Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак —
Это в общем значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители-
Видишь ли, и видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще.
Э. Мошковский.
К сожалению, большая часть из нас даже не пытается анализировать или хоть как-нибудь контролировать то, что произносит. Наша диалогическая речь, а также любая иная пестрит такими словами, употребление которых недопустимо или хотя бы неприемлемо в культурном обществе. Это слова-паразиты, у которых существует целый ряд определений: "слова-заменители", "слова-сорняки", "мусорные", "вредные", "лишние слова".
Зачастую наличием слов-сорняков страдают малообразованные люди. Но бывают и исключения: у некоторых культурных и очень грамотных людей преобладание такого количества слов становится имиджем. Однако есть разница между сознательным их употреблением и рефлекторным.
Если человек не может подобрать нужное слово, то он в большинстве случаев использует для заминки звуки-паразиты. Это всем известные: "Э-э-э", "М-м-м", "А-а-а". Стоит отметить, что такие звуки довольно сильно раздражают и "режут" слух.
Многие специалисты считают, что слова-паразиты используются людьми из-за бедности словарного запаса. Еще они могут попадать в речь, когда человек волнуется или находится в состоянии стресса. В таких случаях, чтобы выиграть время и собраться с мыслями, произносится первое пришедшее на ум слово, которое в дальнейшем может надолго "прилипнуть" к говорящему. На возникновение в речи слов-паразитов может влиять и "мода на слова". А многие слова используются в речи оттого, что все вокруг так говорят.
Причины употребления вредных слов разные: ограниченный словарный запас, низкая скорость мышления, эмоциональность и возбужденность, намеренное использование сорных слов и попросту отражение человеческой натуры.
В нашем языке все слова имеют свое лексическое значение. Поговорим о некоторых вредных словах. Самое распространенное слово-паразит: "Ну". Его часто используют для придания своей речи большей значимости. Любитель "нукать" говорит быстро, думает стремительно, скоро делает. Правда, ошибается, но ошибки воспринимает философски: ну проехали!
"Вообще-то". Услышите такие слова у собеседника, знайте: он любит все анализировать и обобщать. Ему так проще жить.
"Короче". Человек хочет сократить свою речь, когда не расположен к общению и не любит болтать. Но этим бесконечным "короче" достигается обратный эффект.
"Сами понимаете" — это пример оправдывающегося и постоянно извиняющегося перед окружающими человека.
"На самом деле" — желает изложить людям истину. Этакий человек, борющийся за правду.
Человек, употребляющий сорные слова, выглядит неуверенно, потому что они мешают говорить ясно и четко. Он путается и запинается, а от этого становится собеседнику неинтересным и не производит хорошего впечатления.
Как же избавляться от слов-паразитов? Есть общие рекомендации: контролируйте свою речь, хотя это будет очень тяжело. Пусть вам в этом помогут ваши родные и близкие. Старайтесь говорить медленно и думайте над словами. Заменяйте сорные слова жестом, взглядом, паузой. Читайте больше классической литературы. Регулярно прочитывая произведения вслух, вы, кроме расширения словарного запаса, улучшите дикцию, отточите артикуляцию, избавитесь от грубых выражений и угловатости речи.
Общайтесь с людьми, имеющими богатый словарный запас. Следите за тем, что вы говорите, подбирайте те слова, которые точно передают смысл высказывания. Изучайте этикет речи! И результат не заставит себя ждать: ваша речь станет чистой и понятной всем окружающим, а вам больше не придётся прибегать к некрасивому использованию незамысловатых слов-вредин.
Т. Рудь.
Преподаватель ГБПОУ РА Дондуковского сельхозтехникума. |