солдатам приходилось нести нелегкие орудия. и при этом продвигаться быстро, чтобы не заметил противник, а в случае ранения товарища уносить его с поля боя. При мысли, что мы находимся на месте военных действий, появилось чувство сопричастности к подвигу и гордости за наших дедов и прадедов.
Во время похода мы сделали несколько привалов. первый — возле памятника павшим за Родину в 1943 году, на последнем — встретились с поисковиками Краснодарской краевой военно-патриотической организации "Рубеж" под руководством Владимира Николаевича Власова. Позже он рассказал, какие военные действия происходили на этой горе, мы узнали много нового. В ноябре 1942 года 48 армия под командованием Гадукова дала немцам отпор в районе хуторов Тубы и Отдаленного Туапсинского района. Советская армия сосредоточила очень крупные силы на этой территории, подтянули части НКВД. Советские войска противостояли всего одной немецкой дивизии. У немцев не получилось прорваться, поэтому они перегруппировали свои силы и вышли на Туапсинское направление с попыткой захвата коммуникаций, дорог, чтобы была возможность не только пробираться по горам, но и снабжать войска всем необходимым, доставить бронетехнику и пройти перевал главного кавказского хребта, выйти к Черноморскому побережью Кавказа. Если бы это у них получилось, то Турция вступила бы в войну и на советско-армянской границе, со стороны Турции, перешла бы в наступление, так как советско-армянская граница была практически открыта. Поэтому главное командование Закавказского военного округа направило дополнительные резервы, тем самым создав перевес в пользу советских войск от двукратного до трехкратного на отдельных направлениях. Немецкое наступление провалилось. Дальше главного Кавказского хребта пройти не удалось.
За высоту Рыбную шли ожесточенные бои, немецкие войска были усилены частями, которые сняли с Эльбрусского и Глухотского перевалов — это специально обученные немецкие горные войска (их называли "егерями" или "эдельвейсами"). В такие войска новобранцев не брали — чтобы попасть в горные немецкие подразделения, необходимо было пройти специальное обучение. Хоть у советских войск и было численное превосходство, но немецкие солдаты были достаточно хорошо экипированы, обучены и вооружены. У них не было сложностей ни с продуктами, ни с боеприпасами, в отличие от бойцов Советской Армии. Несмотря на все эти трудности, командование советской армией смогло решить проблемы со снабжением, продовольствием и боеприпасами. На Рыбной высоте располагался штаб 40-ой отдельной мотострелковой дивизии, под командованием Цыпляева. В боевом соединении были не только штатные единицы, но и отдельные группы бойцов, у которых даже не было военной формы, а просто туристические костюмы, они имели при себе хорошее горное снаряжение и вооружение. Такая группа, с незначительной численностью человек, в тылу врага могла навести очень большой переполох.
Противостояние закончилось в январе 1943 года, после того, как под Сталинградом советские войска перешли в решительное наступление, захватили немецкую группировку и быстрым ударом отрезали путь отступления вражеским войскам, которые находились на Черноморском направлении. Немцам пришлось убираться через Керческий пролив с большими потерями…
Меняется жизнь. Меняются ценности и взгляды. Но историю нашего Отечества и ее героев, я думаю, все должны помнить и уважать. Становится не по себе при мысли, что некоторые герои так и остались на поле боя. Поисковые организации занимаются поиском захоронений останков солдат, установлением личности, розыском их родных и близких. За время существования военно-патриотического клуба "Рубеж" в ст. Гиагинской обнаружено и перезахоронено 14 неизвестных солдат. Установлен новый памятник в х. Успенском. В этой работе поисковикам помогают ветераны Великой Отечественной войны, они делятся своими воспоминаниями. Хочется верить, что со временем все останки героев будут найдены, имена их установлены. Не обязательно участвовать в раскопках и помогать в нахождении останков павших солдат, но надо просто не забывать и чтить защитников нашей Отчизны.
Каждый должен помнить, что благодаря героизму наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, мы сейчас живем свободно и счастливо.
Просмотров: 327 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz