Среда, 15.01.2025
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 6 » "Подрастите, девочки..." * 7.05.2011 г. № 34 (9760)
"Подрастите, девочки..." * 7.05.2011 г. № 34 (9760)
23:40
Великая Отечественная война отдаётся гулким эхом уже не одно десятилетие. За эти годы, казалось, рассказано и написано о ней много. Но нет. Встречаясь с ветеранами, слушая их воспоминания, всякий раз идешь вместе с ними коридорами их памяти, где люди, события, даты приобретают новые очертания и значения. Повторов нет, у каждого все начиналось по-своему. Для семнадцатилетней девушки Веры день 22 июня 1941 года в одночасье разделил мир на прошлое и войну. В прошлом осталось детство, пусть и не беззаботное и небезоблачное, но все же детство, в котором было место и шалостям, и первой любви... А будущее представлялось смутно, ясно было одно: воплощение девических грёз отложено на неопределенный срок.
— Мы с подружкой с первых дней войны рвались на фронт. — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Вера Федотовна Писаревская. — Из Прогресса пошли пешком в Гиагинский военкомат. Меня первую пригласили на беседу. Военком расспросил: сколько лет, кем работаю, а тогда я работала телятницей на ферме, и сказал: "Рано тебе ещё на фронт. Иди теляток корми. Это тоже помощь фронту". Подругу мою тоже не взяли, сказали: "Подрастите, девочки. Вы еще молодые…"
Но пройдет ещё совсем немного времени и девушки в числе других юных земляков отправятся под Краснодар копать окопы. Позже Вера Федотовна была направлена на работу на Северо-Кавказскую железную дорогу стрелочницей.
— Когда немец подходил к Северному Кавказу, я работала на участке железной дороги в Хадыженске. Трудно было. В наши обязанности входило не только переводить стрелки, но и осматривать пути по маршруту следования. Однажды пошла на такой осмотр. Дорога пролегала через тоннель. Я только-только вошла в него, как услышала леденящий кровь звук. Кто-то кричал на все голоса: то, как женщина заплачет, то, как ребенок. Жутко было, хоть и знала, что поблизости военная охрана. Потом-то мне объяснили, что это шакал так воет. Но этот звук до сих пор нет-нет, да возникает в ушах сам собой, как напоминание о войне, — рассказывает с содроганием в голосе женщина.
Чтобы обеспечить безопасность движения составов, девушке приходилось глухой ночью в одиночестве настраивать семафоры, встречать и провожать поезда. Пережила Вера Федотовна и бомбежки, ведь железная дорога — стратегический объект, который часто становился мишенью вражеской авиации. Находясь в эвакуации в одном из детских санаториев на побережье Черного моря, железнодорожникам, пришлось переквалифицироваться в лесорубов и строителей. Строили блиндажи для обороны Новороссийска. Жизнь в эвакуации тоже не была спокойной: немецкие самолеты нередко бомбили и морские суда, и прибрежную зону. В результате одной из таких бомбежек Вера Федоровна была ранена.
— Отправили меня в госпиталь в Туапсе. Ранение было легким. Я быстро шла на поправку. Но и там не смолкали взрывы. Однажды, выйдя после бомбежки на улицу, я увидела, что откуда-то сверху капает кровь. Подняла глаза и онемела: на дереве висел кусок человеческого тела... — снова переживая давний ужас, вспоминала Вера Федотовна. — Мое первое знакомство с морем тоже было не из приятных: вместе с волнами на берег выбросило человеческую ногу…
Да, всем было нелегко: и тем, кто защищал родину на море, и тем, кто на суше, и тем, кто в воздухе… Как бы ни было трудно, Вера Федотовна и ее сослуживцы не жаловались: все понимали, что своим трудом вносят вклад в общую победу, в которой не сомневался ни один советский человек.
Демобилизовалась Вера Федотовна в 1945 году. Вернулась в родной поселок. Вышла замуж за друга детства, которого провожала на фронт и ждала его возвращения. Из-за ранения Григорий, так звали будущего супруга, вернулся домой немного раньше, и девушка использовала любую возможность побывать дома, повидаться с возлюбленным. Однажды, получив увольнительную, ехала домой, устроившись снаружи последнего вагона.
— Моросил дождь. Было холодно, — вспоминает тот день пожилая женщина. — А я держусь изо всех сил, чтобы не упасть. Спасибо, какой-то военный, ехавший в этом вагоне, открыл дверь и впустил меня внутрь. Иначе я точно замерзла бы …
Супруги Писаревские прожили вместе 65 лет. Воспитали троих детей, которые подарили родителям пятерых внуков. Сейчас подрастают шестеро правнуков, но они уже никогда не услышат рассказов о войне от дедушки — несколько лет назад фронтовика и труженика Григория Писаревского не стало. И это испытание Вера Федотовна выдержала, хоть и трудно было привыкнуть к мысли, что человека, который был рядом более шестидесяти лет, уже нет. Тосковать об утрате не дают дети и внуки — частые гости в ее гостеприимном доме. У Веры Федотовны множество наград, среди которых орден Отечественной войны и юбилейные медали.
О. Бурьянова.
Фото автора.
Просмотров: 582 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz