Вторник, 16.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Поклонимся подвигу... * 26.01.2013 г. № 5 (9935)
Поклонимся подвигу... * 26.01.2013 г. № 5 (9935)
09:17
1 февраля 2012 года исполняется 70 лет со дня освобождения ст. Гиагинской и Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков.
Память об этих событиях неподвластна времени, она бережно хранится  и передается из поколения в поколение. Как можно забыть эту страшную войну, в которой каждая семья потеряла близких и любимых людей? Разграбленная и разоренная страна, осиротевшие дети, матери, потерявшие сыновей, жены — мужей, все это навсегда останется в человеческой памяти.
Советский народ мужественно встретил нависшую над страной опасность и, несмотря на все трудности, проявил величайшую силу духа, не только выстоял, но и победоносно разгромил военную мощь гитлеровских оккупантов.
Трудно переоценить надежды, которые возлагались вермахтом на военно-экономический потенциал нефтяных районов Кавказа и хлеборобной Кубани, но они  не дооценили человеческий  фактор русского человека, патриота своей  Родины, народа-созидателя, народа- строителя, который даже не мог допустить мысли, что враг одержит  победу.
Одним из главных законов жизни советских людей стал провозглашенный Коммунистической партией лозунг "Все для фронта — все для Победы".
Достойный вклад в мобилизацию сил и средств для укрепления Вооруженных сил СССР внес и Гиагинский район. Более 8 тысяч защитников Отечества ушли на фронт, жителями района были организованны поставки  продовольствия фронту, большого количества живой тягловой силы. Оставшиеся старики, женщины, дети работали "за двоих" днем и ночью.
В соответствии с  постановлением Ставки Верховного Командования от 24 июня 1941 года "О мероприятиях по борьбе с диверсионными группами противника в прифронтовой полосе…" в Гиагинском районе создавались истребительные отряды. В состав которых входили руководители предприятий, работники райкома, райисполкома, комсомольцы и активисты.
Гиагинский райком ВКП(б) отправил на фронт более 80% коммунистов. На местах началась учеба оставшегося населения военному делу. Она проходила непосредственно на предприятиях, в колхозах, МТС.
Одним из первых был создан отряд народного ополчения в колхозе имени Фрунзе, который уже 4 июля 1941 года провел свое первое организационное занятие. При Гиагинском ОСОАВИАХиме работали курсы "Ворошиловский стрелок", курсы по обучению летному мастерству. Впоследствии выпускников этих курсов направляли в летные училища, где их готовили военными летчиками. Одним из первых школу учлетов окончил Г. М. Оленченко, который прошел всю войну и вернулся с Победой. Летчики Н. М. Шевченко, Н.С. Потяженко, А. С. Гуков, М. И. Демин погибли, защищая небо нашей Родины.
Для работы в тылу врага на базе истребительного отряда был создан Гиагинский партизанский отряд, состоявший  из 120 жителей станицы Гиагинской, Дондуковской и близлежащих хуторов. Командиром отряда был назначен Стефан Федотович Гуков, комиссаром —  Иосиф Павлович Бугрименко, начальником штаба — Иван Григорьевич Бугров. Отряд проводил диверсии в тылу врага, а располагался в районе Махошевской поляны Кужорского лесничества. Много славных дел было на счету у гиагинцев: операции по уничтожению немецких летчиков, взятие резидента, подрывы автоколонн. Но нашлись в отряде предатели:  член КПСС,  директор Дондуковского соевого завода Абадзе и председатель ДОСААФ Докумов однажды ушли в разведку и не вернулись. А после их исчезновения из отряда начались карательные операции по уничтожению партизан. С самолетов сбрасывались бомбы в места расположения отряда, а затем немцы прочесывали лес. После разгрома партизанских отрядов погибли И. П. Бугрименко, Д. И. Щербаков, В. Кольцов, много было раненых.
В штабе партизанского движения состоялся крупный разговор с С. Ф. Гуковым, после событий по разгрому отряда командиром стал И. И. Иващенко. В отряде произошли изменения в тактике ведения борьбы против фашистов и группа партизан была направлена в станицу для подпольной работы . Но их там уже ждали полицаи.
Двенадцать партизан бросили в подвал полиции, где они подвергались пыткам. 11 декабря 1942 года они были расстреляны в Малаховом саду у реки Гиаги, где в настоящее время установлен памятный камень с фамилиями погибших. Никого не пощадили немцы, ни детей — пионера Володю Пивоварова, ни пожилых людей. расстреляли их наши же земляки-полицаи. После войны они были осуждены военным трибуналом и больше никогда не появлялись в наших краях.  
К осени 1941 года на мощной волне патриотического движения старейших казаков и адыгов Кубани непризывной категории, были сформированы три ополченские казачьи кавалерийские дивизии, сведенные в 17-й казачий кавалерийский полк, который возглавил подполковник Федор Алексеевич Куликов.
В том же году при активной помощи партийных и советских органов в области были сформированы еще два полка — 184-й  Гиагинский полк и 1175-й Майкопский стрелковый. Гиагинский полк состоял преимущественно из тружеников нашего района, из числа добровольцев, которые по зову сердца, движимые чувством патриотизма и глубокой ненависти к врагу, видели свое место на переднем крае борьбы с фашизмом.
В числе первых добровольцев, вступивших в полк, были: Г. П. Белоусов, В. А. Лымарев, М. Г. Медведев, С. Н. Гринев, И. А. Крахмалев, М. М. Мельников, С. Ф. Зайцев, Г. П. Каратунов, А. А. Опарев, Х. П. Тхайцухов, А. И. Бесчастный и другие.
Гиагинский полк участвовал в знаменитой Кущевской операции, освобождал Ростов-на-Дону и много населенных пунктов Ростовской области и Украины. Гиагинский райком ВКП(б) и райисполком поддерживали контакт со своими защитниками, неоднократно приезжали в полк и в один из приездов вручили знамя, когда полку было присвоено наименование Гиагинский, которое до сих пор хранится в музее Вооруженных сил.
Гиагинский полк на протяжении полутора месяцев был измотан боями, которые проходили непрерывно, в необычайно тяжелых условиях снежной зимы, когда мороз доходил до тридцати градусов, вьюги заметали дороги, снег слепил глаза. Лошади и люди проваливались в  глубоком снегу, бойцы и командиры показали высокую выносливость, стойкость и мужество, непреодолимое стремление разбить врага. Конники  шли вперед сквозь  ураганный огонь, обороняющихся фашистов, освобождая нашу Родину. Враг оборонялся ожесточенно, превосходил в силе, но наши земляки проявляли  невероятное мужество.  Хутор Осадчий, например, с переменным успехом переходил из рук в руки восемь раз. Фашисты, превосходящие в технике и бросая в бой подкрепление, вели наступление по всей линии фронта. Большие потери понес и наш полк, многие пропали без вести.
13 апреля 1942 года на основании приказа командующего войсками Южного фронта, в связи с большими потерями полк был расформирован и воины 184-го Гиагинского  полка влились в состав  70-й кавалерийской дивизии  и продолжали  бить врага. Недолгим оказался боевой путь 184-го Гиагинского полка, но несмотря на все тяжести фронтовой судьбы, его история является одной из славных и героических страниц истории нашего района в годы ВОВ и неиссякаемым источником для воспитания подрастающего поколения.
Оккупация в нашем районе продолжалась полгода с 8 августа 1942 года по 1 февраля 1943 года. Нашлись станичники, кто стал пособником оккупантов выдавал фамилии  партийных работников, активистов, жен красноармейцев.
 По всей территории Адыгеи, в том числе и в Гиагинском районе, в частности, в поселке Гончарке начали демонтировать нефтяные скважины до прихода немцев. Во время оккупации немцы колхозы не распускали, напротив, колхозников заставляли работать. Подпольщики, которые остались для работы в тылу, разъясняли жителям о необходимости проводить  озимый сев, так как верили, что убирать урожай  они будут на освобожденной земле.
1 февраля ст. Гиагинскую освободили  бойцы второго батальона 23-го дважды Кразнознаменного пограничного полка под командованием Н. П. Пискуна. Все жители станицы выходили на улицы и встречали своих освободителей. Было много радости на лицах гиагинцев.
Партизаны Гиагинского отряда двигались в станицу через  Кужорскую, после краткой остановки в станице, двинулись  на хутор Тамбовский и село Сергиевское с таким расчетом, чтобы к вечеру прибыть в ст. Дондуковскую.
 В хуторе Тамбовском и селе Сергиевском провели митинги по случаю освобождения  Советской  армией нашего района. Затем отряд продолжал двигаться в сторону Дондуковской, высылая вперед разведку, в тылу еще много оставалось отступающих немцев, поэтому надо быть начеку. Слухи о том, что партизанский отряд возвращается домой,  быстро разнеслись по станице. Через некоторое время отряд подходил к площади возле  церкви, где уже толпился народ. Все вышли встречать победителей. Без волнения нельзя было смотреть на все происходящее, встречались партизаны с родными,  женами, матерями, детьми. Объявляющий о начале митинга начальник штаба И. Г. Бугров, поздравил всех с освобождением   станицы,  На митинге был избран председатель станичного совета партизан В. К. Казюлин.
Переночевав в станице, утром отряд построился и продолжил путь  в ст. Гиагинскую. Ночью была выслана  разведка во главе с С. Ф. Гуковым и П. Е. Николаевым.  На перекрестке улиц в Гиагинской возле Дондуковского  поворота встретили военный патруль. Они сообщили, что станицу уже освободили красноармейцы. И поэтому бойцы отправились сразу в комендатуру. Шли по родной станице,  не ощущая от радости  холода и мороза.  В комендатуре их встретил дежурный, которому С.Ф. Гуков доложил о прибытии отряда.
2 февраля 1943 года  в 12 часов дня состоялась встреча  партизан с родными. Был  проведен митинг и назначен  руководитель района. Через три дня было организовано торжественное перезахоронение расстрелянных партизан и подпольщиков. Партизаны дали клятву отомстить за их смерть немецким оккупантам, ведь впереди еще было более двух лет войны…
Бойцы второго батальона 23 дважды Краснознаменного пограничного полка, развивая наступления на Север, продолжали  освобождать хутора и аулы. Освобождение Адыгеи закончилось 18 февраля 1943 года.
Благодаря их подвигу, их выполненному долгу, мы продолжаем жить.
На снимке: открытие памятного камня на месте расстрела 12 партизан и подпольщиков Гиагинского партизанского отряда (2000 год).
О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский краеведческий музей".
Просмотров: 2119 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz